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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Josinaldo Lopes-
dc.creatorValdemar, Faquin-
dc.creatorVieira, Neiva Maria Batista-
dc.creatorOliveira, Marcos Vanner Carvalho de-
dc.creatorSoares, Antônio Alves-
dc.creatorRodrigues, Carlos Ribeiro-
dc.creatorMesquita, Alessandro Carlos-
dc.date.accessioned2020-09-15T02:37:04Z-
dc.date.available2020-09-15T02:37:04Z-
dc.date.issued2012-06-
dc.identifier.citationARAÚJO, J. L. et al. Crescimento e produção do arroz sob diferentes proporções de nitrato e de amônio. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 36, n. 3, p. 921-930, mai./jun. 2012. DOI: 10.1590/S0100-06832012000300022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43059-
dc.description.abstractPlants differ in preference for mineral nitrogen forms for uptake and metabolism. In rice plants, this preference can be associated with the growth stage. This study aimed to evaluate the growth, N nutrition and yield of the rice cultivars BRS Colosso and BRSMG Conai in nutrient solution with different ratios of nitrate and ammonium. The experiment was arranged in a completely randomized design in split plots with four replications. The plots were represented by five N-nitrate (N-NO3-): N-ammonium (N-NH4+) ratios (100:00, 80:20, 60:40, 50:50, and 40:60) and the subplots by the three growth stages. N supply in the exclusive form of nitrate, or ammonium at higher proportions than nitrate, decreased dry matter, especially during panicle emission, affecting the yield. The maximum dry matter production of rice cultivars shoots occurred at nitrate rates between 58 and 68 %. The maximum grain yield was obtained at nitrate ratios between 75 and 78 %. The excessive accumulation of nitrate in plant tissues due to low activity of nitrate reductase in the initial growth phase, and excess of ammonium were the main causes of decline in rice growth and yield, when nitrate was the only N form or when ammonium was used at higher proportions than nitrate in the nutrient solution.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS)pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Ciência do Solo (RBCS)pt_BR
dc.subjectRedutase do nitratopt_BR
dc.subjectAcúmulo de nitratopt_BR
dc.subjectArroz de terras altaspt_BR
dc.subjectNitrate reductasept_BR
dc.subjectNitrate accumulationpt_BR
dc.subjectUpland ricept_BR
dc.titleCrescimento e produção do arroz sob diferentes proporções de nitrato e de amôniopt_BR
dc.title.alternativeRice growth and yield at different nitrate-ammonium ratiospt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAs plantas diferem quanto à preferência pela forma de N mineral a ser absorvida e metabolizada. No arroz, essa preferência parece variar com o estádio de crescimento da cultura. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de proporções de N-nitrato e de N-amônio sobre o crescimento e a produção de grãos das cultivares de arroz de terras altas BRS Colosso e BRSMG Conai em solução nutritiva, em dois experimentos, um com cada cultivar. Em ambos os experimentos o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo. As parcelas primárias foram constituídas por cinco relações N-nitrato (N-NO3-):N-amônio (N-NH4+) (100:00, 80:20, 60:40, 50:50 e 40:60), e as subparcelas, por estádios de crescimento do arroz (início do perfilhamento, diferenciação do primórdio floral e início da emissão de panículas). O fornecimento de N na forma exclusiva de nitrato, ou de amônio em maiores proporções que o nitrato, diminuiu a produção de matéria seca das cultivares de arroz, principalmente na época da emissão de panículas, alterando também a produção de grãos. A máxima produção de matéria seca da parte aérea das cultivares de arroz ocorreu para proporções de nitrato entre 58 e 68 %. Para a produção de grãos, os máximos foram obtidos com proporções de nitrato entre 75 e 78 %. A causa do menor crescimento e da produção das cultivares de arroz quando se forneceu apenas nitrato foi o acúmulo excessivo dessa forma nos tecidos das plantas na fase inicial do seu crescimento, devido à baixa atividade da redutase do nitrato nessa fase. Entretanto, houve efeito prejudicial também pelo excesso de amônio, quando este se encontrava em maiores proporções que o nitrato na solução nutritiva.pt_BR
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