Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41434
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Lívio Antônio Silva-
dc.creatorOliveira, Maíra Maciel Mattos de-
dc.creatorMartins, Heloísa Helena de Abreu-
dc.creatorVale, Letícia Andrade do-
dc.creatorIsidoro, Silas Rodrigo-
dc.creatorBotrel, Diego Alvarenga-
dc.creatorPiccoli, Roberta Hilsdorf-
dc.date.accessioned2020-06-15T19:06:53Z-
dc.date.available2020-06-15T19:06:53Z-
dc.date.issued2019-05-
dc.identifier.citationPEREIRA, L. A. S. et al. Sanitizing cinnamaldehyde solutions against Pseudomonas aeruginosa biofilms formed on stainless steel surfaces. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 22, 2019. Não paginado.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41434-
dc.description.abstractPseudomonas aeruginosa is an opportunistic pathogen capable of forming biofilms of great relevance to medical microbiology and the food industry. Essential oil (EOs) constituents have been researched as new strategies for the control of biofilms. In the present study cinnamaldehyde was shown to be an effective EO against the planktonic cells of P. aeruginosa strains (p < 0.05). Thus it was used to prepare sanitizing solutions, which were tested against P. aeruginosa biofilms formed on stainless steel surfaces. Cinnamaldehyde showed antibacterial activity against sessile P. aeruginosa cells (p < 0.05). A 100% (5.87 log-reduction) elimination of viable bacterial cells was obtained after treatment with a 6xMIC (0.06% Minimal Inhibitory Concentration) solution for the strain ATCC 9027. Sanitizing cinnamaldehyde solutions can be used as new alternatives to control such microbial sessile communities in food industries.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherInstituto de Tecnologia de Alimentos - ITALpt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceBrazilian Journal of Food Technologypt_BR
dc.subjectEssential oil constituentpt_BR
dc.subjectNatural sanitizing solutionpt_BR
dc.subjectBacterial adhesionpt_BR
dc.subjectBacterial biofilmspt_BR
dc.subjectIndustrial surfacespt_BR
dc.subjectPseudomonas aeruginosapt_BR
dc.subjectConstituinte de óleo essencialpt_BR
dc.subjectSolução sanitizante naturalpt_BR
dc.subjectAdesão bacterianapt_BR
dc.subjectBiofilme bacterianopt_BR
dc.subjectSuperfícies industriaispt_BR
dc.titleSanitizing cinnamaldehyde solutions against Pseudomonas aeruginosa biofilms formed on stainless steel surfacespt_BR
dc.title.alternativeSoluções sanitizantes de cinamaldeído para biofilmes de Pseudomonas aeruginosa formados em superfície de aço inoxidávelpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoPseudomonas aeruginosa é um patógeno oportunista capaz de formar biofilmes de grande relevância para a microbiologia médica e para a indústria de alimentos. Os constituintes do óleo essencial (OE) têm sido pesquisados ​​como novas alternativas para o controle do biofilme. Neste estudo, o cinamaldeído mostrou-se eficaz como OE contra células planctônicas de cepas de P. aeruginosa (p < 0,05) e foi então utilizado para a preparação de soluções sanitizantes que, por sua vez, foram testadas contra biofilmes de P. aeruginosa formados em superfície de aço inoxidável. Cinamaldeído mostrou atividade antibacteriana contra células sésseis de P. aeruginosa (p < 0,05). Para a estirpe ATCC 9027, foi obtida uma eliminação de células bacterianas viáveis ​​em 100% (5,87 log-redução), após tratamento com a solução 6xMIC (0,06% Concentração Inibitória Mínima). As soluções sanitizantes de cinamaldeído podem ser novas alternativas para o controle dessas comunidades sésseis microbianas na indústria alimentícia.pt_BR
Aparece nas coleções:DCA - Artigos publicados em periódicos



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons