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Campo DCValorIdioma
dc.creatorIsquierdo, Eder Pedroza-
dc.creatorSiqueira, Valdiney Cambuy-
dc.creatorBorém, Flávio Meira-
dc.creatorAndrade, Ednilton Tavares de-
dc.creatorLuz, Petterson Baptista da-
dc.creatorQuequeto, Wellytton Darci-
dc.date.accessioned2020-08-19T17:31:51Z-
dc.date.available2020-08-19T17:31:51Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationISQUIERDO, E. P. et al. Isotermas de sorção e propriedades termodinâmicas de sementes de maracujá doce. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 9, n. 5, p. e44952884, 2020. DOI: 10.33448/rsd-v9i5.2884.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42489-
dc.description.abstractThe objective of this work was to determine the adsorption isotherms of sweet passion-fruit seeds, select the mathematical model that best describes the hygroscopic behavior of these seeds and estimate the integral isosteric heat, the differential entropy and Gibbs free energy to the conditions studied. The equilibrium moisture content of the seeds was obtained by the static-gravimetric method. To condition the equilibrium environment, the seeds were placed in sealed containers containing different saturated saline solutions and placed in chambers type B.O.D. regulated at temperatures of 10, 20, 30 and 40 ºC. Analyzing the results obtained conclude that: The equilibrium moisture content of passion-fruit seeds is directly proportional to water activity and decreases as the temperature increases; Among the models tested, the Chung Pfost model is the one that best represents the hygroscopicity of sweet passion-fruit seeds; With the reduction of the moisture content of the seeds, the integral isosteric heat of adsorption, the differential entropy and the Gibbs free energy increase; The adsorption process of sweet passion-fruit seeds is controlled by enthalpy.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherCDRR Editorspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.subjectEquilíbrio higroscópicopt_BR
dc.subjectPassiflorapt_BR
dc.subjectCalor isostérico integralpt_BR
dc.subjectEntropia diferencialpt_BR
dc.subjectEnergia livre de Gibbspt_BR
dc.subjectHygroscopic equilibriumpt_BR
dc.subjectIntegral isosteric heatpt_BR
dc.subjectDifferential entropypt_BR
dc.subjectGibbs free energypt_BR
dc.titleIsotermas de sorção e propriedades termodinâmicas de sementes de maracujá docept_BR
dc.title.alternativeMoisture sorption isotherms and thermodynamic properties of passion fruit seedspt_BR
dc.title.alternativeIsotermas de sorción y propiedades termodinámicas de semillas de maracuyá Dulcept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente trabalho determinar as isotermas de adsorção de sementes de maracujá doce, selecionar o modelo matemático que melhor descreve o comportamento higroscópico dessas sementes e estimar o calor isostérico integral, a entropia diferencial e a energia livre de Gibbs, para as condições estudadas. O teor de água de equilíbrio das sementes foi obtido pelo método estático-gravimétrico. Para condicionar o ambiente de equilíbrio, as sementes foram inseridas em recipientes herméticos contendo diferentes soluções salinas saturadas e esses recipientes foram colocados em BODs reguladas para as temperaturas de 10, 20, 30 e 40 °C. Analisando-se os resultados obtidos pode-se concluir que: O teor de água de equilíbrio higroscópico das sementes de maracujá é diretamente proporcional à atividade de água e decresce com o aumento de temperatura; Dentre os modelos testados, o modelo de Chung Pfost é aquele que melhor representa a higroscopicidade das sementes de maracujá doce; Com a redução do teor de água das sementes ocorre um aumento do calor isostérico integral de adsorção, da entropia diferencial e da energia livre de Gibbs; O processo de adsorção das sementes de maracujá doce é controlado pela entalpia.pt_BR
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