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dc.creatorSouza, Izamara Pereira de-
dc.date.accessioned2014-09-29T23:16:24Z-
dc.date.available2014-09-29T23:16:24Z-
dc.date.issued2014-09-29-
dc.date.submitted2008-12-16-
dc.identifier.citationSOUZA, I. P. de. Adubação orgânica de alface com co-produtos do biodiesel. 2008. 42 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4126-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectTortas vegetaispt_BR
dc.subjectOrganic agriculturept_BR
dc.subjectSeed mealspt_BR
dc.titleAdubação orgânica de alface com co-produtos de biodieselpt_BR
dc.title.alternativeOrganic fertilization of lettuce with biodiesel co-productspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDAG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationFitotecniapt_BR
dc.contributor.advisor1Botrel, Élberis Pereira-
dc.contributor.referee1Gomes, Luiz Antonio Augusto-
dc.contributor.referee1Yuri, Jony Eishi-
dc.description.resumoA alface é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. A produção orgânica de hortaliças vem se consolidando por oferecer alimentos com elevado valor biológico e isentos de contaminação. A efetivação desse sistema de produção exige a utilização de insumos naturais e adubação orgânica. Assim, estudos que comprovem a qualidade de resíduos orgânicos que atuem como fertilizantes assumem grande importância. A indústria de biodiesel gera co-produtos na forma de tortas com altos teores de macronutrientes e potencial para fertilização. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência de fontes e doses de nitrogênio na cultura da alface. O experimento foi conduzido no Setor de Olericultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras - MG, no período de junho a agosto de 2008. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5x4 com 3 repetições. Os tratamentos consistiram de quatro doses de nitrogênio, 0 (sem nitrogênio), metade da dose recomendada (0,5 D), dose recomendada (DR) e dobro da dose recomendada (2DR), a partir de cinco fontes: adubos minerais (NPK), torta de mamona, torta de pinhão manso, torta de nabo forrageiro e bokashi. Para adubação mineral e tortas vegetais, a dose de 150 kg.ha-1 de N foi definida como dose recomendada (DR). Para o composto orgânico bokashi, a dose 125 kg.ha-1 foi definida como dose recomendada (DR). Aos 35 dias foram avaliadas a altura das plantas, o número de folhas por planta e massa seca e fresca da parte aérea. Observou-se interação entre fontes e doses. Adubação mineral e bokashi propiciaram o melhor desempenho de todas as características nas doses 300 kg.ha-1 e 250 kg.ha-1 de N, respectivamente (duas vezes a dose recomendada - 2DR). Na dose recomendada (DR) de 150 kg.ha-1 de N, as características estudadas apresentaram valores equivalentes, independentemente da fonte. Para as tortas vegetais, doses acima de 150 kg.ha-1 de N provocaram efeito regressivo.pt_BR
dc.description.resumoLettuce is the most consumed salad vegetable in Brazil. Organic production of vegetables is expanding for offering foods with high biological value and exempt of contamination. The acomplishment of this system of production demands the use of natural fertilizers and the like. Thus, studies that prove the quality of organic residues that may act as fertilizers assume great importance. The biodiesel industry generates co-products in the form of seed meals with high amounts of macronutrients and potential for soil and plant fertilization. The objective of this work was to evaluate the efficiency of sources and doses of nitrogen for the lettuce crop. The experiment was carried out in the Horticulture Sector of the Department of Agriculture of the Federal University of Lavras, MG, from june/2008 to august/2008. The experimental design was a 5x4 randomized block factorial with 3 repetions. The treatments consisted of four doses of nitrogen 0 (without nitrogen), half of the recommended dose (0,5 DR), recommended dose (DR) and double dose (2DR) of 5 nutrient sources: mineral (sulphate of ammonium, simple superphosphate and potassium chloride), castor meal, physic nut meal , radish meal and bokashi. For mineral fertilization and seed meals, the 150 kg.ha-1 of N dose was defined as recommended dose (DR). For bokashi, the 125 kg.ha-1 dose was defined as recommended dose (DR). After 35 days the plants were harvested and the following characteristics evaluated: height of plants, leaf number per plant, fresh weight and dry weight of the aerial part. Interaction between fertilizers and doses was observed. Mineral fertilization and bokashi resulted the best values for the characteristics at 300kg.ha-1 and 250 kg.ha-1 de N, respectively (two times the recommended dose-2DR). All characteristics presented equivalent performance at 150 kg.ha-1 N (recommended dose-DR). As for the seed meals, doses above 150 kg.ha-1 N resulted in worse results.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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