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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMarucci, R. C.-
dc.creatorSouza, I. L.-
dc.creatorSilva, L. O.-
dc.creatorAuad, A. M.-
dc.creatorMendes, S. M.-
dc.date.accessioned2020-11-06T18:52:18Z-
dc.date.available2020-11-06T18:52:18Z-
dc.date.issued2018-11-
dc.identifier.citationMARUCCI, R. C. et al. Pollen as a component of the diet of Doru luteipes (Scudder, 1876) (Dermaptera: Forficulidade). Brazilian Journal of Biology, São Carlos, v. 79, n. 4, p. 584-588, Nov. 2019. DOI: 10.1590/1519-6984.184072.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45394-
dc.description.abstractThe properties of maize pollen in the diet of Doru luteipes were determined by biological responses of the predator feeding on natural preys and artificial diet. The biological parameters of D. luteipes fed on Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) eggs, maize pollen, Rhopalosiphum maidis (Fitch, 1856) + maize pollen and R. maidis were assessed. The effect of pollen on artificial diet on the biological variables of the predator nymphs and adults were also evaluated. Time span of nymphal development was greater for D. luteipes exclusively fed on earwigs, with the lowest rate of nymph survival. However, maize pollen plus earwigs in the diet provided the predator´s highest survival rate, whilst percentage of fertile females was double when fed on diets composed of S. frugiperda and R. maidis eggs. Development period decreased when D. luteipes nymphs consumed artificial diet plus pollen but there were high fecundity rates (number of laying/female and total egg/female) and a greater percentage of fertile females when they were fed on maize pollen.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherInstituto Internacional de Ecologia (IIE)pt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceBrazilian Journal of Biologypt_BR
dc.subjectMaizept_BR
dc.subjectRhopalosiphum maidispt_BR
dc.subjectSpodoptera frugiperdapt_BR
dc.subjectEarwigspt_BR
dc.subjectPredatorpt_BR
dc.subjectChrysopidaept_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectTesourinhapt_BR
dc.subjectPredadorpt_BR
dc.subjectCrisopídeopt_BR
dc.titlePollen as a component of the diet of Doru luteipes (Scudder, 1876) (Dermaptera: Forficulidade)pt_BR
dc.title.alternativePólen como componente da dieta de Doru luteipes (Scudder, 1876) (Dermaptera: Forficulidade)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOs benefícios do pólen de milho na composição da dieta de Doru luteipes foram determinados por meio das respostas biológicas desse predador alimentado com presas naturais e dieta artificial. Inicialmente, avaliaram-se parâmetros biológicos de D. luteipes alimentados com: ovos de Spodoptera frugiperda (Smith, 1797), pólen de milho, pólen de milho e Rhopalosiphum maidis (Fitch, 1856) e R. maidis. Posteriormente, verificou-se o efeito da presença do pólen em dieta artificial nas variáveis ​​biológicas de ninfas e adultos do predador. O período de desenvolvimento ninfal foi maior para D. luteipes alimentado, exclusivamente, com pulgões, sendo esta dieta a que propiciou menor sobrevivência ninfal. No entanto, a adição de pólen de milho na dieta com pulgões proporcionou maior taxa de sobrevivência do predador e, o percentual de fêmeas que ovipositaram foi praticamente o dobro em relação às dietas compostas por ovos de S. frugiperda e R. maidis. Quando ninfas de D. luteipes consumiram a dieta artificial adicionada com pólen verificou-se redução no período de desenvolvimento ninfal e quando o pólen de milho foi fornecido apenas na fase adulta houve uma maior fecundidade (número de posturas/fêmea e total de ovos/fêmea) e porcentagem de fêmeas que ovipositaram.pt_BR
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