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dc.creatorTereso, Mauro José Andrade-
dc.creatorAbrahão, Roberto Funes-
dc.creatorBarbosa, Marco Antônio-
dc.creatorLima, Renato Ribeiro-
dc.creatorChih, Liu Ying-
dc.date.accessioned2020-11-20T15:44:06Z-
dc.date.available2020-11-20T15:44:06Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationTERESO, M. J. A. et al. Aspectos biomecânicos e fisiológicos da carga de trabalho na cafeicultura do sul de Minas Gerais. Ação Ergonômica: Revista Brasileira de Ergonomia, Rio de Janeiro, v. 10, n. 1, p. 99-108, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/337pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45571-
dc.description.abstractThe main objective of this research was the assessment of the physical workload of farm coffee workers from southern Minas Gerais, Brazil. Twelve workers were filmed and their heart rate monitored during one hour execution of five different tasks, both on flat and sloping terrain. The assessment of body postures adopted and the actions performed were achieved through the "Captiv" software. We attempted to correlate the results of the assessments and interpret them in the light of the observation of the activities of the workers. The most significant cardiovascular demands occurred in subtasks of foliar and manual fertilization, classifying them as moderate work. Harvesting and thinning were the subtasks that appeared to have the greatest variability of postural combinations: the harvest due to the variety of operating actions; the thinning, although only one relevant operational action, due to the very nature of the task. Either the cardiovascular or the biomechanical indicators revealed no statistically significant differences between the subtasks carried by workers in conditions of flat and sloping terrain.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Ergonomiapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceAção Ergonômica: Revista Brasileira de Ergonomiapt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectCarga cardiovascularpt_BR
dc.subjectCombinações posturaispt_BR
dc.subjectCarga de trabalhopt_BR
dc.subjectCafeiculturapt_BR
dc.subjectErgonomicspt_BR
dc.subjectHeart ratept_BR
dc.subjectPostural combinationspt_BR
dc.subjectWorkloadpt_BR
dc.subjectCoffee growingpt_BR
dc.titleAspectos biomecânicos e fisiológicos da carga de trabalho na cafeicultura do sul de Minas Geraispt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo desta pesquisa foi avaliar a carga física do trabalho na cafeicultura do sul de Minas Gerais, Brasil. Doze trabalhadores foram filmados e sua frequência cardíaca foi monitorada durante uma hora na execução de cinco diferentes tarefas, ambas em condições de terreno plano e em declive. Foram avaliadas as combinações posturais adotadas através do software “Captiv”. Buscou-se correlacionar os resultados das avaliações e interpretá-los à luz da observação das atividades dos trabalhadores. As cargas cardiovasculares mais elevadas ocorreram nas subtarefas de adubação foliar e adubação a lanço, classificando-as como trabalho moderado. A colheita e a desbrota foram as subtarefas que apresentaram maior variabilidade de combinações posturais: a colheita devido a variedade de ações operacionais; a desbrota, apesar de uma única ação operacional relevante, por conta da própria natureza da tarefa. Tanto os indicadores cardiovasculares como os biomecânicos não revelaram diferenças estatisticamente significativas entre as subtarefas desenvolvidas pelos trabalhadores em condições de terreno plano e em declive.pt_BR
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