Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43400
metadata.artigo.dc.title: Toxidez do chumbo no teor e translocação de nutrientes em tomateiro
metadata.artigo.dc.title.alternative: Toxicity of lead in the content and translocation of nutrients in tomatoes
metadata.artigo.dc.creator: Bertoli, Alexandre Carvalho
Carvalho, Ruy
Cannata, Marcele Gabriel
Bastos, Ana Rosa Ribeiro
Augusto, Amanda dos Santos
metadata.artigo.dc.subject: Lycopersicum esculentum
Macronutrientes
Metais pesados
Micronutrientes
Macronutrients
Heavy metals
Micronutrients
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Centro de Ciências Biológicas (CCB)
metadata.artigo.dc.date.issued: Dec-2011
metadata.artigo.dc.identifier.citation: BERTOLI, A. C. et al. Toxidez do chumbo no teor e translocação de nutrientes em tomateiro. Biotemas, Florianópolis, v. 24, n. 4, p. 7-15, 2011. DOI: 10.5007/2175-7925.2011v24n4p7.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de doses crescentes de chumbo na cultura do tomate no teor e índice de translocação de macro e micronutrientes, foram cultivadas plantas de tomate em solução nutritiva de Clark e submetidas a doses crescentes de Pb: 0; 0,25; 1,0; 5;0 e 10;0 mg L-1. As doses de Pb utilizadas reduziram o teor de K na parte aérea, S nas raízes e Zn nos frutos. Em relação a translocação o Pb reduziu P nos frutos e parte aérea, não influenciou a translocação de Zn e Fe, Ca e Cu nos frutos e de K e Mg na parte aérea.
metadata.artigo.dc.description.abstract: This study evaluated the effect of applying rising doses of lead to cultured tomatoes by evaluating the content and translocation index of macronutrients and micronutrients. Tomato plants were cultivated in Clark’s nutrient solution and submitted to rising doses of Pb: 0, 0.25, 1.0, 5.0, and 10.0mg.L-1. The doses of Pb reduced the content of K in the shoots, S in the roots, and Zn in the fruits. In relation to translocation, the Pb reduced P in fruits and shoots, and did not infl uence the translocation of Zn and Fe, Ca and Cu in the fruits or K and Mg in the shoots
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43400
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
Appears in Collections:DQI - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_Toxidez do chumbo no teor e translocação de nutrientes em tomateiro.pdf463,19 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons