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metadata.artigo.dc.title: Standardization of an analytical method to quantify ochratoxin A in green coffee beans by high performance liquid chromatography
metadata.artigo.dc.title.alternative: Padronização de um método analítico para quantificação de ocratoxina A em grãos de café verde por cromatografia líquida de alta eficiência
Cuantificación de ocratoxina A en granos verdes de café mediante cromatografía líquida de alta eficiencia
metadata.artigo.dc.creator: Santiago, Wilder Douglas
Teixeira, Alexandre Rezende
Santiago, Juliana de Andrade
Lopes, Ana Cláudia Alencar
Brandão, Rafaela Magalhães
Barbosa, Richard Bispo
Caetano, Alex Rodrigues Silva
Cardoso, Maria das Graças
Resende, Mario Lúcio Vilela
metadata.artigo.dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência
Fungo
Toxina
Segurança alimentar
Café - Qualidade
High performance liquid chromatography
Fungus
Toxin
Food safety
Coffee - Quality
metadata.artigo.dc.publisher: CDRR Editors
metadata.artigo.dc.date.issued: Jun-2020
metadata.artigo.dc.identifier.citation: SANTIAGO, W. D. et al. Standardization of an analytical method to quantify ochratoxin A in green coffee beans by high performance liquid chromatography. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 9, n. 8, p. e39985070, 2020. DOI: 10.33448/rsd-v9i8.5070.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O Brasil é atualmente o maior produtor e exportador de café, sendo o segundo maior consumidor da bebida. A importância de se garantir a segurança alimentar ao consumidor tem influenciado em pesquisas para melhorar e monitorar a qualidade do produto final. Visto que o café é um dos produtos mais contaminados por fungos que podem produzir micotoxinas, representando riscos à saúde humana e animal. O objetivo do trabalho foi padronizar um método cromatográfico para avaliar e quantificar ocratoxina A em 13 amostras de grãos de café cru armazenados em galpão. As amostras de café foram moídas e o analito foi extraído em solução de metanol:bicarbonato de sódio 3% (1:1 v/v). Foi utilizado um cromatógrafo líquido de alta eficiência para a quantificação da ocratoxina A. O método foi validado avaliando-se os parâmetros de seletividade, linearidade, exatidão e limites de detecção e quantificação. O método apresentou robustez aos parâmetros avaliados e entre amostras analisadas, foram encontrados valores superiores ao limite estabelecido pela legislação somente em uma das amostras (75,19 µg.Kg-1). O método de armazenamento de grãos de café cru em galpão se apresentou adequado no presente trabalho, pois 12 amostras apresentaram baixas concentrações de ocratoxiana A, estando dentro dos limites da legislação. Assim, é garantida a segurança alimentar sem nenhuma contaminação severa de ocratoxina A.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Nowadays, Brazil is the largest producer and exporter of coffee, also the second largest consumer of the beverage. The importance of ensuring food safety for consumers has influenced research to improve and monitor the final product quality. Coffee is a product that presents a high risk of fungal contamination, which can result in the presence of mycotoxins and poses risks to human and animal health. Therefore, this study aimed to standardize a chromatographic method to test and quantify ochratoxin A in 13 samples of green coffee beans. The green coffee beans were stored in sheds without temperature or humidity control. Samples were ground, and the analyte was extracted by a 3% methanol:sodium bicarbonate (1:2 v/v) solution. Ochratoxin A was quantified in a high performance liquid chromatograph. The method was validated by testing the selectivity, linearity, accuracy, limits of detection and quantification. The method presented robustness to the tested parameters and among the analyzed samples. Ochratoxin A was detected above the limit established by the legislation (75.19 µg kg-1) only in one sample. Overall, the storage of green coffee beans in these sheds was adequate, since 12 samples had a low content of ochratoxin A and they were within the limit established by legislation. Therefore, food safety was guaranteed without any severe mycotoxin contamination.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42983
metadata.artigo.dc.language: en
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