Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43066
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRibeiro, Hudson B.-
dc.creatorRibeiro, Regina Cássia F.-
dc.creatorXavier, Adelica Aparecida-
dc.creatorCampos, Vicente Paulo-
dc.creatorDias-Arieira, Cláudia Regina-
dc.creatorMizobutsi, Edson Hiydu-
dc.date.accessioned2020-09-15T04:17:34Z-
dc.date.available2020-09-15T04:17:34Z-
dc.date.issued2012-09-
dc.identifier.citationRIBEIRO, H. B. et al. Resíduos de frutos de pequi no controle do nematóide de galhas em tomateiro. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 30, n. 3, p. 453, jul./set. 2012. DOI: 10.1590/S0102-05362012000300016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43066-
dc.description.abstractThe exocarp and external mesocarp of pequi fruit are discarded during the extraction of internal mesocarp which is the commercial part used as food. The objective of this research was to study the use of aqueous extract and of pequi ground-powder to the control of root-knot nematode (Meloidogyne javanica). From ground pequi fruit exocarp and external mesocarp were obtained the aquaeous extract and powder. Five doses of aquaeous extract (0.0; 2.5; 5; 10 or 20%) were evaluated on root-knot nematode J2 (second stage juvenile) hatching and mortality. The assays were carried out in entirely randomized design with 10 replications. The hatching assay was set in Petri plates with 800 nematode eggs and 10 mL of different doses of extract. During 14 days we counted the number of hatched juveniles under optical microscope. The mortality assay of root-knot nematode was evaluated putting 100 µL of each dose of extract plus 20 µL of supension containing 20 J2 in each cell Elisa plate. After 24 h was counted the number of live and dead juveniles. The pequi powder was tested in tomato plants in greenhouse in four doses (0; 7.5; 15 or 30 g/4 kg of soil) in randomized blocks design with 10 replications per treatment. The pequi powder was incorporated to the soil seven days before transplanting and nematode eggs inoculation was carried out after transplanting. After 40 days we evaluated the number of galls, egg masses, eggs/root and J2 per 200 cm3 soil and the tomato shoot dry weight and height. The aquaeous extract reduced J2 hatching and increased J2 mortality. The increased application of powder doses reduced the number of galls, egg masses and eggs of root-knot nematodes per root system and the tomato shoot dry weight being a good indication of phytotoxicity.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Horticultura (ABH)pt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceHorticultura Brasileirapt_BR
dc.subjectMeloidogyne javanicapt_BR
dc.subjectCaryocar brasiliensept_BR
dc.subjectComposto orgânicopt_BR
dc.subjectRoot-knot nematodept_BR
dc.subjectOrganic amendmentpt_BR
dc.titleResíduos de frutos de pequi no controle do nematóide das galhas em tomateiropt_BR
dc.title.alternativePequi fruit waste in the control of root-knot nematodes in tomatopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoDurante a extração do mesocarpo interno do pequi que corresponde à parte comestível e possui valor comercial, são descartados no ambiente o exocarpo e o mesocarpo externo. Objetivou-se neste trabalho investigar o uso do extrato aquoso e do pó moído dos resíduos de pequi no controle do nematóide das galhas (Meloidogyne javanica). Do exocarpo e do mesocarpo externo foram obtidos extrato aquoso e o pó moído. Cinco doses do extrato aquoso (0,0; 2,5; 5; 10 ou 20%) foram avaliadas quanto ao efeito na eclosão e mortalidade de juvenis de segundo estádio (J2) do nematóide das galhas in vitro. Os ensaios foram montados em delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições por tratamento. O teste de eclosão foi feito em câmaras de eclosão às quais foram adicionados 800 ovos do nematoide e 10 mL das diferentes doses do extrato. Durante 14 dias contou-se o número de J2 eclodidos com auxílio do microscópio ótico. O ensaio de mortalidade de J2 do nematóide das galhas foi avaliado colocando-se 100 μL de cada dose do extrato em cada célula da placa Elisa e 20 μL contendo 20 J2. Após 24 h contou-se o número de nematoides vivos e mortos. O pó de pequi moído foi testado em tomateiro em casa de vegetação em quatro doses (0; 7,5; 15 ou 30 g/4 kg de solo) em delineamento em blocos ao acaso com 10 repetições por tratamento. O pó de pequi foi incorporado sete dias antes do plantio do tomateiro e a inoculação de ovos do nematoide foi feita após o plantio. Após 40 dias foram avaliados: o número de galhas, massas de ovos, ovos por raiz e J2/200 cm3 de solo e altura e peso de massa seca de parte aérea do tomateiro. O extrato aquoso reduziu significativamente a eclosão e aumentou a mortalidade de J2 do nematóide das galhas. O aumento das doses do pó reduziu o número de galhas, massas de ovos e ovos do nematóide das galhas por sistema radicular, bem como o peso da massa seca de parte aérea e da altura do tomateiro os quais são indicativos de fitotoxicidade.pt_BR
Aparece nas coleções:DFP - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Resíduos de frutos de pequi no controle do nematóide das galhas em tomateiro.pdf1,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Ferramentas do administrador