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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, G. A. J.-
dc.creatorRodrigues, P. B.-
dc.creatorFreitas, R. T. F.-
dc.creatorReis Neto, R. V.-
dc.creatorLima, R. R.-
dc.creatorAllaman, I. B.-
dc.date.accessioned2020-11-29T02:44:24Z-
dc.date.available2020-11-29T02:44:24Z-
dc.date.issued2011-02-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, G. A. J. et al. Equações de predição para estimar valores da energia metabolizável de alimentos concentrados energéticos para aves utilizando a meta-análise. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 1, p. 222-230, Feb. 2011. DOI: 10.1590/S0102-09352011000100032.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45636-
dc.description.abstractPrediction equations were obtained for the apparent metabolizable energy (EMAn) values of energetic feedstuffs used in broiler chicken diets by meta-analysis. A bibliographical review of the studies carried out in Brazil was performed to collect information concerning energy values and chemical composition (CP, EE, MM, CF, NDF, and ADF) of feedstuffs. The effects of gender (male, female and mixed), age (1st and 2nd week, 3rd and 4th week, 5th and 6th week, and older 6th weeks or indefinite), and the metabolism assay methodology (excrete total collection or forced fed + excrete total collection) were also considered, constituting a factorial scheme (3x4x2). The stepwise procedure was used to study the association among equation variables by their importance, and Proc Reg (SAS) was used to fit the multiple linear regression model. The equations which best estimated the EAMn of the energetic feedstuffs were AME = 4,371.18 - 26.48CP + 30.65EE - 126.93MM - 52.26CF - 25.14NDF + 24.40FDA (R2=0.81) and AME = 4,205.23 + 30.58EE - 130.35MM - 58.29CF - 28.31NDF + 16.71NDA (R2=0.81). NDF and ADF variables were important in the equations, influencing the feedstuffs energetic values.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterináriapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia (ABMVZ)pt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectEnergia metabolizávelpt_BR
dc.subjectFDApt_BR
dc.subjectFDNpt_BR
dc.subjectFibra em detergente ácidopt_BR
dc.subjectFibra em detergente neutropt_BR
dc.subjectBroilerpt_BR
dc.subjectMetabolizable energypt_BR
dc.subjectNDFpt_BR
dc.subjectADFpt_BR
dc.subjectNeutral detergent fiber (NDF)pt_BR
dc.subjectAcid detergent fiber (ADF)pt_BR
dc.titleEquações de predição para estimar valores da energia metabolizável de alimentos concentrados energéticos para aves utilizando meta-análisept_BR
dc.title.alternativePrediction equations to estimate metabolizable energy values of energetic concentrate feedstuffs for poultry by the meta-analysis processpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObtiveram-se equações de predição dos valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) para alimentos energéticos mais utilizados nas dietas de frangos de corte por meio do princípio da meta-análise. Foi realizada uma revisão bibliográfica de estudos realizados no Brasil para catalogar informações sobre valores de EMAn e composição química dos alimentos (PB; EE; MM; FB, FDN e FDA). Também foram considerados os efeitos de sexo, macho, fêmea e mistos de idade (primeira e segunda semanas, terceira e quarta semanas, quinta e sexta semanas e acima de seis semanas ou indefinido), e da metodologia empregada no metabolismo (coleta total de excretas ou alimentação forçada + coleta total de excretas), formando um esquema fatorial (3x4x2). Adotou-se o procedimento de Stepwise para estudar a associação entre as variáveis, incluindo-as na equação em função de suas importâncias, e o Proc Reg do SAS para ajustar o modelo de regressão linear múltipla. As melhores equações para estimar a EMAn dos alimentos foram EMAn = 4371,18 - 26,48PB + 30,65EE - 126,93MM - 52,26FB - 25,14FDN + 24,40FDA (R2=0,81) e EMAn = 4205,23 + 30,58EE - 130,35MM - 58,29FB - 28,31FDN + 16,71FDA (R2=0,81). As variáveis FDN e FDA foram importantes nas equações ao influenciarem os valores energéticos dos alimentos.pt_BR
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