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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerraz, Patrícia F. P.-
dc.creatorYanagi Junior, Tadayuki-
dc.creatorAlvarenga, Talita A. C.-
dc.creatorReis, Gregory M.-
dc.creatorCampos, Alessandro T.-
dc.date.accessioned2020-12-15T20:10:18Z-
dc.date.available2020-12-15T20:10:18Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationFERRAZ, P. F. P. et al. Behavior of chicks subjected to thermal challenge. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 34, n. 6, p. 1039-1049, Nov./Dec. 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-69162014000600002.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45877-
dc.description.abstractIn the first week of a chick life, broilers are very sensitive to different conditions outside their thermoneutral zone. Thus, the goal of this study was to evaluate the behaviors and productive responses of broilers subjected to conditions of thermal comfort or challenge at different intensities (27, 30, 33 and 36ºC) and durations (1, 2, 3 and 4 days starting on the second day of life). In the experiment, ten minutes of images from each hour of each treatment were analyzed to evaluate the key behaviors of the birds. Similar behavior at different dry-bulb air temperatures were identified by using Ward's method of cluster analysis. These behaviors were grouped by dendograms in which the similarity of these data was qualified. Feed intake, water intake and body mass of these animals were evaluated and used to support the observed behaviors. Thus, a similar huddling behavior was observed in the birds from the 2nd to the 5th day of life subjected to 27ºC and 30ºC, while at 30ºC and 33ºC the behavior of accessing feeders and drinkers was also similar. Chicks subjected to 33ºC presented the best performance, and at 30 and 36ºC showed intermediate development.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceEngenharia Agrícolapt_BR
dc.subjectGrouping of datapt_BR
dc.subjectDendogrampt_BR
dc.subjectBroilerpt_BR
dc.subjectProductive responsespt_BR
dc.subjectAgrupamento de dadospt_BR
dc.subjectDendogramapt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectRespostas produtivaspt_BR
dc.titleBehavior of chicks subjected to thermal challengept_BR
dc.title.alternativeComportamento de pintinhos submetidos a estresse térmicopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoNa primeira semana de vida, frangos de corte são muito sensíveis a condições diferentes de suas temperaturas de conforto. Dessa forma, objetiva-se com o presente trabalho avaliar o comportamento e as respostas produtivas de frangos de corte submetidos a condições de conforto e estresse térmico em diferentes intensidades (27; 30; 33 e 36ºC) e períodos de duração (1; 2; 3 e 4 dias a partir do 2º dia de vida). No experimento, diariamente, monitoraram-se dez minutos de imagens de cada hora, de cada tratamento, para a avaliação dos principais comportamentos das aves. Os comportamentos similares em diferentes temperaturas foram identificados usando o método de análise de cluster de Ward e foram agrupados por dendogramas em que se classificou a similaridade destes dados. O consumo de ração, consumo de água e massa corporal destes animais foram avaliados e usados para dar suporte aos comportamentos observados. Dessa forma, observou-se o comportamento similar das aves do 2º ao 5º dia de vida, submetidas a 27 e 30 ºC em permanecerem agrupadas e/ou isoladas, e a 30 e 33 ºC em permanecerem nos bebedouros e/ou comedouros. As aves submetidas a 33ºC apresentaram o melhor desempenho, e a 30 e 36ºC apresentaram desempenhos intermediários.pt_BR
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