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dc.creatorFreitas, Daniella Feres-
dc.date.accessioned2020-09-11T12:49:55Z-
dc.date.available2020-09-11T12:49:55Z-
dc.date.issued2020-09-11-
dc.date.submitted2020-06-26-
dc.identifier.citationFREITAS, D. F. et al. Efeitos nefroprotetores de curcuma longa na doença renal crônica. 2020. 50 p. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42990-
dc.description.abstractCharacterized by the progressive loss of kidney function, chronic kidney disease (CKD) decreases the body's ability to eliminate soluble waste, resulting in the accumulation of “uremic toxins” in the target organ and other parts of the patient's body. Currently, science has shown that in addition to the conventional treatments already used, other treatment modalities have resulted in the return of the disease, for example, the use of functional foods such as cranberries (Vaccinium macrocarpon), garlic (Allium sativum), olive oil (Oleaeuropaea L.) and saffron (Curcuma longa). Many functional nutrients have selective anti-inflammatory, antioxidant and anti-microbial action (against human pathogenic strains), in addition to strengthening the immune system, and can play an important role in the prevention of various diseases, as well as in treatment, be it adjuvant or substituent. In this context, Curcuma longa, popularly called saffron, stands out for its wide culinary application and for its chemical composition rich in secondary metabolites that mainly have antiinflammatory and anti-oxidant properties. Therefore, the objective of this work was to gather scientific bibliographic contents that support the consumption and / or supplementation of Curcuma longa, as a nutritional strategy to reduce oxidative stress and inflammation in CKD, with an adjunct function to conventional treatments, aiming at its action in remission disease and reduction of associated symptoms. After analyzing the results obtained, it was possible to identify strong evidence on the efficiency of Curcuma longa in preventing or treating chronic non-communicable diseases, including chronic kidney disease. This therapeutic property comes from the components of the plant, which act with mechanisms of restoration and fight the progression of CKD.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectNutrientes funcionaispt_BR
dc.subjectCurcuminoidespt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectAção antiinflamatóriapt_BR
dc.subjectReabilitação renalpt_BR
dc.subjectDoenças renaispt_BR
dc.subjectFunctional nutrientspt_BR
dc.subjectCurcuminoidspt_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.subjectAnti-inflammatory actionpt_BR
dc.subjectRenal rehabilitationpt_BR
dc.subjectKidney diseasept_BR
dc.titleEfeitos nefroprotetores de curcuma longa na doença renal crônicapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Marcussi, Silvana-
dc.contributor.advisor-co1Peconick, Ana Paula-
dc.contributor.referee1Marcussi, Silvana-
dc.contributor.referee2Peconick, Ana Paula-
dc.contributor.referee3Santos Filho, Norival Alves-
dc.contributor.referee4Soares, Filippe Elias de Freitas-
dc.description.resumoCaracterizada pela perda progressiva da função renal, a doença renal crônica (DRC) diminui a capacidade do corpo em eliminar resíduos solúveis, resultando na acumulação de “toxinas urêmicas” no órgão alvo e demais partes do corpo do paciente. Atualmente, a ciência tem mostrado que além dos tratamentos convencionais já utilizados, outras modalidades de tratamento têm resultado no regresso da doença, como por exemplo, o uso de alimentos funcionais tais como cranberries (Vaccinium macrocarpon), alho (Allium sativum), azeite de oliva (Oleaeuropaea L.) e açafrão (Curcuma longa). Muitos nutrientes funcionais apresentam ação anti-inflamatória, antioxidante e anti-microbiana seletiva (contra linhagens patogênicas aos seres humanos), além de atuarem no fortalecimento do sistema imunológico, podendo desempenhar importante função na prevenção de diversas doenças, assim como no tratamento, seja ele adjuvante ou substituinte. Nesse contexto, a Curcuma longa, popularmente denominado açafrão, se destaca pela ampla aplicação culinária e pela composição química rica em metabólitos secundários que apresentam principalmente, propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Logo, objetivou-se neste trabalho reunir conteúdos bibliográficos científicos que fundamentem o consumo e/ou suplementação de C. longa, como estratégia nutricional para reduzir o estresse oxidativo e a inflamação na DRC, com função adjuvante aos tratamentos convencionais, visando sua ação na remissão da doença e redução dos sintomas associados. Após análise dos resultados obtidos, foi possível identificar fortes evidências sobre a eficiência de Curcuma longa, em prevenir ou tratar doenças crônicas não transmissíveis, incluindo a doença renal crônica. Essas propriedades terapêuticas provém dos componentes da planta, que agem com mecanismos de restauração e combate a progressão da DRC.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências da Saúdept_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7295850479699121pt_BR
Aparece nas coleções:Ciências da Saúde - Mestrado (Dissertações)

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