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Título: Controle de doenças do morangueiro com óleos essenciais e Trichoderma spp.
Autor : Lorenzetti, Emi Rainildes
Primeiro orientador: Souza, Paulo Estevão de
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co: Souza, Rovilson José de
Primeiro membro da banca: Campos, André Narvaes da Rocha
Pozza, Edson Ampélio
Valeriano, Carolina
Área de concentração: Fitopatologia
Palavras-chave: Botrytis cinerea
Colletotrichum sp.
Produtos orgânicos
Morango - Controle alternativo
Morango - Controle biológico
Strawberry - Organic produts
Alternative control
Strawberry - Biological control
Strawberry
Data da publicação: 2012
Agência(s) de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq
Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais, Fapemig
Referência: LORENZETTI, E. R. Controle de doenças do morangueiro com óleos essenciais e Trichoderma spp. 2012. 106 p. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.
Resumo: A cultura do morangueiro é severamente acometida por várias doenças, dentre elas a antracnose e o mofo cinzento. Apresenta sérios problemas também em relação a resíduos de pesticidas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de formas de controle para as principais doenças do morangueiro, mofo cinzento (Botrytis cinerea) e antracnose (Colletotrichium sp.). Doze óleos essenciais foram testados, alecrim (Rosmarinus officinalis), menta (Mentha piperita), lavandim (Lavandula hybrida), tea tree (Melaleuca alternifolia), canela (Cinnamomum zeilanicum), cravo (Syzigium aromaticum), eucalipto (Corymbia citriodora), citronela (Cymbopogon nardus), capim-limão (Cymbopogon citratus), palmarosa (Cymbopogon martini), laranja doce (Citrus sinensis var. dulcis) e tangerina (Citrus nobilis var. tangerinae) e analisados quanto a composição química em cromatógrafo a gás. Posteriormente foram realizados experimentos in vitro com a ação de óleos essenciais e do antagonista Trichoderma. Os óleos que apresentaram os melhores resultados foram selecionados e com eles realizados experimentos in vivo em laboratório (folhas recortadas), em campo e em pós-colheita (com três metodologias diferentes, imersão, volatilização e recobrimento por fécula). Nos testes in vitro e em folhas recortadas, a concentração 1000 ppm foi selecionada, bem como os óleos de canela, capim-limão e menta; para posteriores testes em campo. Alguns dos antagonistas empregados mostraram-se favoráveis ao controle dos patógenos. Para os testes em campo foram empregadas duas cultivares de morangueiro Aromas e Oso Grande. Para Aromas a produção foi influenciada pela aplicação dos óleos essenciais, possivelmente em decorrência do florescimento e/ou polinização terem sido afetados. Para Oso Grande não houve diferenças quanto à produção. As variáveis analisadas quanto às características químicas dos frutos e a presença de podridões não foram influenciadas pela aplicação dos óleos. Para os tratamentos dos frutos em pós-colheita apenas a imersão apresentou redução das podridões para o óleo de eucalipto. Houve descoloração de frutos com aumento da incidência para os óleos de canela e capim-limão. Tratamentos por volatilização e com recobrimento por fécula, não se mostraram eficientes. Tratamentos com óleos essenciais mostram potencial in vitro, in vivo carecem de mais pesquisas para que possam ser efetivamente empregados em campo.
The strawberry crop is severely affected by various diseases, like anthracnose and gray mold. A serious problem in this crop is pesticide residues. The aim of this work was evaluate the use of different controls to the biggest strawberry diseases, gray mold (Botrytis cinerea) and anthracnose (Colletotrichium sp.). Twelve essential oils were tested, rosemary (Rosmarinus officinalis), peppermint (Mentha piperita) lavandim (Lavandula hybrida), tea tree (Melaleuca alternifolia), cinnamon (Cinnamomum zeilanicum), clove (Syzigium aromaticum), eucalyptus (Corymbia citriodora), citronella (Cymbopogon nardus), lemongrass (Cymbopogon citratus), palmarosa (Cymbopogon martini), orange (Citrus sinensis var. dulcis) and tangerine (Citrus nobilis var. tangerinae), which were analyzed for chemical composition in the gas chromatograph. After, experiments were performed in vitro conditions to analyze the effect of essential oils and the antagonist Trichoderma. The oils that showed the best results in this experiments were selected and performed in vivo experiments in laboratory (cut leaves test), field and post-harvest (with three different methodologies, immersion, starch coating and vaporization). Using in vitro tests and cut leaves test, 1000 ppm concentration was selected, as well as cinnamon, lemon grass and mint essential oils; for field testing. Some of antagonists employed were favorable to pathogens control. For field tests were used Oso Grande and Aromas strawberry cultivars. For Aromas, production was influenced by essential oils applications, likely due the flowering and/ or pollination has been affected. To Oso Grande there were no differences in the production. The chemical characteristics variables analyzed for fruits and decay presence were not affected by oils applications. For post-harvest treatment just immersion with eucalyptus essential oil decreased fruit rots. There was fruit discoloration with incidence increase for cinnamon and lemon grass oils. Treatments with volatilization and starch coating were not efficient. Treatments with essential oils showed potential in vitro, in vivo require further research, then, they can be effectively employed in the field.
metadata.teses.dc.description: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em Fitopatologia, para a obtenção do título de “Doutor”.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/451
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DFP - Agronomia/Fitopatologia - Doutorado (Teses)

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