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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Antônio Anicete de-
dc.creatorAlvarenga, Marco Antônio Rezende-
dc.creatorRodrigues, Leandro-
dc.creatorCarvalho, Janice Guedes de-
dc.date.accessioned2020-11-20T18:19:55Z-
dc.date.available2020-11-20T18:19:55Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationLIMA, A. A. de et al. Concentração foliar de nutrientes e produtividade de tomateiro cultivado sob diferentes substratos e doses de ácidos húmicos. Horticultura Brasileira, Recife, v. 29, n. 1, p. 63-69, jan./mar. 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362011000100011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45573-
dc.description.abstractWe evaluated the nutritional status and yield of tomato hybrid "Vênus", grown on substrates, with application of humic acids (AH) and fertigation. Four doses of AH (0, 20, 40 and 80 L-1 ha) and four substrates: S1 (coconut fiber (CF)), S2 (FC + carbonized coffee husk (CC) in the ratio 1:3), S3 (CF + CC - in the ratio 2:3) and S4 (CC) were evaluated following the randomized blocks design in factorial 4x4 scheme with four replications. The 35-day old seedlings were transplanted into plastic bags of 7 L. The humic acids were applied four times in eight-day intervals, and the first application was carried out eight days after transplanting. There was no significant effect of the treatments on the content of N, K and S in leaves and on non-marketable fruits yield. However, there was a significant effect of the substrates on the content of P, Ca, Mg and on the total and marketable fruit yield. Increasing doses of AH reduced linearly the content of B and Cu (on S1), but increased the content of Zn in leaves. Humic acid doses of 31 to 49 L ha-1 provided the highest contents of Fe, Cu, and the lowest content of Mn. The highest marketable yields were obtained using coconut fiber, with an average of 5.6 kg/plant, showing an average yield increase of 22.9%, 38.7% and 49.7% in comparison to S2, S3 and S4, respectively.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceHorticultura Brasileirapt_BR
dc.subjectLycopersicon esculentumpt_BR
dc.subjectÁcidos húmicospt_BR
dc.subjectSubstratos alternativospt_BR
dc.subjectFibra de cocopt_BR
dc.subjectCasca de café carbonizadapt_BR
dc.subjectHumic acidspt_BR
dc.subjectAlternative substratespt_BR
dc.subjectCoconut fiberpt_BR
dc.subjectCarbonized coffee huskpt_BR
dc.titleConcentração foliar de nutrientes e produtividade de tomateiro cultivado sob diferentes substratos e doses de ácidos húmicospt_BR
dc.title.alternativeLeaf nutrient content and yield of tomato grown in different substrates and doses of humic acidspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o estado nutricional e a produtividade do tomateiro, híbrido Vênus, cultivado em substratos, com aplicação de ácidos húmicos (AH) e fertirrigação. Foram avaliadas quatro doses de AH (0, 20, 40 e 80 L ha-1) e quatro substratos: S1 (fibra de coco (FC)), S2 (FC + casca de café carbonizada (CC) na proporção 1:3), S3 (FC + CC na proporção 2:3) e S4 (CC). O delineamento experimental foi em blocos casualizados distribuídos em esquema fatorial 4x4. As mudas foram transplantadas com 35 dias para sacolas plásticas com capacidade de 7,0 L. Os AH foram aplicados quatro vezes em um intervalo de oito dias, sendo a primeira aplicação oito dias após o transplantio. Não houve efeito significativo dos tratamentos nos teores de N, K e S nas folhas e na produção de frutos não comerciais. No entanto, houve efeito significativo dos substratos nos teores de P, Ca, Mg e sobre a produção de frutos total e comercial. Doses crescentes de AH induziram redução de forma linear dos teores de B e Cu (em S1); porém, induziram aumento dos teores de Zn. Em doses de 31 a 49 L ha-1 de AH, ocorreu o máximo teor foliar de Fe, Cu e o mínimo de Mn. As maiores produtividades comerciais foram obtidas com a fibra de coco (S1) com média de 5,6 kg planta-1, apresentando incremento médio de produtividade de 22,9%, 38,7% e 49,7% em relação a S2, S3 e S4, respectivamente.pt_BR
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