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Título: Competição de cultivares de alface romana no outono e primavera no município de Boa Esperança - MG
Título Alternativo: Competition cultivars of romaine lettuce in the fall and spring in Boa Esperança - MG
Autor(es): Macieira, Guilherme Augusto Alves
Orientador: Souza, Rovilson José de
Coorientador(es): Yuri, Jony Eishi
Membro da banca: Gomes, Luiz Antonio Augusto
Gonçalves, Wilson Magela
Área de concentração: Produção Vegetal
Assunto: Pendoamento
Lactuca sativa var. longifolia L.
Épocas de plantio
Seasons of cultivation
Bolting
Data de Defesa: 4-Fev-2011
Data de publicação: 1-Out-2014
Referência: MACIEIRA, G. A. A. Competição de cultivares de alface romana no outono e primavera no município de Boa Esperança-MG. 2011. 36 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) da família das Asteráceas é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. Trata-se de uma planta herbácea, de ciclo anual e raízes superficiais. Distingue dos demais grupos por apresentar folhas alongadas e consistentes, com nervuras bem protuberantes, formando cabeças fofas. O cultivo da alface se dá, predominantemente, em estações de clima ameno, principalmente no inverno, no entanto, cultiva-se esta hortaliça durante todo ano. O plantio em outras épocas do ano pode favorecer a incidência de doenças e a ocorrência de desequilíbrios nutricionais, principalmente sob condições chuvosas e de elevadas temperaturas. A determinação de cultivares apropriadas a uma região e ao plantio em diferentes épocas do ano auxilia na condução da cultura, principalmente se estiver associada a uma ou mais características importantes, como o rendimento, tolerância a desordens fisiológicas e fitossanitárias em cultivares que formam cabeça. No Brasil, a alface romana já vem sendo produzida principalmente para o abastecimento de nichos de mercados que buscam vegetais minimamente processados e prontos ao consumo.
Lettuce (Lactuca sativa L.) of the Asteraceae family is the most leafy vegetables consumed in Brazil. It is a herbaceous plant, annual cycle and surface roots. Distinguished from other groups by having elongated leaves, consistent with protruding ribs and forming fluffy heads. The cultivation of lettuce occurs predominantly in warm weather stations, especially in winter, however this vegetable is grown throughout the year. Planting in other seasons may favor the incidence of disease and the occurrence of nutritional imbalances, especially under rainy conditions and high temperatures. The determination of the appropriate cultivars and planting a region at different times of the year helps in driving culture, especially if linked to one or more important characteristics such as yield, tolerance to physiological disorders and plant cultivars which form the head. In Brazil, the romaine lettuce is already being produced mainly for the supply of niche markets that seek minimally processed vegetables and ready for consumption.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4237
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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