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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43344
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Andrade Júnior, Valter C. de | - |
dc.creator | Oliveira, Altino Júnior Mendes | - |
dc.creator | Guimarães, Amanda Gonçalves | - |
dc.creator | Ferreira, Marcos Aurélio Miranda | - |
dc.creator | Cavalcanti, Vytória Piscitelli | - |
dc.creator | Fernandes, José Sebastião C. | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-07T18:31:05Z | - |
dc.date.available | 2020-10-07T18:31:05Z | - |
dc.date.issued | 2020-03 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE JÚNIIOR, V. C. et al. Repeatability and heritability of production characters in strawberry fruits. Horticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, v. 38, n. 1, p. 89-93, jan./mar. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620200114. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43344 | - |
dc.description.abstract | The estimation of repeatability coefficient provides support to define the number and the appropriate period of genotype evaluations, obtaining better success in breeding programs, in order to lower labor costs. Therefore, knowing repeatability and heritability parameters is relevant. Thus, the aim of this study was to estimate the repeatability and heritability coefficients and accurately determine the number of measurements. Eight strawberry cultivars were analyzed in a randomized block design with four replicates and eighteen plants per plot, being harvested twice a week over a period of six months (May to October, 2012), totalizing six evaluations. Among the evaluated traits, the estimated heritabilities ranged from 3.13% (number of fruits) to 40.20% (average fruit mass) whereas the repeatability ranged from 9.00 to 42.06% for the same characters. The minimum number of evaluations, to reach a coefficient of determination with an accuracy of about 80%, ranged from the maximum of 40 for fruit number and the minimum of 6 for average fruit mass. In order to be considered commercially important marketable fruit mass, minimum of 20 evaluations are required, it means, at least, 20 months. | pt_BR |
dc.language | en | pt_BR |
dc.publisher | Associação Brasileira de Horticultura | pt_BR |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Horticultura Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Fragaria x ananassa | pt_BR |
dc.subject | Genetic breeding | pt_BR |
dc.subject | Number of measurements | pt_BR |
dc.subject | Morango - Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Número de medições | pt_BR |
dc.title | Repeatability and heritability of production characters in strawberry fruits | pt_BR |
dc.title.alternative | Repetibilidade e herdabilidade de caracteres de produção nos frutos do morangueiro | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | A estimativa do coeficiente de repetibilidade possibilita auxiliar na definição do número e no período adequado de avaliações dos genótipos obtendo melhor êxito em programas de melhoramento, afim de ocasionar menor custos de mão-de-obra. Dessa forma, é relevante o conhecimento de parâmetros de repetibilidade e herdabilidade. Assim, o objetivo do trabalho foi estimar o coeficiente de repetibilidade e herdabilidade e determinar o número de medições com a precisão desejada. Para isso, oito cultivares de morangueiro foram analisadas em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e dezoito plantas por parcela, sendo a colheita realizada duas vezes por semana em um período de seis meses (maio a outubro de 2012), considerando então seis avaliações. Entre os caracteres analisados, as herdabilidades estimadas variaram de 3,13% (número de frutos) a 40,20% (massa média de frutos) ao passo que as repetibilidades variaram entre 9,00 e 42,06%, para os mesmos caracteres. O número mínimo de avaliações para se atingir um coeficiente de determinação com 80% precisão variou entre o máximo de 40 para o caráter número de frutos e o mínimo de 6 para o caráter massa média de frutos. Para o caráter considerado mais importante do ponto de vista comercial (massa comercial de frutos) há necessidade de pelo menos 20 avaliações para se atingir a referida determinação, ou seja, pelo menos um ano e oito meses. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DAG - Artigos publicados em periódicos |
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