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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFreire, Ana Izabella-
dc.creatorCastro, Elisa de Melo-
dc.creatorPereira, Ariana Mota-
dc.creatorCruz, Renata Ranielly Pedroza-
dc.creatorSouza, Filipe Bittencourt Machado de-
dc.creatorChagas, Wantuir Filipe Teixeira-
dc.creatorSouza, João Cândido de-
dc.date.accessioned2020-08-28T19:02:48Z-
dc.date.available2020-08-28T19:02:48Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.citationFREIRE, A. I. et al. Amylose content and micromorphology of popcorn progenies with different popping expansion volumes. Ciência Rural, Santa Maria, v. 50, n. 2, e20180962, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20180962.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42703-
dc.description.abstractPopcorn (Zea mays var. everta) has a higher commercial value than common maize, in addition to being a popular food among consumers. Today, there is a constant search for cultivars with superior performance for several traits of interest in the case of popcorn, yield and popping expansion. On this basis, this project proposes to characterize progenies of popcorn with different values ​​of expansion capacity regarding chemical composition and micromorphology. Kernels from the fifth cycle (C5) of intrapopulation recurrent selection were evaluated. The progenies were selected based on the popping expansion volume of their kernels. The kernels were quantified for amylose and analyzed for starch granule arrangement and pericarp thickness by scanning electron microscopy. Progenies with low popping expansion volume (0 and 7 mL g-1) showed amylose contents of 21.24 and 20.18%, respectively; a less compact endosperm, with individual starch granules interspaced with empty spaces; and pericarp thickness between 40.94 and 38.99 µm, respectively. By contrast, progenies with high popping expansion volume (30 and 35 mL g-1) showed amylose contents of 23.92 and 26.10%; a vitreous endosperm; more-compact starch granules without empty spaces in between; and pericarp thickness between 107.66 and 107.84 µm. Progenies with higher popping expansion volume exhibited a thicker pericarp, a high amylose percentage and a more-compact endosperm, whereas those with the lower expansion volumes showed a thinner pericarp, a lower amylose percentage and individual starch granules.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCiência Ruralpt_BR
dc.subjectZea mays var. evertapt_BR
dc.subjectEndospermpt_BR
dc.subjectPericarppt_BR
dc.subjectStarch granulept_BR
dc.subjectThicknesspt_BR
dc.subjectMilho-pipocapt_BR
dc.subjectEndospermapt_BR
dc.subjectPericarpopt_BR
dc.subjectGrânulos de amidopt_BR
dc.titleAmylose content and micromorphology of popcorn progenies with different popping expansion volumespt_BR
dc.title.alternativeTeores de amilose e micromorfologia de progênies de milho-pipoca com diferentes volumes de expansãopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO milho-pipoca (Zea mays var. everta) tem um valor comercial mais elevado do que o milho comum e é um alimento popular entre os consumidores. Hoje, existe uma constante busca por cultivares com desempenho superior para os diversos caracteres de interesse, no caso da pipoca, produtividade e capacidade de expansão. O trabalho propõe caracterizar progênies de milho-pipoca com diferentes valores de capacidade de expansão quanto à composição química e micromorfologia. Foram estudados grãos do quinto ciclo (C5) de seleção recorrente intrapopulacional. As progênies foram selecionadas com base nos valores de capacidade de expansão de seus grãos. Os grãos foram quantificados para amilose e analisados quanto ao arranjo dos grânulos de amido e espessura do pericarpo por microscopia eletrônica de varredura. Progênies com baixa capacidade de expansão (0 e 7 mL g-1) apresentaram teor de amilose de 21,24 e 20,18% respectivamente; endosperma menos compacto, com grânulos de amido individualizados e intercalados com espaços vazios; e espessura do pericarpo medindo entre 40,94 e 38,99 µm, respectivamente. Por outro lado, progênies com alta capacidade de expansão (30 e 35 mL g-1) apresentaram teor de amilose de 23,92 e 26,10%, endosperma vítreo, sendo os grânulos de amido mais compactos e sem espaços vazios entre eles; e espessura do pericarpo medindo entre 107,66 e 107,84 µm. Progênies com altos valores de capacidade de expansão apresentam maior espessura de pericarpo, alta porcentagem de amilose e endosperma mais compactado, enquanto as com menores valores de expansão, apresentam menor espessura do pericarpo, menor porcentagem de amilose e grânulos de amido individualizados.pt_BR
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