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dc.creatorSantos, Vander Bruno-
dc.creatorMartins, Telma Reginato-
dc.creatorFreitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.date.accessioned2020-08-18T10:26:01Z-
dc.date.available2020-08-18T10:26:01Z-
dc.date.issued2012-12-
dc.identifier.citationSANTOS, V. B.; MARTINS, T. R.; FREITAS, R. T. F. Composição corporal de linhagens de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes classes de comprimento. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 13, n. 4, p. 396-405, out./dez. 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42466-
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the body composition of Nile tilapias in different length classes of Thai and Commercial strains, being the latter derived from the GIFT program (Genetically Improved Farmed Tilapia) regrdingthe levels of moisture, crude protein, ether extract, ash and energy. The fish were cultivated in cages in a dam in Presidente Prudente, SP –Brazil. Astheanimalsgrew, fish sampled randomly from each strain were weighed and measured in length. The body composition showed differences between the strains in the levels of moisture, carbohydrates, ether extract and energy as the fish grew(P<0.05). The content of protein and ash was similar forbothstrains, but the percentage of ash increased with the fish growth. Adecrease in the percentageof moisture and increasein thepercentageof ether extract and in the energetic content were observed in the larger class length. Differences in rates of growth of tilapia strains influence the metabolic rates of mobilization, particularly of water and ether extract, changing the dynamics of deposition of these elements and the energy content.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Goiás (UFG), Escola de Veterinária e Zootecnia (EVZ)pt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCiência Animal Brasileira (CAB)pt_BR
dc.subjectChemical compositionpt_BR
dc.subjectGenetically improved farmed tilapia (GIFT)pt_BR
dc.subjectLipidspt_BR
dc.subjectProteinpt_BR
dc.subjectThaipt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectTilápia - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectLipídiospt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectTailandesapt_BR
dc.titleBody composition of Nile tilapias (Oreochromis niloticus) in different length classespt_BR
dc.title.alternativeComposição corporal de linhagens de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes classes de comprimentopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a composição corporal de tilápias do Nilo em diferentes classes de comprimento da linhagem Tailandesa e de uma linhagem comercial, produzida a partir do programa GIFT (Genetically Improved Farmed Tilapia), quanto aos teores de umidade, proteína bruta, extrato etéreo, cinzas e energia. Os peixes foram cultivados em tanques-rede, em uma represa em Presidente Prudente, SP, Brasil. Com o crescimento, peixes coletados aleatoriamente de cada linhagem foram pesados e medidos em comprimento. A composição corporal mostrou diferenças entre as linhagens quanto à umidade, carboidratos e energia, com o crescimento dos peixes (P<0,05). O conteúdo de proteínas e cinzas foi semelhante nas linhagens, mas apenas o conteúdo de cinzas aumentou com o crescimento das tilápias. Observaram-se diminuição na porcentagem de umidade e aumento na porcentagem de extrato etéreo e no conteúdo energético nas maiores classes de comprimento. O crescimento diferenciado das linhagens de tilápias influencia as taxas metabólicas de mobilização, principalmente de água e extrato etéreo, alterando a dinâmica de deposição desses elementos e do conteúdo energético.pt_BR
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