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Título: Produção, qualidade e rentabilidade do maracujazeiro-amarelo em diferentes densidades de plantio
Título Alternativo: Yield, quality and performance of the yellon passion fruit tree in different planting densities
Autor(es): Araújo Neto, Sebastião Elviro de
Orientador: Ramos, José Darlan
Coorientador(es): Rufini, José Carlos Moraes
Andrade Júnior, Valter Carvalho de
Membro da banca: Silva, Carlos Ramirez de Rezende e
Área de concentração: Fitotecnia
Assunto: Maracujá
Densidades de plantio
Passion fruit
Planting densities
Data de Defesa: 26-Out-2004
Data de publicação: 29-Set-2014
Referência: ARAÚJO NETO, S. E. de. Produção, qualidade e rentabilidade do maracujazeiro-amarelo em diferentes densidades de plantio. 2004. 72 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.
Resumo: The purpose of this work was to evaluate different planting densities of plants over yield characteristics, fruit quality and economical performance of yellow passion fruit tree. The experiment was carried out in São Tiago county, Minas Gerais, Brazil. It was used a randomized complete blocks design with seven treatments and four replications. The treatments used different plants density in the planting row: T1 = 1.0 m (3,330 plants/ha); T2 = 2.0 m (1,660 plants/ha); T3 = 3.0 m (1,110 plants/ha); T4 = 4.0 m (830 plants/ha); T5 = 1.0 m (3,330/1,660 plants/ha) T6 = 1.5 m (2,220/1,110 plants/ha) e T7 = 2.0 m (1,660/830 plants/ha). The treatments T5, T6 and T7, were hewed alternately right after the first crop´s harvest. The spacing between lines was 3.0 m in all treatments. Each plot had 12 m length by 3.0 m width (36 m2). The planting occurred in October 2001, and the harvest was in the first semester of the years 2002, 2003 and 2004. The higher yield was 11.9 t ha-1 in the planting density of 1,841 plants/ha in its first crop, it was about 10.9 t ha-1 average in its second crop and 5.46 t ha-1 in its third crop. The total yield was less in the lower density planting (3.0 x 4.0m), 25.6 t ha-1, and average of 27.96 t ha-1 for the others treatments. The average fruit weight did not change with planting density, except in the second crop that gave larger fruit in the denser planting. Planting density did not alter fruit quality. The average of the three crops for quality characteristics were: fruit average weight (126 g); juice yield (34.9%); total solid soluble (14.6%); total acidity titratable (4.9%) and ratio total solid soluble/total acidity titratable (3.0). The most economical efficiency reached was in planting density of 1,110 plants/ha.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes densidades de plantas sobre as características de produção, qualidade de fruto e sobre a rentabilidade econômica do maracujazeiro-amarelo. O experimento foi instalado e conduzido no município de São Tiago, Minas Gerais, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de diferentes densidades de plantas na linha de plantio: T1= 1,0 m (3.330 plantas/ha), T2= 2,0 m (1.660 plantas/ha), T3= 3,0 m (1.110 plantas/ha), T4= 4,0 m (830 plantas/ha), T5= 1,0 m (3.330/1.660 plantas/ha), T6= 1,5 m (2.220/1.110 plantas/ha) e T7= 2,0 m (1.660/830 plantas/ha). Nos tratamentos T5, T6 e T7, foi feito desbaste de plantas alternadas logo após o término da colheita da primeira safra. O espaçamento entre linhas foi de 3,0 m para todos os tratamentos. Cada parcela foi constituída de 12 m de comprimento por 3,0 m de largura (36 m2). O plantio foi realizado em outubro de 2001 e a colheita realizada no primeiro semestre dos anos de 2002, 2003 e 2004. A maior produtividade foi estimada em 11,9 t ha-1 na densidade de 1.841 plantas/ha na primeira safra, média de 10,9 t ha-1 na segunda safra e 5,46 t ha-1 na terceira safra. A produtividade total foi menor para o sistema menos adensado (3,0 x 4,0m), com 25,6 t ha-1 e média de 27,96 t ha-1 para os demais tratamentos. O peso médio de fruto não foi alterado com o adensamento, com exceção na segunda safra, que produziu frutos maiores no plantio adensado. O adensamento não alterou a qualidade do fruto. A média das três safras para as características de qualidade foram: peso médio de fruto (126 g), rendimento de suco (34,9%), sólidos solúveis totais - SST (14,6%), acidez total titulável - ATT (4,9%) e relação SST/ATT (3,0). A máxima eficiência econômica foi alcançada na densidade de 1.110 plantas/ha.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4150
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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