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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Michele Morais Oliveira-
dc.creatorAntunes, Luiz Guilherme Rodrigues-
dc.creatorMineiro, Andréa Aparecida da Costa-
dc.creatorBarbosa, Bruna Borges Cortes de Castro-
dc.creatorAntonialli, Luiz Marcelo-
dc.date.accessioned2020-09-02T17:38:14Z-
dc.date.available2020-09-02T17:38:14Z-
dc.date.issued2020-04-
dc.identifier.citationPEREIRA, M. M. O. et al. Inovação ambiental em laticínios: um estudo sobre as racionalidades presentes nos discursos de gestores. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 13, n. 2, p. 755-779, abr./jun. 2020. DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n2p755-779pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42821-
dc.description.abstractPressure is constantly being exercised on organizations to change their manner in producing and extracting prime matter from nature. Changes have frequently occurred through innovations that benefit the environment through processes, products, technologies or markets. Dairies have a significant role in economic activities within the milk agro-industrial complex and they have been induced to be environment-friendly by the market and legislation. Current qualitative and multi-case analysis evaluates the rationalities in the discourse of dairy administrators with regard to environmental innovation, in the Alto Paranaíba region, Minas Gerais, Brazil. Data were retrieved by semi-structured interviews and analyzed by Bardin´s content analysis technique. Instrumental rationality predominated in the arguments since most referred to changes within entrepreneur´s processes mainly motivated by government control, or rather, a manner to adapt themselves to current legislation and avoid penalties and fines.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Cesumar (UniCesumar)pt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista em Agronegócio e Meio Ambiente - RAMApt_BR
dc.subjectInovação ambientalpt_BR
dc.subjectLaticíniospt_BR
dc.subjectRacionalidade ambientalpt_BR
dc.subjectEnvironmental innovationpt_BR
dc.subjectDairiespt_BR
dc.subjectEnvironmental rationalitypt_BR
dc.titleInovação ambiental em laticínios: um estudo sobre as racionalidades presentes nos discursos de gestorespt_BR
dc.title.alternativeEnvironmental innovation in dairies: a study on rationalities in managers´ discoursept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAs organizações vêm sendo cada vez mais pressionadas a mudarem as formas de produzirem e de extraírem matéria-prima da natureza. Estas mudanças, muitas vezes, têm ocorrido por meio de inovações que trazem benefícios ao meio ambiente, sejam elas em processos, produtos, tecnologias ou mercados. Neste contexto se encontram os laticínios, que fazem parte da importante atividade econômica do complexo agroindustrial do leite. Estes também têm sido levados a atuarem de modo ambientalmente favorável, por pressão do mercado e por exigências da legislação. Este estudo avaliou as racionalidades presentes nos discursos dos gestores de laticínios quanto à inovação ambiental. Estes laticínios operam na região do Alto Paranaíba, Estado de Minas Gerais. Trata-se de um estudo qualitativo e, como método, recorreu-se ao estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados sob a técnica da análise de conteúdo de Bardin. Identificou-se o predomínio da racionalidade instrumental nos argumentos, pois a maioria deles se referia às mudanças nos processos empresariais motivadas, principalmente, por fiscalização, ou seja, como uma forma de se adequarem à legislação vigente e, assim, evitarem multas e outras penalidades.pt_BR
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