Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4295
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Flávio Faria de-
dc.date.accessioned2014-10-03T01:36:26Z-
dc.date.available2014-10-03T01:36:26Z-
dc.date.issued2014-10-02-
dc.identifier.citationSOUZA, F. F. de. Produção, qualidade e estimativas de parâmetros genéticos em Brachiaria ruziziensis Germain et Everard. 2010. 205 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4295-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPlantas forrageiras - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectCorrelações genéticaspt_BR
dc.subjectAltura de cortept_BR
dc.subjectFodder plantpt_BR
dc.subjectGenetic breedingpt_BR
dc.subjectGenetic correlationspt_BR
dc.subjectCutting heightpt_BR
dc.titleProdução, qualidade e estimativas de parâmetros genéticos em Brachiaria ruziziensis Germain et Everardpt_BR
dc.title.alternativeProductivity, quality and estimative of genetic parameters in Brachiaria ruziziensis Germain et Everardpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coSobrinho, Fausto de Souza-
dc.publisher.programDZO - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationForragicultura e Pastagempt_BR
dc.contributor.advisor1Evangelista, Antônio Ricardo-
dc.contributor.referee1Maciel, Giovana Alcantara-
dc.contributor.referee1Santos, Vanderley Borges dos-
dc.contributor.referee1Rocha, Gudesteu Porto-
dc.description.resumoA bovinocultura no Brasil é uma atividade em franca expansão. Entretanto, poderia ser ainda melhor se as nossas pastagens fossem melhores. Para a melhoria do manejo, a utilização de novas cultivares de forrageiras é indispensável, sobretudo para aumentar a produtividade de carne por área de pasto, como também para maior estabilidade do sistema. Dentre as espécies cultivadas no Brasil a Brachiaria ruziziensis é a única espécie sexual e diplóide possibilitando a realização de cruzamentos e geração de variabilidade para seleção de materiais superiores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento produtivo e a qualidade da forragem em duas alturas de corte de uma população de progênies de meios-irmãos de B. ruziziensis e estimar os parâmetros genéticos e fenotípicos de uma população de clones de B. ruziziensis visando à obtenção de cultivar melhorada. Realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras e no Campo Experimental de Coronel Pacheco (CECP) (Embrapa - Gado de Leite). Utilizou-se 12 progênies para a avaliação de produção e qualidade de forragem e 81 clones de B. ruziziensis para a estimativa de parâmetros genéticos. Como testemunhas foram utilizadas a cv. Marandu (B. brizantha), cv. Basilisk (B. decumbens), cv. Comum (B. ruziziensis) uma população melhorada de Brachiaria ruziziensis (CNPGL BR01). Foram mensuradas as características produtividade de matéria verde (PMV), produtividade de matéria seca (PMS), relação folha-caule (RFC), produtividade de matéria seca de folha (PMSfolha), altura de planta (ALT), teor de celulose (CEL), digestibilidade de matéria seca (DMS), teor de fibra em detergente ácido (FDA) e neutro (FDN), teor de lignina (LIG) e teor de proteína bruta (PB) e determinada as estimativas de parâmetro genéticos relativas às características de qualidade. Foi observada grande variabilidade genética e fenotípica em todas as características avaliadas permitindo a identificação de materiais promissores. As estimativas dos parâmetros genéticos foram relativamente altas, levando a conclusão de que é possível a obtenção de cultivares melhoradas de Brachiaria ruziziensis.pt_BR
dc.description.resumoThe cattle in Brazil is an activity on the rise. However, it could be even better if our pastures were better. For improved management, the use of new cultivars of forage is needed, especially to increase productivity of meat by pasture area, but also for stability of the system. Among the species cultivated in Brazil, Brachiaria ruziziensis is the only specie sexual and diploid, allowing the development of breeding and generation of variability for selection of superior materials. This study aimed to evaluate the yield and quality of forage in two cutting heights in a population of progenies of half-sibs of B. ruziziensis and estimate the genetic and phenotypic parameters of a population of clones of B. ruziziensis to obtain improved cultivar. At the Department of Zootecnia of the Federal University of Lavras and in the Experimental Field of Coronel Pacheco (Embrapa - Gado de Leite). Were used 12 progenies for evaluation of production and quality of forage and 81 clones of B. ruziziensis for the estimation of genetic parameters. As check were used the cv. Marandu (Brachiaria brizantha), cv. Basilisk (B. decumbens), cv. Comum (B. ruziziensis)and an improved population of Brachiaria ruziziensis (CNPGL BR01). Were measured the traits green matter yield (GMY), dry matter yield (DMY), relation leaf-stem (RLS), dry matter yield of leaves (DMYL), plant height (H), content of cellulose (CEL ), dry matter digestibility (DMD), content of acid detergent fiber (ADF) and neutral (NDF), lignin (LIG) and crude protein (CP) and determined the genetic parameter estimates of the quality traits. A high genetic and phenotypic variability in all traits allowing the identification of promising materials. Estimates of genetic parameters were relatively high, leading to the conclusion that it is possible to obtain improved cultivars of Brachiaria ruziziensis.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia - Doutorado (Teses)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE_Produção, qualidade e estimativas de parâmetros genéticos em Brachiaria ruziziensis Germain et Everard.pdf636,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.