Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DAG - Departamento de Agricultura >
DAG - Programa de Pós-graduação >
DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4275

Title: Meio de cultura e luz na micropropagação do abacaxizeiro Gomo de Mel
Other Titles: Culture media and light on the micropropagation of pineapple Gomo de Mel
???metadata.dc.creator???: Costa, Fernanda Carvalho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pasqual, Moacir
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Araujo, Aparecida Gomes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alvarenga, Ângelo Alberico
Pio, Leila Aparecida Salles
???metadata.dc.description.concentration???: Produção Vegetal
Keywords: Shading
Ananas comosus
Qualidade de luz
Propagação
Estiolamento
Quality oh light
Propagation
???metadata.dc.date.submitted???: 31-Jul-2009
Issue Date: 2-Oct-2014
Citation: COSTA, F. C. Meio de cultura e luz na micropropagação do abacaxizeiro Gomo de Mel. 2009. 67 p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
???metadata.dc.description.resumo???: O abacaxi, pertencente à família das bromeliáceas, é oriundo da América do Sul e cultivado em qualquer região quente. Tem grande aceitação em todo o mundo, tanto natural quanto industrializado. O Brasil é o 2º maior produtor mundial da fruta, produzindo diversas variedades para suprir tanto o mercado interno quanto externo. O Instituto Agronômico de Campinas - IAC lançou, em 1999, uma variedade de abacaxi originária da China que ficou conhecida por ´Gomo-de-mel´, proveniente de cruzamento natural, apresentando características bastante interessantes para o consumidor. Devido à pouca informação sobre esta variedad e à baixa disponibilidade de mudas para o produtor, o presente trabalho teve por objetivo, através da técnica de cultura de tecidos vegetais, buscar uma maior produção de mudas do abacaxizeiro ´Gomo-de mel´, testando diferentes dosagens de fitorreguladores, sacarose, qualidade de luz e constituição física do meio. Foram realizados três experimentos: 1) produção de mudas pelo método de estiolamento em diferentes concentrações de BAP (0; 0,25; 0,5 e 1,0 mg.L-1) e GA3 (0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg.L-1); 2) qualidade de luz (branca, vermelha, azul) e concentração de sacarose (0; 10,0; 20,0; 30,0 g) e 3) constituição física do meio (sólido, líquido, líquido com agitação) e concentração de BAP (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 mg.L-1). Os melhores resultados foram obtidos com a adição entre 1,0 - 1,5 mg L-1 de BAP, onde há uma maior obtenção de brotos.Para um melhor crescimento da parte aérea recomenda-se 2,0 mg L-1 de GA3, a sacarose máxima, 30g L-1, adicionada ao meio permite um melhor desenvolvimento do explante, além do crescimento in vitro da planta sob luz branca. A micropropagação de abacaxizeiro em meio líquido com agitação constante produz mudas sadias e vigorosas para a fase de aclimatização.
The pineapple, belonging to the family of bromeliads, is native of South America and cultivated in any hot region. It has wide acceptance throughout the world, both natural and industrialized. Brazil is the 2nd largest producer of fruit, producing several varieties to meet both the internal and external. The Agronomy Institute of Campinas - IAC launched in 1999, a variety of pineapple from China that became known as 'Gomo de mel', from natural breeding, showing very interesting features for the consumer. Due to limited information on the variety and the low availability of seedlings for the producer, this work aimed at using the technique of plant tissue culture, get a higher production of seedlings of the pineapple 'Gomo de mel' by testing different doses of growth regulators, sucrose, light quality and physical composition of the medium. Three experiments were conducted: 1) production of seedlings by the method of shading in different concentrations of BAP (0, 0.25, 0.5 and 1.0 mg.L-1) and GA3 (0, 0.5, 1, 0 and 2.0 mg.L-1), 2) quality of light (white, red, blue) and concentration of sucrose (0, 10.0, 20.0, 30.0 g) and 3) the constitution medium (solid, liquid, liquid with agitation) and concentration of BAP (0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 mg.L-1). The best results were obtained with the addition of 1.0 - 1.5 mg L-1 BAP, with the greatest achievement of brotos.Para better shoot growth is recommended 2.0 mg L-1 GA3 the maximum sucrose, 30g L-1, added to the medium allows a better development of the explant, as well as in vitro growth of the plant under white light. Micropropagation of pineapple in liquid medium with constant agitation produces healthy, vigorous seedlings for the acclimatization phase.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4275
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
Appears in Collections:DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
DISSERTAÇÃO_Meio de cultura e luz na micropropagação do abacaxizeiro Gomo de Mel.pdf680.38 kBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.


View Statistics

 


DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback