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dc.creatorLima, Adriany Aparecida Roquini-
dc.date.accessioned2020-06-18T02:47:11Z-
dc.date.available2020-06-18T02:47:11Z-
dc.date.issued2020-06-16-
dc.date.submitted2020-04-16-
dc.identifier.citationLIMA, A. A. R. Prevalência da deficiência de vitamina D e baixos níveis de ferritina em gestantes atendidas pelo serviço público de saúde de Lavras - MG. 2020. 66 p. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41466-
dc.description.abstractPregnancy is a phase in a woman's life that represents the formation of a new being, beginning at conception, extending for approximately 40 weeks and ending with childbirth. Although it is a physiological process, it is a moment of vulnerability. In Brazil, in the area of public health, maternal and child care is a priority area, because even with the reduction in infant mortality in recent years, there is still a significant percentage of deaths, these caused by causes mainly related to health services, especially prenatal care. Prenatal care in primary care aims to ensure the proper development of pregnancy, providing better perinatal outcomes. The evaluation of biochemical tests becomes opportune together with the evaluation of food consumption during pregnancy, since it allows early identification of nutritional disorders related to deficiency and / or excess of nutrients. The aim of this study is to investigate the prevalence of vitamin D deficiency and the prevalence of insufficient ferritin values in pregnant women attended by the public health network in Lavras - MG. Data related to socioeconomic, demographic, obstetric and nutritional conditions were collected through structured questionnaires and elaborated following standardized and validated methodologies and instruments and adapted to the reality of the study population that assessed socioeconomic, obstetric and nutritional conditions, food security situation through the Brazilian Food Insecurity Scale, anthropometry by gestational BMI and Food Frequency Questionnaire adapted for pregnant women with food sources of vitamin D and iron. Among the 67 pregnant women who participated in the study, 32.8% had 25-hydroxy-vitamin D deficiency and 37.3% had insufficient ferritin levels. Inadequate weekly consumption of vitamin D was found in 58.2% of the sample, with average consumption statistically (p = 0.047) being lower in pregnant women with vitamin D deficiency. Weekly iron consumption was inadequate in the entire sample. The evidence that more than a third of pregnant women had vitamin D deficiency and low levels of ferritin associated with inadequate consumption of vitamin D and iron and the potential impact of this on maternal and fetal health reinforce the need for regular assessment of these conditions during pre -natural, in order to diagnose inadequate eating habits and non-adherence to supplementation in order to avoid nutritional deficiencies and promote the improvement of the quality of maternal and child life.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectGestantespt_BR
dc.subjectCarências Nutricionaispt_BR
dc.subjectSaúde Públicapt_BR
dc.subjectPregnant womenpt_BR
dc.subjectNutritional deficienciespt_BR
dc.subjectPublic healthpt_BR
dc.titlePrevalência da deficiência de vitamina D e baixos níveis de ferritina em gestantes atendidas pelo serviço público de saúde de Lavras - MGpt_BR
dc.title.alternativePrevalence of vitamin D deficiency and ferritine low levels in pregnant women attended by the public healthpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Teixeira, Lílian Gonçalves-
dc.contributor.advisor-co1Konstantyner, Tulio-
dc.contributor.referee1Ribeiro, Amanda Gomes-
dc.contributor.referee2Toloni, Maysa Helena Aguiar-
dc.description.resumoA gestação é uma fase da vida da mulher que representa a formação de um novo ser, tendo início na concepção, estendendo-se por aproximadamente 40 semanas e terminando com o parto. Embora seja um processo fisiológico, consiste em um momento de vulnerabilidade. No Brasil, na área da saúde pública, a atenção materno-infantil é uma área prioritária, pois mesmo com a redução da mortalidade infantil nos últimos anos, ainda há uma porcentagem expressiva de mortes, essas ocasionadas por causas principalmente relacionadas aos serviços de saúde, em especial a atenção pré-natal. O acompanhamento pré-natal na atenção básica tem por objetivo garantir o desenvolvimento adequado da gestação, propiciando melhores desfechos perinatais. A avaliação de exames bioquímicos torna-se oportuna juntamente com a avaliação do consumo alimentar na gestação, visto que permite identificar precocemente de distúrbios nutricionais relacionados a deficiência e/ou excesso de nutrientes. O objetivo deste estudo é investigar a prevalência da deficiência de vitamina D e a prevalência de valores insuficientes de ferritina nas gestantes atendidas pela rede pública de saúde de Lavras – MG. Dados relacionados às condições socioeconômicas, demográficas, obstétricas e nutricionais foram coletados por meio de questionários estruturados e elaborados seguindo as metodologias e instrumentos padronizados e validados e adaptados à realidade da população de estudo que avaliaram as condições socioeconômicas, obstétricas e nutricionais, situação de segurança alimentar através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, antropometria pelo IMC gestacional e Questionário de Frequência Alimentar adaptado para gestantes com alimentos fontes de vitamina D e ferro. Dentre as 67 gestantes que participaram do estudo, 32,8% apresentaram deficiência de 25-hidroxi-vitamina D e 37,3% níveis insuficientes de ferritina. Foi verificado um consumo semanal de vitamina D inadequado em 58,2% da amostra, sendo o consumo médio estatisticamente (p=0,047) menor em gestantes com deficiência de vitamina D. O consumo semanal de ferro foi inadequado em toda a amostra. A evidência de que mais de um terço das gestantes apresentavam deficiência de vitamina D e baixos níveis de ferritina associada ao consumo inadequado de vitamina D e ferro e o potencial impacto disso na saúde materno-fetal reforçam a necessidade de avaliação regular dessas condições durante o pré-natal, a fim de diagnosticar hábitos alimentares inadequados e a não adesão a suplementação afim de evitar deficiências nutricionais e promover a melhora da qualidade de vida materna infantil.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Nutriçãopt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5849125033317300pt_BR
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