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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMiranda, Cíntia Alvarenga Santos Fraga de-
dc.creatorCardoso, Maria das Graças-
dc.creatorMachado, Samísia Maria Fernandes-
dc.creatorGomes, Marcos de Souza-
dc.creatorAndrade, Juliana de-
dc.creatorTeixeira, Maria Luisa-
dc.date.accessioned2020-07-16T22:35:01Z-
dc.date.available2020-07-16T22:35:01Z-
dc.date.issued2014-05-31-
dc.identifier.citationMIRANDA, C. A. S. F. et al. Correlação entre composição química e eficácia antioxidante de óleos essenciais de plantas condimentares por análise de agrupamentos hierárquicos (HCA). Revista E-xacta, Belo Horizonte, v. 7, n. 1, p. 65-74, 2014. DOI: 10.18674/exacta.v7i1.1223.pt_BR
dc.identifier.urihttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1223/0pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42016-
dc.description.abstractThe essential oils extracted from herbs and spices have been used to accentuate the sensory characteristics of food and these oils have been tested for antioxidant properties since they have gained great importance due the natural product status, the worldwide acceptance by consumers and the potential multifunctional application. In this work we have aimed to analyze the chemical composition of essential oils extracted from fresh leaves of thyme, lemon grass, wild basil and sweet basil. In addition, we have also interested to test the antioxidant activity by different methodologies such as kidnapping of radical DPPH, oxidation of β- carotene and linoleic acid system. We tested the antioxidant activities of one of the standard major constituents e.g. thymol, citral, eugenol and linalool using as positive controls the synthetic antioxidant ascorbic acid, BHA and BHT. Additionally, we correlated the chemical composition and the concentration of 50% inhibition (IC50) of these essential oils through hierarchical cluster analysis (HCA).The major constituents in essential oils of fresh leaves of thyme, lemon grass, wild basil and sweet basil are thymol, p-cymene and γ-terpinen; geranial, neral and myrcene; eugenol, (γ)-muuruleno and (Z)-β-ocimene; cineol, linalool and camphor, respectively. The samples which show higher antioxidant activities are the eugenol and the essential oil of wild basil. Using the HCA, it is observed essential oils and their standards are grouped due to similarity in the quantities of monoterpenes and phenylpropanoids. This study might be important to find and to analyze new compounds of natural origin which will enable to inhibit oxidation.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEditora UniBH (Centro Universitário de Belo Horizonte)pt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista e-Xactapt_BR
dc.subjectThymus vulgaris L.pt_BR
dc.subjectCymbopogon citratuspt_BR
dc.subjectOcimum gratissimum L.pt_BR
dc.subjectOcimum basilicum L.pt_BR
dc.subjectÓleos voláteispt_BR
dc.subjectAnálise de agrupamentos hierárquicospt_BR
dc.subjectVolatile oilspt_BR
dc.subjectHierarchical cluster analysis (HCA)pt_BR
dc.titleCorrelação entre composição química e eficácia antioxidante de óleos essenciais de plantas condimentares por análise de agrupamentos hierárquicos (HCA)pt_BR
dc.title.alternativeCorrelation between chemical composition and antioxidant efficacy of essential oils of plants condiments by hierarchical cluster analysis (HCA)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoÓleos essenciais extraídos de ervas e especiarias empregadas para realçar as características sensoriais dos alimentos têm sido testados quanto às características antioxidantes, ganhando maior destaque devido à sua posição como produto natural, sua grande aceitação pelos consumidores, seu potencial de uso multifuncional e aos riscos potenciais dos aditivos sintéticos. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivos analisar a composição química de óleos essenciais extraídos de folhas frescas de tomilho, capim-limão, alfavaca e manjericão, suas atividades antioxidantes pelas metodologias do sequestro dos radicais DPPH e da inibição da oxidação do sistema do β-caroteno/ácido linoleico. Foram avaliados os potenciais antioxidantes dos padrões dos constituintes majoritários dos referidos óleos essenciais timol, citral, eugenol e linalol, respectivamente, usando-se como controles positivos os antioxidantes sintéticos ácido ascórbico, BHA e BHT. Adicionalmente, objetivou-se correlacionar as composições químicas e concentração de 50% de inibição (CI50) dos referidos óleos essenciais por meio da análise de agrupamentos hierárquicos (HCA). Os constituintes majoritários presentes nos óleos essenciais das folhas frescas de tomilho, capim-limão, alfavaca e manjericão são o timol, p-cimeno e γ-terpineno; o geranial, neral e mirceno; eugenol, (γ)-muuruleno e (cis)-β-ocimeno; cineol, linalol e cânfora, respectivamente. As amostras com atividades antioxidantes mais expressivas são o eugenol e o óleo essencial de alfavaca. Utilizando-se a HCA, observa-se que os óleos essenciais e seus respectivos padrões se agrupam devido à similaridade quanto às quantidades de fenilpropanoides e monoterpenos. Este estudo pode ser importante para encontrar e analisar novos compostos de origem natural que permitam inibir a oxidação.pt_BR
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