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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPiveta, Graziela-
dc.creatorAlfenas, Acelino Couto-
dc.creatorMuniz, Marlove de Fátima Brião-
dc.creatorValdebenito-Sanhueza, Rosa Maria-
dc.creatorFerreira, Maria Alves-
dc.date.accessioned2020-11-27T17:03:04Z-
dc.date.available2020-11-27T17:03:04Z-
dc.date.issued2013-06-
dc.identifier.citationPIVETA, G. et al. Ocorrência de Ceratocystis fimbriata em Kiwi (Actinidia deliciosa) no sul do Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 2, p. 665-669, jun. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452013000200040.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45623-
dc.description.abstractIn a routine inspection on a plantation of kiwi (Actinidia deliciosa) plants were found with wilt symptoms, internal browning and death of the stem tissues. Isolations from infected tissues and soil rhizosphere, allowed to obtain a culture of fungus with morphological characteristics similar to Ceratocystis fimbrita whose identification was confirmed based on the sequencing of the ITS region of rDNA. The pathogenicity test was conducted in Monty and Farroupilha varieties. It was found that the causal agent of the disease in kiwi belong to the C. fimbriata complex and to the group of Latin America and the isolates inoculated were pathogenic to two varieties tested.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticulturapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Fruticulturapt_BR
dc.subjectKiwi - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectActinidia deliciosapt_BR
dc.subjectPatogenicidadept_BR
dc.subjectCeratocystis wiltpt_BR
dc.subjectMurcha-de-ceratocystispt_BR
dc.subjectPathogenicitypt_BR
dc.titleOcorrência de Ceratocystis fimbriata em Kiwi (Actinidia deliciosa) no sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeCeratocystis fimbriata kiwi (Actinidia deliciosa) in southern Brazilpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEm uma inspeção de rotina em uma plantação de kiwi (Actinidia deliciosa), constataram-se plantas com sintomas de murcha, morte e escurecimento interno dos tecidos do caule. Isolamentos a partir de tecidos infectados e do solo rizosférico permitiram a obtenção de cultura de um fungo com características morfológicas similares a Ceratocystis fimbriata, cuja identificação foi confirmada a partir do sequenciamento da região ITS do rDNA. O teste de patogenicidade foi realizado nas variedades Monty e Farroupilha. Constatou-se que o agente causal da doença em kiwi pertence ao complexo Ceratocystis fimbriata e ao clado da América Latina, e os isolados inoculados foram patogênicos às duas variedades testadas.pt_BR
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