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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4286

Title: Desempenho fisiologico de sementes de feijão colhidas em diferentes estádios de desenvolvimento
Other Titles: Physiological performance of beans seeds harvested in differents development stadiums
???metadata.dc.creator???: Botelho, Frederico José Evangelista
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Guimarães, Renato Mendes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, João Almir
Vieira, Antônio Rodrigues
Resende, Luciane Vilela
???metadata.dc.description.concentration???: Fitotecnia
Keywords: Phaseolus vulgaris
Colheita
Tamanho
Physiological
Differents
Stadiums
???metadata.dc.date.submitted???: 26-Feb-2009
Issue Date: 2-Oct-2014
Citation: BOTELHO, F. J. E. Desempenho fisiológico de sementes de feijão colhidas em diferentes estádios de desenvolvimento. 2009. 69 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
???metadata.dc.description.resumo???: Na cultura do feijão, a época adequada de colheita para produção de sementes de alta qualidade é de suma importância. Atrasos ou antecipações da colheita em relação ao ponto de maturidade fisiológica podem acarretar vários prejuízos à qualidade das sementes. Desta forma, no presente trabalho objetivou-se determinar a época ideal de colheita para a obtenção de sementes com maior qualidade e produtividade. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial, em faixa, com quatro repetições. Foram utilizadas sementes de feijão de duas cultivares do grupo Carioca (BRS Majestoso e BRS Horizonte). A semeadura foi realizada manualmente e cada parcela constituída de quatro linhas de 12 m de comprimento, espaçadas de 0,40 m entre elas. A colheita foi realizada manualmente, aos 70, 80, 90 e 100 dias após a emergência (DAE). Após a colheita, as plantas foram secas ao sol, debulhadas e pesadas para verificação da produtividade. Em seguida, as sementes foram separadas em 4 classes de tamanho, sendo 3 em peneiras (14/64, 17/64 e 18/64) e sementes não classificadas. A avaliação da qualidade das sementes foi realizada por meio dos testes de germinação, emergência em bandejas, índice de velocidade de emergência (IVE), condutividade elétrica, teste de frio e analises eletroforéticas de proteínas e enzimas. A produtividade da cultivar BRS Majestoso foi superior a da BRS Horizonte, sendo as maiores produtividades obtidas aos 90 DAE. A germinação foi crescente ao longo das épocas de colheita, e as sementes maiores tiveram maior germinação. Já nos testes de emergência e IVE, pode-se observar um comportamento com três fases distintas, sendo aos 90 DAE a época onde as sementes apresentaram melhor vigor. Este fato também pode ser observado na cultivar BRS Majestoso no teste de frio. De acordo com o teste de condutividade elétrica, observou-se uma queda linear e decrescente ao longo das épocas de colheita. Para os padrões enzimáticos, observaram-se atividades da enzima esterase nos estádios mais precoces e tardios, já para as proteínas resistentes ao calor houve expressão crescente até 90 DAE e em seguida decréscimo. Na enzima superóxido dismutase não foram observadas expressões diferenciadas devidas aos tratamentos. Concluiu-se que a colheita aos 90 DAE propicia maior produtividade e qualidade de sementes de feijão das cultivares avaliadas.
In beans culture, the ideal time of harvest for high quality seeds production is of utmost importance. Harvest delays or anticipations related to the point of physiological maturity may cause some damages to the seeds quality. In the present work it was objectified to determine the ideal time of harvest for the attainment of seeds with higher quality and productivity. The experimental design used was randomized blocks, in factorial scheme, in lays, with four repetitions. Beans seeds of two cultivars of the Carioca group (BRS Majestoso and BRS Horizonte) were used. The sowing was carried through manually and each parcel had four lines of twelve meters of length, spaced of 0,40 m between them. The harvest was carried through manually, to the 70, 80, 90 and 100 days after the emergency (DAE). After the harvest, the plants were drought to the sun, threshed and weighed for productivity verification. After that, seeds were separated in 4 class of size, 3 in bolters (14/64, 17/64 and 18/64) and not classified seeds. The evaluation of seeds quality was carried through by germination tests, emergency in trays, index of emergency speed (IVE), electrical condutivity, cold test and eletrophoretic analyzes of proteins and enzymes. BRS Majestoso cultivar productivity was higher than BRS Horizonte, being the highest productivities gotten 90 DAE. The germination was increasing throughout the harvest times and the biggest seeds had greater germination. In the emergency test and IVE, a behavior with three distinct phases can be observed, being the 90 DAE the time where seeds presented better vigour. This fact can also be observed in BRS Majestoso cultivar in the cold test. According to the test of electrical condutivity, it was observed a linear and decreasing fall throughout the harvest times. For the enzymatic standards, it was observed esterase activity in the most precocious and delayed stadiums and for the heat resistant proteins there was a increasing expression up to 90 DAE, followed by a decrease after that. In the superoxide dismutase enzyme it was not observed differentiated expressions due to the treatments. As conclusion, the 90 DAE harvest propitiates greater productivity and quality of the evaluated cultivar of beans seeds.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4286
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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