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dc.creatorBrant, Luciana Alves Caldeira-
dc.date.accessioned2020-10-29T17:33:14Z-
dc.date.available2020-10-29T17:33:14Z-
dc.date.issued2020-10-29-
dc.date.submitted2020-08-27-
dc.identifier.citationBRANT, L. A. C. Contribution of terroir for grapes andwinter wines quality with cv. Syrah. 2020. 89 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43591-
dc.description.abstractHigh quality wines are being produced in Brazil southeastern region from grapes harvested in the dry winter season through the management of double pruning. This technique consists to prune the vines at the end of winter (August or September) to develop the vegetative cycle, where all clusters are removed. The production cycle begins after a second pruning, carried out in January, to allow the harvest during the winter period (July or August). The present study was divided into two chapters and aimed to better understand the influences of the soils and the macroclimate on the performance of the Syrah grapevine growing under double pruning management, as well as on the quality of the berries (chapter 1) and the wines (chapter 2). The study was carried out in seven scattered vineyards in Minas Gerais (Três Corações - TC, Três Pontas - TP, Cordislândia - COR, São Sebastião do Paraíso - SSP and Andradas - AND) and São Paulo (Itobi - ITO; Espírito Santo do Pinhal - ESP) during three consecutive harvests. Climate, soil, vine vigor, vine ecophysiology and grape and wine composition in each site were analyzed. It was possible to observe the influence of soil and climate characteristics on the composition of berries and wine. Beyond the effects of soil and climate, the human factor, especially in deciding the date of harvest, had a great influence on the composition of berries and wine. Therefore, the data obtained in this study will help winegrowers to better understand grape and wine composition in this new winegrowing region, and in the future to seek the geographical indication for winter wines.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectDouble pruningpt_BR
dc.subjectVitis viniferapt_BR
dc.subjectGrape and wine compositionpt_BR
dc.subjectGrape - Productionpt_BR
dc.subjectEdaphoclimatic conditionspt_BR
dc.subjectDupla podapt_BR
dc.subjectComposição de uvas e vinhospt_BR
dc.subjectUvas - Produçãopt_BR
dc.subjectCondições edafoclimáticaspt_BR
dc.titleContribution of terroir for grapes andwinter wines quality with cv. Syrahpt_BR
dc.title.alternativeContribuição do terroir à qualidade das uvas e dos vinhos de inverno com a cutivar Syrahpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pio, Rafael-
dc.contributor.referee1Menezes, Michele Duarte de-
dc.contributor.referee2Pereira, Giuliano Elias-
dc.contributor.referee3Souza, Paulo Sergio de-
dc.contributor.referee4Hassimotto, Neuza Mariko Aymoto-
dc.description.resumoVinhos de alta qualidade estão sendo elaborados na região sudeste do Brasil a partir de uvas colhidas no inverno seco por meio do manejo de dupla poda. Esta técnica consiste em podar as videiras no final do inverno (agosto ou setembro) para desenvolver o ciclo vegetativo onde são retirados todos os cachos. O ciclo produtivo inicia-se após uma segunda poda, realizada em janeiro, para permitir a colheita durante o período de inverno (julho ou agosto). O presente estudo foi dividido em dois capítulos e teve como objetivo melhor compreender as influências do solo e do macroclima no desempenho da videira Syrah cultivada sob o manejo de dupla poda bem como na qualidade das uvas (capítulo 1) e dos vinhos (capítulo 2). O estudo foi realizado em sete vinhedos dispersos em Minas Gerais (Três Corações - TC, Três Pontas - TP, Cordislândia - COR, São Sebastião do Paraíso - SSP e Andradas - AND) e São Paulo (Itobi - ITO; Espírito Santo do Pinhal - ESP) durante três safras consecutivas. Foram analisados o clima, solo, vigor da planta, ecofisiologia da videira e composição das uvas e dos vinhos em cada região. Foi possível observar a influência das características do solo e do clima na composição das uvas e dos vinhos. Além dos efeitos do solo e do clima, o fator humano, principalmente na decisão da data de colheita, exerceu grande influência na composição das bagas e do vinho. Os dados obtidos neste trabalho ajudarão os viticultores a melhor compreender a composição de uvas e vinhos nesta nova fronteira vitivinícola, assim como futuramente buscar a indicação geográfica para os vinhos de inverno.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3152128136139531pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)

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