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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMatos, Mateus Pimentel de-
dc.creatorRibeiro, Ivan Célio Andrade-
dc.creatorBatista, Ana Paula da Silva-
dc.creatorSilva, Edson Faria da-
dc.date.accessioned2020-07-24T18:10:11Z-
dc.date.available2020-07-24T18:10:11Z-
dc.date.issued2013-09-
dc.identifier.citationMATOS, M. P. de et al. Efeito da concentração de potássio na eficiência do extrato de sementes de moringa como agente coagulante. Revista Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 21, n. 5, p. p. 476-481, set./out. 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42102-
dc.description.abstractStudies indicate that salt solutions potentiate the coagulant power of the moringa (Moringa oleifera) seed extract and satisfactory results have been obtained when prepared in solutions of sodium chloride and calcium hydroxide. However, the presence of monovalent ions in wastewater may favor the dispersion of solids, preventing the formation of flocs and sedimentation of solids, reducing the efficiency of reduction in turbidity. It is known that the effluent from organic filters, for example generated when using sawdust as filtering material, and wastewaters such as that from the processing of the coffee fruit and vinasse, have high monovalent potassium ion concentrations. The present study aimed to evaluate the efficiency of moringa seed extract as coagulant, in the removal of turbidity from water (turbidity 106 NTU) with potassium concentrations from 0 to 320 mg L-1. It was found that potassium, when present in concentrations of up to 2 mg L-1, resulted in dispersive effects, but in higher concentrations greater coagulation efficiency of solids present, and consequently reduced water turbidity.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Engenharia na Agriculturapt_BR
dc.subjectMoringa - Sementept_BR
dc.subjectAgente coagulantept_BR
dc.subjectÁgua - Turbidezpt_BR
dc.subjectMoringa - Seedpt_BR
dc.subjectCoagulant agentpt_BR
dc.subjectWater - Turbiditypt_BR
dc.titleEfeito da concentração de potássio na eficiência do extrato de sementes de moringa como agente coagulantept_BR
dc.title.alternativeEffect of potassium concentration on efficiency of seed extract moringa as a coagulating agentpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEstudos indicam que sais potencializam o efeito coagulante do extrato de sementes de moringa (Moringa oleifera), tendo sido obtidos resultados satisfatórios quando preparado em solução de cloreto de sódio e hidróxido de cálcio. Entretanto, a presença de íons monovalentes em águas residuárias pode favorecer a dispersão dos sólidos, impedindo a formação de flocos e a sedimentação dos sólidos, reduzindo a eficiência de redução na turbidez. Sabe-se que o efluente de filtros orgânicos, gerado, por exemplo, quando se utiliza serragem de madeira como material filtrante, e águas residuárias como as do processamento do fruto do cafeeiro e vinhaça, apresentam altas concentrações do íon monovalente potássio. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência do extrato de sementes de moringa, como agente coagulante, na remoção de turbidez de água (turbidez de 106 UNT) com concentrações de potássio de 0 a 375 mg L-1. Verificou-se que o potássio, quando presente em concentrações de até 2 mg L-1, proporcionou efeito dispersivo no material sólido em suspensão, entretanto, a partir daí, crescente eficiência na coagulação dos sólidos presentes e, consequentemente, redução na turbidez da água.pt_BR
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