Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4362
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFigueiredo, Ulisses José de-
dc.date.accessioned2014-10-08T01:22:05Z-
dc.date.available2014-10-08T01:22:05Z-
dc.date.issued2014-10-07-
dc.date.submitted2011-02-18-
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, U. J. de. Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em progênies de Brachiaria humidicola. 2011. 75 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4362-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCorrelação genéticapt_BR
dc.subjectGanho genéticopt_BR
dc.subjectHerdabilidadept_BR
dc.subjectMelhoramento de forrageiraspt_BR
dc.subjectForage breedingpt_BR
dc.subjectGenetic correlationpt_BR
dc.subjectGenetic gainpt_BR
dc.subjectHeritabilitypt_BR
dc.titleEstimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em progênies de Brachiaria humidicolapt_BR
dc.title.alternativeEstimation of genetic and phenotypic parameters in progenies of Brachiaria humidicolapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coValle, Cacilda Borges do-
dc.publisher.programDBI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationGenética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.contributor.advisor1Nunes, José Airton Rodrigues-
dc.contributor.referee1Ramalho, Magno Antonio Patto-
dc.contributor.referee1Bernardes, Thiago Fernandes-
dc.description.resumoEste trabalho foi realizado com o objetivo de estimar parâmetros genéticos para caracteres agronômicos e de valor nutritivo da folha e do colmo da forragem de progênies de B. humidicola avaliadas em nove cortes. Além disso, pretendeu-se comparar a seleção das melhores progênies de B. humidicola considerando-se apenas os caracteres agronômicos e, posteriormente, em conjunto com os principais caracteres de valor nutritivo. Para isso, avaliaram-se 50 progênies oriundas do cruzamento entre a cv. BRS Tupi e acesso sexual H31. O delineamento foi em blocos ao acaso com oito repetições e parcela de 2,0 m2. Avaliaram-se os caracteres produtividade de matéria seca total (MST), porcentagem de folhas (%F), produtividade de matéria seca foliar (MSF), relação folha:colmo (RFC) e notas de rebrota (Rebrota), em nove cortes realizados em intervalos de 30 a 60 dias, no período de chuvas e seca. Os caracteres de valor nutritivo avaliados foram teor de proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina, separadamente, para folha e colmo em quatro das oito repetições. Observou-se variabilidade genética entre as progênies para os caracteres avaliados. As estimativas de herdabilidade na média de progênies variaram de 49,14% (RFC) a 75,56% (Rebrota) entre os caracteres agronômicos e de 19,59% para PB da folha e 71,11% para FDN do colmo, entre os de valor nutritivo. As correlações genéticas entre os caracteres agronômicos foram positivas, demonstrando a possibilidade de melhoramento simultâneo para esses caracteres. Os caracteres agronômicos apresentaram correlação negativa com a PB da folha e do colmo, indicando que há dificuldade em se associar esses caracteres no sentido desejado. Os ganhos diretos para seleção das dez melhores progênies para os caracteres agronômicos foram superiores aos ganhos diretos para os caracteres de valor nutritivo. A seleção com base nos caracteres agronômicos foi coincidente entre nove das dez progênies selecionadas com base nos caracteres agronômicos mais os nutricionais PB, FDN e DIVMO do componente folha da planta.pt_BR
dc.description.resumoThe aim of this study was to estimate genetic parameters for agronomic and nutritive value of leaf and stem traits of progenies of Brachiaria humidicola. In addition, to evaluate the genetic gain with selection of the best progenies considering only the agronomic characters and later together with the main nutritive value traits. For this, 50 progenies from the cross between cv. BRS Tupi and sexual access H31 were evaluated. A randomized complete block design with eight replications and plots of 2.0 m2 were used. The traits total dry matter yield (TDMY), leaf percentage (%L), leaf dry matter yield (LDMY), leaf:stem ratio (LSR) and notes of regrowth (NR) in nine cuts made at intervals of 30 to 60 days in wet and dry seasons were evaluated. The nutritive value traits evaluated were crude protein (CP), in vitro organic matter digestibility (IVDOM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and lignin separately for leaf and stem in four replications. The variation among the progenies was significant for all traits. The estimates of heritability varied from 49,14% (LSR) to 75,56% (Regrowth) for agronomic traits and of 19,59% for CP leaf and 71,11% for NDF of the stem, for value nutritious traits. The genetic correlations between agronomic characters were positive, demonstrating the possibility of simultaneous gain for these characters. The agronomic traits were negatively correlated with CP of leaf and stem, indicating difficulty of improvement of these characters in the desired direction. The direct gains for the selection of the ten best progenies for agronomic characters were greater than the direct gains for the characters of nutritional value. The selection on the basis of agronomic traits was similar for nine of the ten progenies selected based on agronomic characters, CP, NDF and IVDOM of the leaf plant component.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em progênies de Brachiaria humidicola.pdf506,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.