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dc.creatorSilva, Tanismare Tatiana de Almeida-
dc.creatorOliveira, João Almir-
dc.creatorCarvalho, Maria Laene Moreira de-
dc.creatorVieira, Antônio Rodrigues-
dc.creatorCosta, Ricardo Resende-
dc.creatorAbreu, Luciana Aparecida de Souza-
dc.date.accessioned2020-12-01T19:31:20Z-
dc.date.available2020-12-01T19:31:20Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSILVA, T. T. de A. et al. Teor de água na colheita e temperatura de secagem na qualidade de sementes de sorgo, durante o armazenamento. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 10, n. 1, p. 66-81, 2011. DOI: https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n1p66-81.pt_BR
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n1p66-81pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45706-
dc.description.abstractHarvest is a procedure which must happen as fast as possible when the physiological maturity of seed is reached. In sorghum, this maturity can occur with the water content around 25 to 35%. Nevertheless, seeds with high water content can be damaged at drying time, so requiring the adoption of drying methods which ensure seed quality during storage. Thus, the objective of this work was to evaluate the quality of sorghum seeds, cultivar BR 310, harvested with different moisture contents (19 and 27%), submitted to drying under three temperatures (35, 45 and 35/45 °C). For alternating temperature, the drying started with 35 ºC until seed reached 15% and then temperature was raised to 45 ºC. Seeds were later stored in a conventional environment and in a cold and dry chamber, for 9 months. The quality of the seeds was determined by testing moisture content, germination and seedling emergence, emergence rate index (IVE), cold test, tetrazolium, mass electrical conductivity and isoenzyme analysis. The gemination of sorghum seeds increased with storage when they were dried at 35/45 °C. Alternating drying maintained quality of the seeds harvested with 19% moisture content. A reduction in the percent of dormant seeds at three months was observed when stored in cold and dry chamber, regardless the initial water content.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Milho e Sorgo (ABMS)pt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Milho e Sorgopt_BR
dc.subjectSorghum bicolorpt_BR
dc.subjectSorgo - Sementespt_BR
dc.subjectColheitapt_BR
dc.subjectSementes - Armazenamentopt_BR
dc.subjectMoisturept_BR
dc.subjectSeeds - Physiological qualitypt_BR
dc.titleTeor de água na colheita e temperatura de secagem na qualidade de sementes de sorgo, durante o armazenamentopt_BR
dc.title.alternativeMoisture content at harvest and drying temperature on quality of sorghum seeds during storagept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA colheita é um procedimento que deve acontecer o mais rápido possível, assim que seja atingida a maturidade fisiológica da semente. Em sorgo, essa maturidade pode ocorrer com o conteúdo de água em torno de 25 a 35%. No entanto, sementes com alto teor de água podem sofrer danos no momento da secagem, necessitando, portanto, da adoção de métodos de secagem que garantam a qualidade das sementes durante o armazenamento. Dessa maneira objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo, BR 310, colhidas com diferentes teores de água (19 e 27%) e submetidas à secagem sob três temperaturas (35, 45 e 35/45 °C), na temperatura alternada, a secagem iniciou-se com 35 °C até as sementes atingirem 15% e em seguida elevou-se a temperatura para 45 °C. Posteriormente foram armazenadas em ambiente convencional e câmara fria e seca durante nove meses. A qualidade das sementes foi determinada pelos testes de grau de umidade, germinação e emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência (IVE), teste de frio, tetrazólio, condutividade elétrica e análise de isoenzimas. A germinabilidade das sementes de sorgo aumentou com o armazenamento quando elas foram secadas a 35/45 °C. Para as sementes colhidas com 19% de umidade a secagem alternada manteve sua qualidade. Houve redução no percentual de sementes dormentes, aos três meses, quando armazenadas em câmara fria e seca independente do teor de água inicial.pt_BR
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