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Title: Resposta de vacas leiteiras alimentadas com polpa cítrica em substituição ao milho, à suplementação com metionina e à ensilagem de grãos de milho duro ou dentado
Other Titles: Performance of dairy cows fed citrus pulp in substitution to corn, to the supplementation with methionine and to the ensilaging of flint or dent corn grain
???metadata.dc.creator???: Costa, Flávio Marcos Junqueira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Marcos Neves
???metadata.dc.contributor.referee1???: Reis, Ronaldo Braga
Alves, Nadja Gomes
Salvador, Sandro César
Coutinho, Adriana de Souza
???metadata.dc.description.concentration???: Produção Animal
Keywords: Bovino de leite - Alimentação e rações
Bovino de leite - Silagem
Aminoácidos na nutrição animal
Nutrição animal
Endosperma
Endosperm
Dairy cattle
Animal nutrition
???metadata.dc.date.submitted???: 29-Feb-2008
Issue Date: 2-Oct-2014
Citation: COSTA, F. M. J. Resposta de vacas leiteiras alimentadas com polpa cítrica em substituição ao milho, à suplementação com metionina e à ensilagem de grãos de milho duro ou dentado. 2008. 122 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
???metadata.dc.description.resumo???: A utilização de polpa de citros em substituição ao milho é uma alternativa para formular dietas para vacas em lactação. Entretanto, alta inclusão dietética de polpa de citros, ou milho com alta proporção de endosperma vítreo, podem reduzir a secreção de proteína no leite. O objetivo deste trabalho foi avaliar duas estratégias possíveis em dietas com alta inclusão de polpa de citros e milho de textura dura. No primeiro experimento, doze vacas holandesas receberam uma sequência de quatro tratamentos, em três quadrados latinos 4x4, com períodos de 21 dias. Os tratamentos foram: milho duro (Tork) ou dentado (AG 4051) ensilados no estágio de maturação de linha negra, num arranjo fatorial de tratamentos a 9% ou 18% da MS dietética. A polpa de citros peletizada substituiu o milho na dieta na dieta de baixo amido, o conteúdo dietético deste subproduto foi 16,2 ou 25,6% da MS. Outros ingredientes foram (% da MS): 33,9% silagem de milho (47,7% FDN), 15,6% de feno de tifton (73,6% FDN), 13,6% de farelo de soja e 0,85% de uréia. As dietas continham 50% de forragem, 15,3% de PB e 27,7% de FDN oriundo de forragens. As dietas de alto amido diminuíram o teor de gordura do leite (3,38 vs 3,26%, P=0,04) e aumentaram o teor de proteína de 2,99 para 3,03% (P=0,05). O consumo diário de matéria orgânica digestível foi 11,7 kg para milho duro e 12,3 kg para milho dentado (P=0,05). Não foi detectado efeito de dureza do endosperma sobre o desempenho animal. No segundo experimento, vinte vacas Holandesas, receberam uma seqüência de quatro tratamentos, em cinco quadrados latinos 4x4, com períodos de 25 dias. Um arranjo fatorial 2x2 de dois fatores definiu os quatro tratamentos: substituição total, ou não, de milho por polpa cítrica, com ou sem 20 g/vaca/d de metionina hidroxi-análogo (Alimet®, Novus do Brasil, Porto Alegre, RS). O teor dietético de PB foi 17% da MS, e o de FDN nas dietas com milho foi 31,9% e nas dietas com polpa cítrica foi 34,7%. As inclusões de milho e polpa cítrica foram 24,7 e 25,4% da MS, respectivamente. Outros ingredientes foram (% da MS): silagem de milho 47,5; caroço de algodão 10,5 e farelo de soja 13,8 nas dietas com milho e 14,5 nas dietas com polpa. A substituição de milho por polpa cítrica diminuiu o consumo de MS (21,3 vs. 20,4 kg, P<0,01), a secreção de proteína do leite (0,857 vs. 0,826 kg, P=0,05), e o teor de proteína (3,03 vs. 2,97%, P<0,01) e de lactose (4,64 vs. 4,55%, P<0,01). As dietas com polpa cítrica tenderam a ser mais eficientes na conversão do alimento consumido em leite (1,34 vs. 1,38 P=0,06). A suplementação com metionina-hidroxi análogo tendeu a aumentar a concentração de creatinina na urina (5,69 vs. 6,44 mM, P=0,06), porém não compensou o efeito negativo da substituição total de milho por polpa cítrica sobre a secreção diária de proteína no leite.
The utilization of citrus pulp in substitution to corn is an alternative to formulate diets for lactating dairy cows. However, high dietary inclusion of citrus pulp, or corn with high proportion of vitreous endosperm, may reduce milk protein secretion. The objective of this experiment was to evaluate two possible strategies for diets with high inclusion of citrus pulp and hard texture corn. In the first experiment, twelve Holstein cows received a sequence of four treatments, in three, 21-day period, 4x4 latin squares. Treatments were: Flint (Tork) or dent (AG 4051) corn ensiled at the black layer stage of maturity, in a factorial arrangement of treatments at 9% or 18% of diet DM. Pellets of citrus pulp replaced corn in the low starch diet, the dietary content of this byproduct was 16.2 or 25.6% of DM. Other feed ingredients were (% of DM): 33.9% corn silage (47.7% NDF), 15.6% tifton hay (73.6% NDF), 13.6% soybean meal and 0.85% urea. Diets contained 50% forage, 15,3% CP and 27.7% NDF from forages. The high starch diets decreased milk fat content from 3.38 to 3.26% (P=0.04) and increased milk protein content from 2.99 to 3.03% (P=0.05). The daily intake of digestible organic matter was 11.7 kg for flint and 12.3 kg for dent corn (P=0.05). There was no detectable effect of endosperm hardness on animal performance. In the second experiment twenty Holstein cows received a sequence of four treatments in five, 25-day period, 4x4 latin squares. A 2x2 factorial arrangement of two factors defined the four treatments: complete replacement, or not, of corn by citrus pulp, with or without 20 g/cow/d of methionine hydroxy-analog (Alimet®, Novus do Brasil, Porto Alegre, RS). The dietary content of PB was 17,0% of DM, and NDF content was 31.9% in the corn diets and 34.7% in the citrus pulp diets. The inclusions of corn and citrus pulp were 24.7 and 25.4% of DM, respectively. Other ingredients were (% of DM): corn silage 47.5, whole cottonseed 10.5., soybean meal 13.8 in the corn diets and 14.5 in the citrus pulp diets. Replacing corn with citrus pulp decreased DM intake (21.3 vs. 20.4 kg, P<0.01), the secretion of milk protein (0.857 vs. 0.826 kg, P=0.05), and the content of protein (3.03 vs. 2.97%, P<0.01) and lactose (4.64 vs. 4.55%, P<0.01). The citrus pulp diets tended to be more efficient in converting feed consumed into milk (1.34 vs. 1.38 P=0.06). The supplementation with methionine hydroxy-analog tended to increase the concentration of creatinine in urine (5.69 vs. 6.44 mM, P=0.06), although it was not able to compensate for the negative effect of complete substituting corn by citrus pulp upon the daily secretion of milk protein.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4293
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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