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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRodrigues Filho, Moacir-
dc.creatorAndrade, Ivo Francisco-
dc.creatorLadeira, Márcio Machado-
dc.creatorRodrigues, Nair Elizabeth Barreto-
dc.creatorLopes, Leandro Sâmia-
dc.date.accessioned2020-11-20T15:20:43Z-
dc.date.available2020-11-20T15:20:43Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationRODRIGUES FILHO, M. et al. Características de carcaça e cortes comerciais de tourinhos Red Norte suplementados com óleos de fritura e soja terminados em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 14, n. 1, p. 54-66, jan./mar. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000100006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45567-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the characteristic of carcass and commercial meat cuts from Red Norte young bulls finished in feedlot supplemented with fry and soybeans oil. Twenty seven Red Norte animals at initial average weight of 317 ± 33kg were used. The animals received ad libitum feed with concentrate:roughage ratio of 40:60, being: control diet; supplementation with soybeans oil and supplementation with fry oil, during 112 days, from which 28 days were for adaptation, and slaughtered with 481,0; 488,7 e 462,6kg to treatments control, supplemented with soybeans oil and with fry oil respectively. The subcutaneous fat thickness (FT) and longissimus muscle area (LMA) were measured between the 12th e 13th ribs. The supplementation with lipids sources did not influence the final weight, hot carcass weight, cold carcass weight, LMA, FT, losses by cooling, weight and yield of the forequarter, hindquarter and spare ribs cuts. However the carcass dressing was lower to animals supplemented with soybeans oil. The final pH was higher (P<0,01) to carcasses of the animals supplemented with fry oil, and the final temperature (P<0,02) was higher to animals supplemented with lipids than to animals without supplementation. The lipid supplementation used to young bulls in feedlot did not influence the carcass characteristics. However, animals supplemented with fry oil presented DFD meat, whereas animals supplemented with soybeans oil had lower dressing carcass.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalpt_BR
dc.subjectBovinos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectBovinos - Crescimentopt_BR
dc.subjectDieta animalpt_BR
dc.subjectLipídiospt_BR
dc.subjectCattle - Feedpt_BR
dc.subjectCattle - Growhtpt_BR
dc.subjectAnimal dietpt_BR
dc.subjectLipidspt_BR
dc.titleCaracterísticas de carcaça e cortes comerciais de tourinhos Red Norte suplementados com óleos de fritura e soja terminados em confinamentopt_BR
dc.title.alternativeCharacteristics of carcass and commercial meat cuts of Red Norte young bulls supplemented with fry and soybeans oil finished in feedlotpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho avaliar as características de carcaça e cortes comerciais de tourinhos Red Norte suplementados com óleos de fritura e de soja terminados em confinamento. Utilizaram-se 27 animais Red Norte com peso corporal inicial médio de 317 ± 33kg. Os animais receberam ração ad libitum com relação volumoso:concentrado 40:60, sendo: dieta controle; suplementados com óleo de soja e suplementados com óleo de fritura, durante 112 dias, sendo 28 dias de adaptação, e abatidos com 481,0; 488,7 e 462,6kg para os tratamentos controle, suplementados com óleo de soja e óleo de fritura respectivamente. A espessura de gordura subcutânea (EGS) e a área de olho de lombo (AOL) foram medidas entre a 12a e 13a costelas. A suplementação com fontes lipídicas não influenciaram o peso final, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, AOL, EGS, perdas por resfriamento, pesos e rendimentos dos cortes dianteiro, traseiro especial e ponta de agulha. Entretanto o rendimento de carcaça foi menor para animais suplementados com óleo de soja. O pH final foi maior (P<0,01) para as carcaças dos animais suplementados com óleo de fritura, e a temperatura final (P<0,02), foi maior para os animais com suplementação lipídica em relação aos animais sem suplementação. A suplementação lipídica utilizada para tourinhos em confinamento não influenciou as características de carcaça. Entretanto, animais suplementados com óleo de fritura apresentaram carne DFD, enquanto os animais suplementados com óleo de soja apresentaram menor rendimento de carcaça.pt_BR
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