Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45703
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDantas, Ísis Barreto-
dc.creatorGuimarães, Renato Mendes-
dc.creatorVon Pinho, Édila Vilela de Rezende-
dc.creatorCarvalho, Maria Laene Moreira de-
dc.date.accessioned2020-11-30T21:39:59Z-
dc.date.available2020-11-30T21:39:59Z-
dc.date.issued2010-09-
dc.identifier.citationDANTAS, I. B. et al. Osmotic priming methodologies in relation to the physiological performance of rangpur lime seeds (Citrus limonia Osbeck). Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 3, p. 141-151, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222010000300016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45703-
dc.description.abstractSeveral mechanisms have been used to promote rapid germination of citrus seeds and uniform seedling emergence. We evaluated the effects of osmotic priming on the physiological performance of Rangpur lime seeds (Citrus limonia Osbeck). Seeds were treated with 30 g of Captan and 10 g of Tecto 600 in 20-litre batches and stored, without drying, at 10 ºC and 50% relative humidity for periods of 3, 6 and 9 months. After each period, seeds were primed at 25 ºC, in the light, by immersion in Poliethylenoglicol (PEG 6000), potassium nitrate (KNO3) and 70% PEG 6000 plus 30% KNO3, all at an osmotic potential of -1.1MPa, for priming periods of 3, 6, 9 and 12 days. Percentage germination, tray emergence and the emergence rate index (ERI) were evaluated. Priming in PEG 6000 solution, independent of priming period, or in KNO3 or PEG 6000 plus KNO3 for up to 9 days, were efficient at improving the physiological performance of seeds stored for up to 3 months. Osmotic priming appears to be a promising technique for improving the physiological quality of Rangpur lemon seeds.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementespt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Sementespt_BR
dc.subjectCitruspt_BR
dc.subjectOsmoconditioningpt_BR
dc.subjectPrimingpt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.subjectCitros - Sementespt_BR
dc.subjectOsmocondicionamentopt_BR
dc.subjectSementes - Armazenamentopt_BR
dc.titleOsmotic priming methodologies in relation to the physiological performance of rangpur lime seeds (Citrus limonia Osbeck)pt_BR
dc.title.alternativeMetodologias de condicionamento osmótico no desempenho fisiológico de sementes de limão cravopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoVários mecanismos têm sido utilizados para que sementes de citros possuam uma germinação rápida e tenham uniformidade de plantas. Neste trabalho teve-se por objetivo avaliar metodologias de condicionamento osmótico no desempenho fisiológico de sementes de limão cravo (Citrus limonia Osbeck). As sementes foram tratadas com Captan + Tecto 600 (30 g+10 g/20l de semente) e armazenadas em câmara fria (10 ºC e 50% UR), sem secagem, por 3, 6 e 9 meses. Após cada período, as sementes foram submetidas ao condicionamento em câmaras BOD, a 25 ºC e na presença de luz, por imersão em solução aerada de Polietilenoglicol (PEG 6000), nitrato de potássio (KNO3) e combinação de 70% de PEG 6000 e 30% de KNO3, com potencial osmótico de -1,1MPa, nos períodos de 3, 6, 9 e 12 dias, e um tratamento controle (testemunha). As características avaliadas foram: germinação, emergência em bandeja e índice de velocidade de emergência. Os condicionamentos em solução de PEG 6000, independente do período de embebição, ou em solução de KNO3 ou PEG 6000 + KNO3, por até 9 dias, são eficientes em recuperar a viabilidade das sementes armazenadas por até 3 meses. Sendo assim, a técnica do condicionamento osmótico é promissora para melhorar a qualidade fisiológica de sementes de limão cravo.pt_BR
Aparece nas coleções:DAG - Artigos publicados em periódicos



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons