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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4435

Title: Produtividade e aspectos nutricionais da cultura do alho vernalizado
???metadata.dc.creator???: Araújo, Júlio César de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Rovilson José de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pádua, Joaquim Gonçalves de
Resende, Juliano Tadeu Vilela de
Resende, Luciane Vilela
Gonçalves, Wilson Magela
???metadata.dc.description.concentration???: Produção Vegetal
Keywords: Allium sativum L.
Cultura de tecidos
Nutrição mineral
Fósforo
Tissue culture
Mineral nutrition
Phosphorus
???metadata.dc.date.submitted???: 25-Jul-2014
Issue Date: 2014
???metadata.dc.description.sponsorship???: Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)
Citation: ARAÚJO, J. C. de. Produtividade e aspectos nutricionais da cultura do alho vernalizado. 2014. 162 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: Para um manejo adequado da adubação do alho vernalizado é fundamental conhecer todos os aspectos relativos à nutrição mineral da cultura, pois somente assim será possível determinar as melhores doses, fontes, formas de parcelamento e modo de aplicação de nutrientes e fertilizantes que possibilitem o máximo desempenho produtivo da cultura. A adubação da cultura do alho muitas vezes é realizada de forma empírica, com base em experiências próprias e, provavelmente, com perdas de produtividade. Dessa forma, na tentativa de garantir uma quantidade de fósforo suficiente para o bom desenvolvimento da cultura do alho, toneladas de fósforo na forma de fertilizantes são adicionadas ao solo. A aplicação destas elevadas adubações com fósforo são motivadas principalmente pelos solos brasileiros em sua maioria serem ricos em ferro e alumínio. Estes elementos reagem com o fósforo do solo, tornando cerca de 90% do P aplicado indisponível para a cultura até o final do seu ciclo. Sendo assim, as pesquisas com fertilizantes fontes de fósforo têm aumentado significativamente em atividades agrícolas no Brasil visando o aumento da produtividade com uma aplicação racional de fósforo. Dentre estas fontes estudadas, destacam-se os fosfitos, devido as suas propriedades nutricionais e por sua ação bioestimulante do sistema de defesa das plantas contra fitopatógenos. Diante do exposto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar as deficiências de macro e micronutrientes e seus efeitos no crescimento, desenvolvimento, estado nutricional e produção do alho vernalizado livre de vírus, e determinar a influência da aplicação de fontes e doses de fósforo no desenvolvimento e produtividade do alho. Os experimentos com omissões nutricionais foram em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, representados por: Solução completa (Hoagland e Arnon) e soluções nutritivas com omissões de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn, utilizando-se as cultivares Ito e Quitéria livre de vírus. O experimento com fontes e doses de fósforo foi em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4x4, com três repetições, utilizando-se a cultivar Ito. Os tratamentos foram constituídos por quatro doses do fosfito de potássio (0,0; 4,0; 8,0; e 12,0 L ha-1) aplicados via foliar e quatro doses de P2O5 (0,0; 200; 400 e 600 kg ha-1) aplicado via solo. As omissões nutricionais mostram sintomas visuais de deficiência na cultura do alho e afetaram o crescimento, desenvolvimento e produção das plantas de alho. Os teores e acúmulos de nutrientes no alho são alterados com as omissões nutricionais. A aplicação de fosfito foliar associado à aplicação de fosfato aumentou a produtividade do alho.
For a proper management in the fertilization of vernalized garlic, it is essential to know all aspects regarding the mineral nutrition of this crop, since it is the only form to determine the best doses, sources, subdivision forms and mode of application of nutrients and fertilizers which enable the maximum productive performance of this crop. The fertilization of garlic is often performed empirically, based on their own experiences and, probably, with productivity losses. Thus, in trying to secure a sufficient amount of phosphorus for the good development of garlic, tons of phosphorus in the form of phosphorus fertilizers are added to the soil. This high amount of fertilization with phosphorus is mainly motivated by Brazilian soils, which are mostly rich in iron and aluminum, and react with the phosphorus in the soil, resulting in an irreversible binding, making about 90% of the applied P unavailable to the crop by the end of this cycle. Thus, studies with fertilizer phosphorus sources have significantly increased in agricultural activities in Brazil for the rational application of phosphorus and increased productivity. Among these sources, phosphites can be highlighted, due to their important nutritional properties and bio-stimulant action in the defense system of plants against pathogens. Given the above, this study was conducted in order to characterize the deficiencies of macro and micronutrients and their effects on growth, development, production and nutritional status of vernalized garlic free of virus, and to determine the influence of the application of sources and levels of phosphorus on the development and yield of garlic. The experiments were performed in a completely randomized design for nutritional deficiency, with four replications, represented by: Complete Hoagland and Arnon Solution, nutrient solutions with omission of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn, using the cultivars Ito and Quitéria, free of virus. The experiment with sources and phosphorus levels was conducted in a randomized block design, in a factorial 4x4 design with three replications, using the cultivar Ito. The treatments consisted of four doses of potassium phosphite (0.0, 4.0, 8.0, and 12.0 L ha-1) applied via foliar, and four doses of P2O5 (0, 200, 400 and 600 kg ha-1) applied to the soil. The omission of nutrients showed visual deficiency symptoms on garlic crop, except for S, Mn and Cu. Nutritional deficiencies affected growth, development and production of garlic plants. Concentration and accumulation of nutrients in garlic are changed with nutrient deficiency. The foliar application of phosphite, associated with phosphate in the soil, increased garlic productivity.
Description: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós - Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração Produção Vegetal, para a obtenção do título de Doutor.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4435
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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