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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlmeida, Ivana Carneiro-
dc.date.accessioned2014-11-05T14:43:23Z-
dc.date.available2014-11-05T14:43:23Z-
dc.date.issued2014--
dc.date.submitted2011-09-02-
dc.identifier.citationALMEIDA, I. C. Terceira idade e consumo: experiência de consumo alimentar da classe C. 2011. 221 p. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4572-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Administração, área de concentração em Organizações, Mudanças e estratégia, para a obtenção do título de Doutorpt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subjectTerceira idadept_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectHábitos de consumopt_BR
dc.subjectConsumer behaviorpt_BR
dc.subjectOlder peoplept_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subjectCulturept_BR
dc.subjectConsumption habitspt_BR
dc.subjectAnthropologypt_BR
dc.titleTerceira idade e consumo: experiência de consumo alimentar da classe Cpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programDAE - Departamento de Administração e Economiapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationOrganizações, Mudanças e Estratégiapt_BR
dc.contributor.advisor1Sette, Ricardo de Souza-
dc.contributor.referee1Carneiro, João de Deus Souza-
dc.contributor.referee1Antonialli, Luiz Marcelo-
dc.contributor.referee1Vilas Boas, Luiz Henrique de Barros-
dc.contributor.referee1Castro, Cléber Carvalho de-
dc.description.resumoThis study aimed to investigate how the C class elderly consumers live their diet experiences. Through a qualitative and ethnographic methodology, it sought to understand how a senior citizens group builds consumption meanings within their own view of the world. The contents analysis of the interviews provided a group of relevant findings for a better understanding of the role of the diet in the several daily life situations lived by the elderly consumers which contribute to the construction of meanings in the experience of diet consumption. The transformations which occur in our society reflect in all other aspects of the life of the individual, including in their relation with the consumer´s universe. The categories were constituted by deductive and intuitive methods. In the deductive method, they were known beforehand. Therefore, they were a priori categories, such as: nostalgia, family, new habits, abundance and routine. With the inductive method, the categories emerged from the development of the field work, for at each moment, the walk changes and a movement of data is created, which allowed some categories, such as celebration, habitus, religiousness, and going out and meeting people. The diet is part of the life of the researched consumers in the most expected and common situations of the daily life as a means of fun, information source, health, family and friendships, discipline, and sadness. Considering the relevance of the diet as expression of personal identity, it takes up a symbolic value in the life of the elderly. It is expected that the results of this research may contribute to the filling in of the blanks of knowledge both in regards to literature concerning the experiences with diet consumption and to the characteristics of the third age.pt_BR
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo investigar como os consumidores idosos da classe C vivenciam suas experiências de consumo alimentar. Através de uma metodologia qualitativa, etnográfica, buscou-se compreender como um grupo da terceira idade constrói significados de consumo dentro de sua visão de mundo particular. A análise de conteúdo das entrevistas proporcionou um conjunto de achados relevantes para a maior compreensão do papel da alimentação nas diversas situações do cotidiano vivenciadas pelos consumidores idosos que contribuem para a construção de significados na experiência de consumo alimentar. As transformações que ocorrem em nossa sociedade refletem-se em todos os aspectos da vida do indivíduo, inclusive na sua relação com o universo do consumo. As categorias foram constituídas pelos métodos dedutivo e indutivo. No método dedutivo elas eram conhecidas de antemão, portanto eram categorias a priori, como: nostalgia, família, novos hábitos, abundância e rotina. Com o método indutivo, as categorias emergiram a partir do desenvolvimento do trabalho de campo, pois a cada momento modifica-se o caminhar e cria-se um movimento próprio aos dados, que possibilitou que algumas categorias: celebração, habitus, religiosidade e sair e conhecer pessoas. A alimentação faz parte da vida dos consumidores pesquisados nas mais esperadas e comuns situações do cotidiano como forma de diversão, fonte de informação, saúde, família e amizades, disciplina e tristeza. Tendo em vista a relevância da alimentação como expressão de identidade pessoal, a comida assume um valor simbólico na vida dos idosos. Espera-se que os resultados dessa pesquisa possam contribuir para preencher lacunas no conhecimento tanto no que se refere à literatura atinente às experiências de consumo alimentar quanto no que tange às características da terceira idade.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Administração - Doutorado (Teses)

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