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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSiqueira, G.R.-
dc.creatorReis, R. A.-
dc.creatorSchocken-Iturrino, R. P.-
dc.creatorBernardes, T. F.-
dc.creatorPires, A. J. V.-
dc.creatorRoth, M. T. P.-
dc.creatorAmaral, R. C.-
dc.date.accessioned2020-08-08T00:22:49Z-
dc.date.available2020-08-08T00:22:49Z-
dc.date.issued2009-03-
dc.identifier.citationSIQUEIRA, G. R. et al. Influência da queima e de aditivos químicos e bacterianos na composição química de silagens de cana-de-açúcar. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 58, n. 221, p. 43-54, mar. 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42300-
dc.description.abstractThe objective of this trial was to evaluate the effect of the chemical (urea, sodium benzoate, and sodium hydroxide) and microbiological (Propionibacterium acidipropionici + Lactoba-cillus plantarum, and Lactobacillus buchneri) additives on the sugarcane nutritive value, ensiled crude or after burned, using a factorial scheme 2 (burned or crude sugar cane) x 6 (five additives urea, sodium benzoate, sodium hydroxide, Propionibacterium acidipropionici + Lactobaci-llus plantarum, and Lactobacillus buchneri plus control). It was evaluated the sugar cane chemical composition, before and after ensilage. The sugar cane NDF contents increased (51.3%, before ensilage) to 67.8% after fermentation period. The highest true digestible dry matter recovery values, 83.6 and 79.8% were observed on the burned sugar cane silage treated with NaOH or L. buchneri, respectively. The NaOH, and L. buchneri showed more efficiency in reducing nutritive looses during the fermentation phase of the crude or burned sugar cane silage.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidad de Córdoba (UCO), Facultad de Veterinariapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceArchivos de Zootecniapt_BR
dc.subjectAditivospt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectInoculantespt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectAdditivespt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectInoculantspt_BR
dc.subjectSilagept_BR
dc.titleInfluência da queima e aditivos químicos e bacterianos na composição química de silagens de cana-de-açúcarpt_BR
dc.title.alternativeEffect of the burn chemical and bacterial additives on the sugarcane silage chemical compositionpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito da queima e do tratamento com aditivos químicos (uréia, benzoato de sódio e hidróxido de sódio) e inoculantes microbiológicos (Propionibacterium acidipro-pionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri) na ensilagem da cana-de-açúcar, utilizando o esquema fatorial 2 (cana-de-açúcar crua e queimada) x 6 (cinco aditivos uréia, benzoato de sódio, hidróxido de sódio, Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri mais o grupo controle). Avaliou-se a composição química da forragem antes de ensilar e após a abertura dos silos. Observou-se concentração dos teores de FDN em todas as silagens, de 51,3% (antes da ensilagem) para 67,8% após a abertura dos silos. Maiores recuperações da matéria seca digestível verdadeira, 83,6 e 79,8% foram observadas nas silagens de cana-de-açúcar queimada e tratadas com NaOH ou com L. buchneri, respectivamente. Observou-se elevação da recuperação da matéria seca digestível de 45% nas silagens de cana crua controle para 74,3% nas silagens tratadas com L. buchneri. Nas silagens de cana queimada as melhores recuperações dessa fração foram observadas nas silagens tratadas com NaOH (83,6%) e nas com L. buchneri (79,8%). Os aditivos NaOH e L. buchneri foram os mais eficientes em controlar as perdas qualitativas durante o processo fermentativo da ensilagem da cana-de-açúcar crua ou queimada.pt_BR
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