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Título: Qualidade de sementes de sorgo (Sorghum bicolor L.) durante a maturação, secagem e armazenamento
Título(s) alternativo(s): Quality of sorghum seeds during maturation, drying and storage
Autor : Silva, Tanismare Tatiana de Almeida
Primeiro orientador: Oliveira, João Almir
Primeiro membro da banca: Guimarães, Renato Mendes
Von Pinho, Édila Vilela de Resende
Vieira, Antônio Rodrigues
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
Área de concentração: Sementes
Palavras-chave: Tanino
Temperatura de secagem
Umidade
Sementes
Tannin
Drying temperature
Moisture
Seeds
Data da publicação: 29-Set-2014
Referência: SILVA, T. T. de A. Qualidade de sementes de sorgo (Sorghum bicolor L.) durante a maturação, secagem e armazenamento. 2010. 125 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
Resumo: Estudos relacionados à maturação de sementes são importantes para a determinação do momento adequado para a colheita e para a avaliação da tolerância à dessecação por essas sementes. Neste trabalho foram desenvolvidos três experimentos, com o objetivo de estudar as alterações nas sementes de sorgo durante o desenvolvimento, bem como o efeito da temperatura de secagem e da concentração de tanino na indução de dormência durante o armazenamento e a qualidade das sementes colhidas com diferentes umidades. No primeiro, sementes da cultivar BR 305, com 2,28g tanino/100g e BR 310, com 0,52 g tanino/100g, foram colhidas em 7 estádios de desenvolvimento (100, 103, 107, 113, 119, 121, 127 dias), com base no teor de água das sementes. Em cada época, dividiram-se as sementes em dois lotes, sendo um submetido à secagem a 35°C até o teor de água de 12% e o outro sem secagem. Concluiu-se que o efeito da secagem na germinação é mais benéfico quando as sementes são colhidas com maiores teores de água. No segundo ensaio, as sementes da cultivar BR 305 e BR 310 colhidas com teor de água de 18-20% foram secas em secadores, sob temperaturas de 35°C, 45°C e 35°/45°C e sob secagem natural até teor de água de 12%. Após secagem, as sementes foram armazenadas em câmara fria, durante 0, 3 e 6 meses. Concluiu-se que não há relação entre a concentração de tanino e a dormência em semente de sorgo. No último ensaio, sementes da cultivar BR 310, colhidas com 19% e 27% de umidade, foram submetidas à secagem sob temperaturas de 35°C, 45°C e 35°/45°C e armazenadas em ambiente convencional e câmara fria durante o período de 9 meses. A germinabilidade das sementes aumentou com o armazenamento, quando foram secas a 35°/45°C, sendo a melhor temperatura para as sementes colhidas com 19% de umidade. Houve queda na porcentagem de sementes dormentes aos 3 meses de armazenamento.
Studies related to seed maturation are important for the determination of the moment suitable for collection and for evaluation of the tolerance to dissection of those seeds. In this work were developed three experiments with the objective of studying the alterations in sorghum seeds during development as well as the effect of drying temperature and of tannin concentration in dormancy induction during storage and quality of the seeds collected with varying moisture. In the first one, seeds of cultivar BR 305 with 2.28g tannin/100g and BR 310 with 0.52 g tannin/100g were collected at 7 times after planting (100, 103, 107, 113, 119, 121, 127 days) based on the water content of the seeds. In each time, the seeds were divided into two batches, one submitted to drying at 35°C till the water content of 12% and the other without drying. It follows that the effect of drying on germination is beneficial when seeds are collected with higher water contents. In the second assay, the seeds of cultivar BR 305 and BR 310 collected with water content of 18-20% were dried in dryers at temperatures of 35°C, 45°C and 35/45°C and under natural drying till water content of 12%. After drying, the seeds were stored in cold room for 0, 3 and 6 months. It is concluded that there is no relationship between tannin concentration and dormancy in sorghum seeds. In the last assay, seeds of cultivar BR 310, collected with 19% and 27% of moisture, submitted to drying at temperatures of 35°C, 45°C and 35/45°C and stored in conventional environment and cold room during the 9-month period. Germinability of seeds increased with storage when dried at 35/45°C, their being the best temperature for the seeds collected with 19%. There was a fall in the percentage of dormant seeds at 3 months of storage.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4139
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DAG - Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)

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