Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42951
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCâmara, Francisco Mickael de Medeiros-
dc.date.accessioned2020-09-09T13:25:43Z-
dc.date.available2020-09-09T13:25:43Z-
dc.date.issued2020-09-09-
dc.date.submitted2020-04-24-
dc.identifier.citationCÂMARA, F. M. de M. Rootstocks and cultivars in vineyards under double pruning. 2020. 149 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42951-
dc.description.abstractUnder double pruning management, most of the wine produced is elaborated from two varieties, Syrah for red wine and Sauvignon Blanc for white wine production, mainly due to the fact that these vines were the best adapted to this technique. In this sense, two experiments were carried out in the 2018 and 2019 harvests, with the objective of evaluating varieties and rootstocks under double pruning, allowing greater diversification of winter wine labels. The first consisted in determining the effect of eight rootstocks on the agronomic and ecophysiological parameters of Merlot, Cabernet Sauvignon and Syrah vines and the second in assessing the productive and qualitative potential of some red and white varieties in two rootstocks grown during autumn-winter in southern Minas Gerais under double pruning management. The production and quality of grapes from the Cabernet Sauvignon and Merlot vines grown in the autumn-winter season can be improved using high vigor rootstocks. The adoption of IAC 766, RUPESTRIS, SO4, GRAVESAC and KOBER increased yield without affecting grape quality for all varieties. In relation to Syrah, 101-14 and 1103P showed a low grape quality and IAC 572 did not increase production. In that sense, these rootstocks can be considered less suitable. Under double pruning management, Grenache, Marselan, Mourvèdre, Tempranillo, Touriga Nacional, Petit Verdot and Syrah were the best varieties for the production of red wine and Marsanne, Muscat Petit Grain, Vermentino and Viognier for white wines, considering vigor, production and grape quality in two harvests. In general, the vigor of the IAC 766 rootstock does not compromise grape quality and can be used to increase production, mainly for Mourvèdre, Petit Verdot, Touriga Nacional and Viognier. The spur pruning technique was not adequate for Carménère under double pruning. With both experiments, it is possible to improve winter wine production through diversification, allowing winemakers to offer high quality wines to meet various types of market demands.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectUva - Qualidadept_BR
dc.subjectVigor vegetativopt_BR
dc.subjectVinhos de invernopt_BR
dc.subjectVitiviniculturapt_BR
dc.subjectGrape - Qualitypt_BR
dc.subjectVegetative vigorpt_BR
dc.subjectWinter winespt_BR
dc.subjectViticulturept_BR
dc.titleRootstocks and cultivars in vineyards under double pruningpt_BR
dc.title.alternativePorta-enxertos e cultivares em vinhedos sob poda duplapt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Regina, Murillo de Albuquerque-
dc.contributor.advisor-co1Pio, Rafael-
dc.contributor.referee1Pio, Rafael-
dc.contributor.referee2Roberto, Sérgio Ruffo-
dc.contributor.referee3Souza, Paulo Sérgio de-
dc.contributor.referee4Marchiori, Paulo Eduardo Ribeiro-
dc.description.resumoSob o manejo da dupla poda, a maior parte do vinho produzido é elaborado a partir de duas variedades, Syrah para a produção de vinho tinto e Sauvignon Blanc para a elaboração de vinho branco. Isso se deve a essas videiras serem as mais bem adaptadas a esta técnica. Nesse sentido, foram realizados dois experimentos nas safras 2018 e 2019, com o objetivo de avaliar variedades e porta-enxertos sob dupla poda, permitindo maior diversificação dos rótulos dos vinhos de inverno. O primeiro consistiu em determinar o efeito de oito porta-enxertos nos parâmetros agronômicos e ecofisiológicos das videiras Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah e o segundo em avaliar o potencial produtivo e qualitativo de algumas variedades tintas e brancas em dois porta-enxertos cultivados durante o outono-inverno no sul de Minas Gerais sob manejo de dupla poda. A produção e a qualidade das uvas das videiras Cabernet Sauvignon e Merlot cultivadas na estação outono-inverno podem ser melhoradas usando porta-enxertos de vigor elevado. A adoção de IAC 766, RUPESTRIS, SO4, GRAVESAC e KOBER aumentou a produtividade sem prejudicar a qualidade da uva para todas as variedades. Em relação à Syrah, 101-14 e 1103P apresentaram uma baixa qualidade da uva e a IAC 572 não aumentou a produção, nesse sentido esses porta-enxertos podem ser considerados menos adequados. Sob o manejo de dupla poda Grenache, Marselan, Mourvèdre, Tempranillo, Touriga Nacional, Petit Verdot e Syrah foram as melhores variedades para a produção de vinho tinto e Marsanne, Muscat Petit Grain, Vermentino e Viognier para vinhos brancos, considerando vigor, produção e qualidade da uva em duas safras. Em geral, o vigor do porta-enxerto IAC 766 não compromete a qualidade da uva e pode ser usado para aumentar a produção, principalmente para Mourvèdre, Petit Verdot, Touriga Nacional e Viognier. A poda em esporão não é adequada para a Carménère sob o manejo de dupla poda. Com os dois experimentos, é possível melhorar a produção de vinhos de inverno pela diversificação, permitindo que os vinicultores ofereçam vinhos de alta qualidade para atender a vários tipos de demandas do mercado.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1424554534357183pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE_Rootstocks and cultivars in vineyards under double pruning.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.