Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41937
metadata.artigo.dc.title: Multivariate analysis of the essential oil components of the genus citrus and their antifungal activity
metadata.artigo.dc.title.alternative: Análise multivariada dos componentes dos óleos essenciais do gênero citrus e sua atividade antifúngica
metadata.artigo.dc.creator: Gomes, Marcos de Souza
Cardoso, Maria das Graças
Souza, Paulo Estevão de
Machado, Samisia Maria Fernades
Silva, Lucilene Fernandes
Teixeira, Maria Luisa
Andrade, Juliana de
Miranda, Cíntia Alvarenga Santos Fraga de
Andrade, Milene Aparecida
metadata.artigo.dc.subject: Fungicide
Limonene
Natural products
Phytopathogenic
Fungicida
Limoneno
Produtos naturais
Fitopatogênico
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) - Câmpus de Jaboticabal
metadata.artigo.dc.date.issued: 2013
metadata.artigo.dc.identifier.citation: GOMES, M. de S. et al. Multivariate analysis of the essential oil components of the genus citrus and their antifungal activity. Científica, Jaboticabal, v. 41, n. 2, p. 111-121, 2013. DOI: 10.15361/1984-5529.2013v41n2p111-121.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Os óleos essenciais e seus componentes químicos foram analisados utilizando a análise de componentes principais (ACP) e a análise de agrupamentos hierárquicos (AAH). A identificação química e a quantificação dos óleos essenciais foram realizadas utilizando um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massas (CG/EM) mostrando que várias substâncias se correlacionaram umas com as outras, sendo o limoneno o composto de maior predominância. Observou-se, por meio da análise multivariada de agrupamento, que os óleos essenciais foram divididos em três grupos. O primeiro Citrus sinensis (laranja) e Citrus reticulata (ponkan), o segundo Citrus limonia (limão-rosa) e o terceiro Citrus aurantifolia (limão-taiti) e Citrus medica (cidra). Utilizando a concentração de 2000 μg mL-1 , os óleos essenciais de terceiro grupo inibiram completamente o crescimento micelial dos fungos Fusarium oxysporum e Alternaria alternata. Por outro lado, utilizando a mesma concentração, somente o óleo essencial de cidra foi capaz de inibir completamente o crescimento micelial do fungo Colletotrichum musae. O estudo de óleos essenciais tem contribuído para obtenção de novos produtos biotecnológicos para uso de controle de pragas e outros bióticos.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The essential oils and their chemical components were analyzed using Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Cluster Analysis (HCA). The chemical identification and quantification of the essential oils based on gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS) displaying various substances correlated each other with limonene being the most predominant compound. We were able to clusterize the essential oils in three groups based on multivariate analysis. The first Citrus sinensis (orange) and Citrus reticulata (ponkan), the second Citrus limonia (lemon lime) and the third Citrus aurantifolia (lime) and Citrus medica (citron). Using the concentration 2000 μg mL-1 , the essential oil of the third group inhibited mycelial growth completely of the fungi Fusarium oxysporum and Alternaria alternata. On the other hand, using the same concentration, only the essential oil of the citron was able to inhibit the mycelial growth completely of fungi Colletotrichum musae. The study of essential oils is an important step to find and develop new biotechnology products using in the control of pests and other biotic (living) factors.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/414
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41937
metadata.artigo.dc.language: en_US
Appears in Collections:DQI - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.