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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima Neto, H. R.-
dc.creatorBergmann, J. A. G.-
dc.creatorGonçalves, T. M.-
dc.creatorBezerra, L. A. F.-
dc.creatorSaiz, R. D.-
dc.creatorLôbo, R. B.-
dc.creatorSilva, M. A.-
dc.date.accessioned2020-08-06T23:16:38Z-
dc.date.available2020-08-06T23:16:38Z-
dc.date.issued2009-02-
dc.identifier.citationLIMA NETO, H. R. et al. Parâmetros genéticos para características de carcaça avaliadas por ultrassonografia em bovinos da raça Guzerá. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 1, p. 251-258, fev. 2009. DOI: 10.1590/S0102-09352009000100035.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42278-
dc.description.abstractGenetic parameters were estimated for body weight and real-time ultra-sound loin-eye area, rump fat thickness, and back fat thickness using data from 1,325 yearling Guzera cattle (90.4% bulls and 9.6% heifers) and pedigree structure with 6,642 animals. Variance and covariance components were estimated using REML methodology and MTDFREML software. Single trait animal models were used to estimate repeatability and heritability for the four traits. Multiple traits animal models were used to estimate genetic correlations among the traits. Repeatability estimates (standard errors) were 0.44(0.10) for body weight, 0.39(0.10) for loin-eye area, 0.75(0.06) for rump fat thickness, and 0.49(0.08) for back fat thickness. Heritability estimates were 0.42(0.11) and 0.41(0.11) for body weight, 0.35(0.09) and 0.34(0.09) for loin-eye area, 0.20(0.08) and 0.32(0.08) for back fat thickness, and 0.05(0.06) and 0.10(0.08) for rump fat thickness, respectively from single and multiple traits models. Genetic correlation estimates were 0.79(0.09) between body weight and loin-eye area, 0.20(0.08) between body weight and back fat thickness, 0.05(0.06) between loin-eye area and rump fat thickness, 0.02(0.27) between loin-eye area and back fat thickness and 0.64(0.22) between the two measurements of fat thickness. In order to evaluate carcass traits, results suggested that repeated real-time ultra-sound measurements are not needed and that direct selection for these traits might be effective. In addition, there is no genetic antagonism between selection for body weight and carcass traits.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterináriapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia (ABMVZ)pt_BR
dc.subjectBovino de cortept_BR
dc.subjectParâmetros genéticospt_BR
dc.subjectPeso corporalpt_BR
dc.subjectCaracterísticas de carcaçapt_BR
dc.subjectBeef cattlept_BR
dc.subjectGenetic parameterspt_BR
dc.subjectBody weightpt_BR
dc.subjectCarcass traitspt_BR
dc.titleParâmetros genéticos para características de carcaça avaliadas por ultrassonografia em bovinos da raça Guzerápt_BR
dc.title.alternativeGenetic parameters for body weight and real-time ultra sound carcass traits of Guzera cattlept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA partir das observações de 1.325 animais (90,4% de machos e 9,6% de fêmeas) e do pedigree de 6.642 animais da raça Guzerá foram estimados os parâmetros genéticos para o peso corporal e as características área de olho de lombo e espessura de gordura na costela e na garupa, avaliadas por meio da técnica de ultrassonografia. Os componentes de (co)variância foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita, utilizando-se o aplicativo MTDFREML. Foram utilizados, para as estimativas de repetibilidade e herdabilidade, modelos unicaracterística e, para as correlações genéticas e fenotípicas entre as características, modelos bicaracterísticas. As estimativas de repetibilidade (erros-padrão) foram 0,44(0,10) para peso corporal, 0,39(0,10) para área de olho de lombo, 0,75(0,06) para espessura de gordura na costela e 0,49(0,08) para espessura de gordura na garupa. As estimativas de herdabilidade, respectivamente a partir de modelos uni e bicaracterísticas, foram 0,42(0,11) e 0,41(0,11) para peso corporal, 0,35(0,09) e 0,34(0,09) para área de olho de lombo, 0,20(0,08) e 0,32(0,02) para espessura de gordura na garupa e 0,05(0,06) e 0,10(0,08) para espessura de gordura na costela. As estimativas de correlações genéticas foram 0,79(0,09) entre o peso corporal e a área de olho de lombo; 0,20(0,08) entre o peso corporal e a espessura de gordura na garupa; 0,05(0,06) entre a área de olho de lombo e a espessura de gordura na costela; 0,02(0,27) entre a área de olho de lombo e a espessura de gordura na garupa; e 0,64(0,22) entre as duas medidas de espessura de gordura. Os resultados indicam que é uma mensuração suficiente para a adequada avaliação das características área de olho de lombo e espessura de gordura na carcaça e que a seleção direta para essas características pode resultar em carcaças mais musculosas e de melhor acabamento. Indica, ainda, ausência de antagonismo genético entre a seleção para peso corporal e características área de olho de lombo e espessura de gordura na carcaça.pt_BR
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