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Campo DCValorIdioma
dc.creatorProtásio, Thiago de P.-
dc.creatorBufalino, Lina-
dc.creatorMendes, Rafael F.-
dc.creatorRibeiro, Marcelo X.-
dc.creatorTrugilho, Paulo F.-
dc.creatorLeite, Edson R. da S.-
dc.date.accessioned2020-12-10T23:50:58Z-
dc.date.available2020-12-10T23:50:58Z-
dc.date.issued2012-11-
dc.identifier.citationPROTÁSIO, T. de P. et al. Torrefação e carbonização de briquetes de resíduos do processamento dos grãos de café. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 11, p. 1252-1258, nov. 2012. DOI: 10.1590/S1415-43662012001100015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45836-
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the briquettes made with residues from processing of coffee grain submitted to carbonization and torrefaction. The briquettes were carbonized at a heating rate of 1.67 ºC min-1 with initial temperature of 50 ºC and final of 450 ºC, which was kept during 30 min. The torrefaction of the briquettes was made in a muffle furnace at two heating rates: 1.5 and 3.0 ºC min-1 until 250 ºC, temperature kept during 60 min. The yields in torrefied and carbonized briquettes, pyroligneous liquor, non-condensable gases and fixed carbon were determined. For all briquettes the fixed carbon, ash, volatile and elemental components (C, H, N, S, O) contents and higher heating value, apparent and energetic density and resistance to diametric compression were quantified. The carbonized briquette presented high energetic potential due to higher fixed and elemental carbon content and heating value, but had low mechanical resistance. The briquettes torrified at the two considered heating rates presented similar energetic properties and characteristics, but lower energetic density than carbonized and fresh briquettes.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grande (UFCG), Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola (UAEA)pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (AGRIAMBI)pt_BR
dc.subjectCarbonpt_BR
dc.subjectPyrolysispt_BR
dc.subjectEnergypt_BR
dc.subjectHeat treatmentpt_BR
dc.subjectCarbonopt_BR
dc.subjectPirólisept_BR
dc.subjectEnergiapt_BR
dc.subjectTratamento térmicopt_BR
dc.titleTorrefação e carbonização de briquetes de resíduos do processamento dos grãos de cafépt_BR
dc.title.alternativeTorrefaction and carbonization of briquettes made with residues from coffee grainpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se, nesse trabalho, avaliar os briquetes dos resíduos do processamento dos grãos de café submetidos aos processos de carbonização e torrefação. Os briquetes foram carbonizados utilizando-se taxa de aquecimento de 1,67 ºC min-1 com temperatura inicial de 50 ºC e final de 450 ºC, por 30 min. A torrefação dos briquetes foi realizada em uma mufla em duas taxas de aquecimento: 1,5 e 3,0 ºC min-1 até 250 ºC, temperatura mantida durante 60 min. Foram determinados os rendimentos em briquetes torrificados e carbonizados, em líquido pirolenhoso, em gases não condensáveis e em carbono fixo. Para todos os briquetes foram quantificados os teores de carbono fixo, cinzas, voláteis, dos componentes elementares (C, H, N, S, O), o poder calorífico superior, a densidade aparente e energética e a resistência à compressão diametral. Os briquetes carbonizados apresentaram maior potencial energético devido aos elevados teores de carbono fixo e elementar e poder calorífico, porém baixa resistência mecânica. Os briquetes torrificados nas duas taxas de aquecimento consideradas apresentaram características e propriedades energéticas semelhantes mas densidade energética inferior em relação aos briquetes carbonizados e in natura.pt_BR
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