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Título: Incorporação no leite e balanço de selênio em vacas suplementadas com levedura selenizada
Título Alternativo: Incorporation into milk and selenium balance in cows supplemented with selenized yeast
Autor(es): Melo, Leandra Queiroz de
Orientador: Pereira, Marcos Neves
Coorientador(es): Costa, Suely de Fátima
Membro da banca: Souza, José Camisão de
Salvador, Sandro César
Pereira, Renata Apocalypse Nogueira
Área de concentração: Produção Animal
Assunto: Leite - Células somáticas
Selênio
Leveduras
Contagem de células somáticas do leite
Glutationa peroxidase
Milk somatic cell count
Glutathione peroxidase
Data de Defesa: 23-Fev-2011
Data de publicação: 30-Set-2014
Referência: MELO, L. Q. de. Incorporação no leite e balanço de selênio em vacas suplementadas com levedura selenizada. 2011. 73 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
Resumo: O Selênio (Se) em selenoproteínas tem função metabólica importante em vacas leiteiras e leite com alto teor de Se pode ter efeito positivo sobre a saúde humana. Dois experimentos avaliaram os efeitos da fonte de Se sobre o desempenho animal, o balanço de Se e a incorporação de Se no leite. No Experimento 1, levedura selenizada (4,64 mg d-1 de Se oriundo de Selemax®) foi comparada a selenito de sódio (4,88 mg d-1 de Se), em suplementação por 106 dias iniciada após 60 dias do consumo de dieta isenta de Se suplementar. No Experimento 2, vacas suplementadas com selenito de sódio receberam Selemax® (3,85 mg d-1 de Se) ou levedura isenta de Se por 56 dias. Os 28 animais do Experimento 1 e os 42 do Experimento 2 foram blocados em pares e a resposta ao longo do tempo foi analisada como medidas repetidas pelo Mixed do SAS. No Experimento 1, o teor de Se no leite foi 33,3 μg L-1 no Selemax e 8,3 μg L-1 no Selenito (P<0,01), e o teor de Se no plasma 91,4 e 77,3 μg L-1 (P=0,14), respectivamente. A atividade da glutationa peroxidase foi maior para Selenito no dia 43 e para Selemax no dia 106 (P=0,05 para a interação entre dia e tratamento). No Experimento 2, o teor de Se no leite foi 72,0 μg L-1 no Selemax e 46,5 no controle (P<0,01), e a contagem de células somáticas do leite foi 358 e 598 x1000 células mL-1 (P=0,10), respectivamente. Não foi detectado efeito da fonte de Se sobre as secreções de leite e sólidos e o balanço de Se. A levedura selenizada aumentou a incorporação de Se no leite, uma opção para a produção de leite enriquecido com Se orgânico.
Selenium (Se) in selenoproteins has important metabolic function in dairy cows and milk with high Se content may have positive effects on human health. Two experiments evaluated Se source effects on animal performance, Se balance, and the incorporation of Se into milk. In Experiment 1, selenized yeast (4.64 mg d-1 of Se from Selemax®) was compared to sodium selenite (4.88 mg d-1 of Se), supplemented for 106 days after the consumption of a supplemental Se free diet for 60 days. In Experiment 2, cows supplemented with sodium selenite received Selemax® (3.85 mg d-1 of Se) or Se free yeast for 56 days. The 28 animals in Experiment 1 and the 42 in Experiment 2 were paired blocked and the response over time was analyzed as repeated measures with Mixed of SAS. In Experiment 1, milk Se content was 33.3 mg L-1 with Selemax and 8.3 mg L-1 with Selenite (P<0.01), and plasma Se content was 91.4 and 77.3 mg L-1 (P=0.14), respectively. Glutathione peroxidase activity was greater for Selenite at day 43 and for Selemax at day 106 (P=0.05 for the interaction of day and treatment). In Experiment 2, milk Se content was 72.0 mg L-1 for Selemax and 46.5 for control (P<0.01), milk somatic cell count was 358 and 598 x1000 cells mL-1 (P=0.10), respectively. There was no detectable Se source effect on milk and solids secretion and Se balance. Selenized yeast increased the incorporation of Se into milk, an option for the production organic Se enriched milk.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4192
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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