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dc.creatorSantos, Eder Clementino dos-
dc.date.accessioned2014-09-30T14:40:37Z-
dc.date.available2014-09-30T14:40:37Z-
dc.date.issued2014-09-30-
dc.date.submitted2003-04-30-
dc.identifier.citationSANTOS, E. C. dos .Aditivos alternativos ao uso de antibióticos na alimentação de frangos de corte. 2003. 226 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4161-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAlimento alternativopt_BR
dc.subjectNutrição de monogástricopt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectAntibióticopt_BR
dc.subjectParâmetro biológicopt_BR
dc.subjectAlternative foodspt_BR
dc.subjectMonogastric nutritionpt_BR
dc.subjectBroilers chickenspt_BR
dc.subjectAntibioticpt_BR
dc.subjectBiological parameterspt_BR
dc.titleAditivos alternativos ao uso de antibióticos na alimentação de frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeAdditives alternative at use of antibiotic in the feeding of the broilers chickenspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programDZO - Departamento de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationNutrição de monogástricospt_BR
dc.contributor.advisor1Teixeira, Antônio Soares-
dc.contributor.referee1Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.contributor.referee1Murgas, Luis David Solis-
dc.contributor.referee1Dias, Eustáquio Souza-
dc.contributor.referee1Rodrigues, Paulo Borges-
dc.description.resumoDois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a utilização de aditivos alternativos, beneficiadores de crescimento ao uso de antibiótico na alimentação de frangos de corte. O experimento I foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, onde avaliou-se o efeito do período de fornecimento de antibióticos na alimentação de frangos de corte. Foram utilizados 1500 pintos sexados da linhagem Coob, em esquema fatorial 5 x 2 x 2 (período x antibiótico x sexo), em 6 repetições de 25 aves cada, com os antibióticos avilamicina (10 ppm) e bacitracina de zinco (5 ppm). O fornecimento de antibiótico ocorreu aos 0, 10, 20, 30 e 40 dias de idade. As dietas utilizadas foram isonutritivas, sem a suplementação de coccidiostático e as variáveis analisadas foram o desempenho, rendimento de carcaça e características morfofisiológicas do trato gastrointestinal das aves. O experimento II foi realizado no Setor de Avicultura da Escola Agrotécnica Federal de Inconfidentes, onde avaliou-se a utilização de aditivos beneficiadores de crescimento na alimentação de frangos de corte, utilizado-se 1680 pintos sexados da linhagem Hybro, em esquema fatorial 7 x 2 (aditivo x sexo), em 8 repetições de 30 aves cada. Foram utilizados antibiótico (avilamicina), Mananoligossacarídeo (Bio-MOS), Frutoligossacarídeo (FOS), ácido fumárico, cogumelo desidratado (Agaricus blazei) e probiótico. As dietas utilizadas foram isonutritivas, sem a suplementação de coccidiostático, e as variáveis analisadas foram o desempenho, rendimento de carcaça, contagem de isolados de: Salmonellas sp, Escherichia coli, Clostridium sp, Lactobacillus sp e Bacillus sp, e características morfisiológicas do trato gastrointestinal das aves. Foram abatidas seis e oito aves por tratamento, respectivamente para os experimentos I e II, para as análises biológicas. Foi observado que o período de fornecimento de antibióticos proporcionou melhor desempenho (P<0,05) e rendimento de carcaça aos machos aos 40 dias de fornecimento. Verificou-se que o período de fornecimento de antibiótico influenciou o pH do duodeno e cecos (P<0,05), alterando a microbiota intestinal das aves. Foi observado maior altura de vilosidade e menor profundidade de cripta da mucosa (P<0,05) nos machos em função do período de fornecimento de antibiótico. Verificou-se que o tamanho e peso do intestino delgado foi influenciado (P<0,05) pelo período de fornecimento de antibiótico. Também observou-se alteração no perfil dos ácidos graxos voláteis dos cecos aos 40 dias de idade. Foi observado que a inclusão de aditivos beneficiadores de crescimento às dietas de frangos de corte proporcionou melhor desempenho zootécnico (P<0,05), rendimento de carcaça, partes e vísceras, alterou beneficamente o pH do conteúdo intestinal e a contagem de bactérias totais no intestino delgado e ceco. Foi verificado que os aditivos beneficiadores influenciaram (P<0,05) na redução da população total e dos isolados de bactérias pa togênicas do duodeno e jejuno, demonstrando seu potencial para melhorar a saúde animal por meio do bloqueio dos sítios de ligações entre bactérias patogênicas e a mucosa intestinal. Observou-se que a inclusão de aditivos beneficiadores de crescimento às dietas influenciou (P<0,05) positivamente a morfometria intestinal, indicando ser tecnicamente viável para melhorar a digestão e absorção de nutrientes em aves no período de 1 a 42 dias de idade. Foi observado que os aditivos beneficiadores de crescimento reduziram (P<0,05) a viscosidade intestinal, alterou a produção de ácidos graxos voláteis e estimulou os órgãos do sistema imune a uma melhor resposta no campo. Conclui-se que a utilização dos aditivos alimentares alternativos como beneficiador do crescimento às rações de frangos de corte influenciou no desempenho, rendimento de carcaça e influenciou positivamente as características morfofisiológicas do trato gastrointestinal das aves, indicando, assim, que em condições de desafio de campo, é tecnicamente viá vel para melhorar o desempenho zootécnico dos frangos de corte em substituição aos antibióticos.pt_BR
dc.description.resumoTwo experiments were conducted with the objective of evaluating the use of alternative growth benefitting additives to the use of antibiotic in the feeding of broilers chickens. Experiment I was conducted in the Sector of Poultry Farming of the Animal Science Department of the Federal University of Lavras, where the effect of the period of supply of antibiotics was evaluated in the feeding of broiler chickens. 1500 chicks sexed of the Cobb line were used, in the factorial design of 5 x 2 x 2 (period x antibiotic x sex), in 6 replicates of 25 birds each, with the antibiotics avilamicina (10ppm) and zinc bacitracina (5ppm). Feeding antibiotics took place at 0, 10, 20, 30 and 40 days of age. The used diets were isonutritive without the coccidiostatic supply and the analyzed variables were performance, carcass yield, and morphophysiologic characteristics of the tract gastrointestinal of the birds. Experiment II was conducted in the Sector of Poultry Farming of the Federal School Agrotécnica of Inconfidentes, where the use of growth benefitting additives was evaluated in the feeding of broiler chickens, by utilizing 1680 sexed chicks of the Hybro line, in a factorial design of 7 x 2 (addictive x sex), in 8 replicates of 30 birds each. Antibiotic (avilamicina), Bio-MOS, FOS, fumaric acid, mushroom extract (Agaricus blazei) and probiótic were used. The used diets were isonutritive without the coccidiostatic supply, and the analyzed variables were performance, carcass yield , count isolater of: Salmonellas sp, Escherichia coli, Clostridium sp, Lactobacillus sp and Bacillus sp, and morphyphiologic characteristics of the tract gastrointestinal of the birds. Ses and eight birds treatment, respectively the experiments I and II, for the biological analyses were slaughtered. It was observed that the period feeding antibiotics provided (P <0,05) better performance and carcass yield to the males at 40 days of the supply. It was verified that the period of antibiotic supply influenced (P <0,05) the pH of the duodenum and caecum, altering the intestinal microbiota of the birds. Larger vilosity height and smaller crypt depth of the mucous membrane in the males (P<0,05) as related with of the period of feeding antibiotic. It was verified that the size and weight of the small intestine was influenced (P <0,05) by the period of antibiotic supply. Also, alteration was observed in the profile of volatile fatty acids of the caecum at 40 days of age. It was observed that the inclusion of growth benefitting additives to the diets of broiler chickens provided (P <0,05) better performance and carcass yield, parts and visceras, altered benefically the pH of the intestinal content and the count of total bacteria in the small intestine and caecum. It was verified that the benefitting additives influenced (P <0,05) in the reduction of the total population and of the isolated of pathogenic bacteria of the duodenum and jejune, demonstrating their potential to improve the animal health through the blockade of the connection sites between pathogenic bacteria and the intestinal mucous membrane. It was observed that the inclusion of growth benefitting additives to the diets influenced (P <0,05) positively the intestinal morfometry, indicating to be technically viable to improve the digestion and absorption of nutrients in birds in the period from 1 at 42 days of age. It was observed that the growth benefitting additives reduced (P <0,05) the intestinal viscosity, altered the production of volatile fatty acids and stimulated the organs of the immune system, a better that under field challenge condition at the field level. Its follows that use of the alternative feeding additives to the rations of broiler chickens influenced in performance, carcass yield and influenced the morphophysiologic characteristics of the tract gastrointestinal of the birds positively, indicating response is technically viable to improve the performance of the broilers chickens in replacement to antibiotics.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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