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dc.creatorOliveira, Frederico Humberto de-
dc.date.accessioned2020-06-18T12:30:05Z-
dc.date.available2020-06-18T12:30:05Z-
dc.date.issued2020-06-18-
dc.date.submitted2020-03-05-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, F. H. de. Um olhar sobre o consumo da cachaça de alambique: Valores pessoais e identidade sob a perspectiva da cadeia meios-fim. 2020. 101 p. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41477-
dc.description.abstractAlthough cachaça is a symbol of Brazilian culture, the drink is still very much surrounded by prejudices brought back from the colonial time of Brazil. There are several historical and market elements that associate cachaça to a low quality drink. However, factors such as production, marketing strategies and incentives for valuing aspects related to national culture create a new consumer profile, represented by individuals who are looking for higher quality drinks, who appreciate alembic cachaça. In view of this new pattern of consumption, the present study aimed to understand some aspects of the behavior of consumers of alembic cachaça in the state of Minas Gerais. Drawing on the cognitive structure of the means-end chain, the study identified the personal values that motivate the consumption of alembic cachaça. The work also got identity formation traits based on motivation and on identity principles. The study was characterized as qualitative descriptive using in-depth laddering interview technique for data collection. This technique allowed the identification of the cognitive structure that guides the consumption behavior based on the attributes of preference, consequences of its use and personal values that guide these behaviors. 47 in-depth interviews were conducted in the state of Minas Gerais, in the cities of Belo Horizonte, Lavras, Uberaba, Uberlandia and Varginha. The values observed in the Hierarchical Values Map were: prestige, benevolence - dependence, hedonism, personal security and compliance - rules. Aspects of identity formation based on consumption were analyzed according to the following principles: salience, association, relevance, verification and conflict. In addition, the work sought a relationship between the traits of identity formation and personal values, from the identification in the dominant chains of the Hierarchical Map of Values. With this work, it was possible to expand or scope the possibilities of applying the theory of the means-end chain beyond personal values, allowing also knowing aspects of identity formation. Theoretical, methodological and marketing contributions brought by the research at the end of the work were pointed out.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectValores pessoaispt_BR
dc.subjectCachaça - Qualidadept_BR
dc.subjectLadderingpt_BR
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subjectCadeia meios-fimpt_BR
dc.subjectPersonal valuespt_BR
dc.subjectCachaça - Qualitypt_BR
dc.subjectConsumer bahaviorpt_BR
dc.titleUm olhar sobre o consumo da cachaça de alambique: Valores pessoais e identidade sob a perspectiva da cadeia meios-fimpt_BR
dc.title.alternativeA sight about the consumption of cachaça of alembic: personal values and identity under the perspective of the mean-end chainpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Vilas Boas, Luiz Henrique de Barros-
dc.contributor.referee1Leme, Paulo Henrique Montagnana Vicente-
dc.contributor.referee2Murakami, Luiz Carlos-
dc.description.resumoApesar de a cachaça ser um dos símbolos da cultura brasileira, a bebida ainda é muito cercada de preconceitos trazidos desde a época do Brasil colônia. Vários são os elementos históricos e mercadológicos que fazem com que a cachaça seja associada a uma bebida de baixa qualidade. No entanto, fatores como a regulamentação da produção, estratégias de marketing e incentivo para a valorização de aspectos relacionados à cultura nacional têm criado um novo perfil de consumidor, representado por sujeitos que buscam bebidas de maior qualidade, que apreciam a cachaça de alambique. Em vista desse novo padrão de consumo, o presente trabalho teve como objetivo compreender alguns aspectos do comportamento do consumidor de cachaça de alambique no estado de Minas Gerais. A partir da estrutura cognitiva da cadeia meios-fim, o estudo identificou os valores pessoais motivadores do consumo de cachaça de alambique. O trabalho também obteve traços de formação de identidade fundamentados na motivação e nos princípios de identidade. O estudo se caracterizou como qualitativo descritivo utilizando a técnica de entrevista em profundidade laddering para coleta de dados. Essa técnica permitiu a identificação da estrutura cognitiva que guia o comportamento de consumo baseada nos atributos de preferência, nas consequências de seu uso e valores pessoais que guiam esses comportamentos. O estudo foi realizado com consumidores residentes nas cidades de Belo Horizonte, Lavras, Uberaba, Uberlândia e Varginha. Ao todo foram realizadas 47 entrevistas. Os valores observados no Mapa de Valores Hierárquico foram: prestígio, benevolência – dependência, hedonismo, segurança pessoal e conformidade – regras. Os aspectos de formação de identidade baseados no consumo foram analisados segundo os seguintes princípios: saliência, associação, relevância, verificação e conflito. Além disso, o trabalho buscou a relação dos traços de formação de identidade com os valores pessoais, a partir da identificação nas cadeias dominantes do Mapa Hierárquico de Valores. Com esse trabalho foi possível ampliar o escopo de possibilidades de aplicação da teoria de cadeia meios-fim para além dos valores pessoais, possibilitando também conhecer aspectos da formação de identidade. Foram apontadas contribuições teóricas, metodológicas e mercadológicas trazidas pela pesquisa ao final do trabalho.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Administração e Economiapt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2236666476301965pt_BR
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