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dc.creatorBotelho, César Elias-
dc.date.accessioned2020-12-16T17:51:49Z-
dc.date.available2020-12-16T17:51:49Z-
dc.date.issued2020-12-16-
dc.date.submitted2020-11-06-
dc.identifier.citationBOTELHO, C. E. Alternativas para atenuar o efeito da perda de plantas em parcelas experimentais de cafeeiros arábica. 2020. 48 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45883-
dc.description.abstractThere are many questions about the methodology used in the evaluation of coffee (Coffea arabica) progenies, and one of them is how the occurrence of plant loss on experimental plots affects selection. The compensatory effect of crop cultivation is another issue that needs to be considered, because in the event of plant failure in the plot, the plant adjacent the failure usually shows a higher production yield, owing to less competition. Thus, this study aimed to determine the magnitude of compensatory effect on coffee crop, verify the need for correction for the number of failures in coffee tree experiments, and determine the best to perform the correction. Production data from 6 crops (2001–2006) from 11 coffee experiments conducted by the Agricultural Research Company of Minas Gerais (EPAMIG), Brazil, were used for analysis. In these experiments, progeny in segregated generations and of the ‘Mundo Novo,’ ‘Catuaí,’ and ‘Icatu’ groups were evaluated. The experiments were implemented in a randomized block design with four replicates, and the experimental plots consisted of 6 plants with no failures. The methods for evaluating stand adjustment were as follows: no correction, rule of three, Zuber (1942), Vencovsky and Cruz (1991), covariance by the ideal or medium stand methods, and the methodology proposed by Cruz (1971). The estimates of the mean, standard deviation of the mean, p value, Bayesian information criterion, accuracy, genetic correlation, and index of coincidence were used to verify the magnitude of the effect of each method in relation to the data without correction. There is a compensatory effect on the cultivation of coffee tree and it varies between genotype groups, sites, and years. Stand correction is advantageous in experiments of genotype competition in coffee cultivation, and in this study, covariance methodologies using a medium or ideal stand showed the best results, followed by the methodology proposed by Cruz (1971). The rule of three and Zuber (1942) methods did not provide satisfactory results and thus are not recommended for stand correction in experiments of genotype competition in coffee cultivation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectCafé - Cultivopt_BR
dc.subjectCorreção de estandept_BR
dc.subjectEfeito compensatóriopt_BR
dc.subjectCafé - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectCoffee - Growingpt_BR
dc.subjectStand correctionpt_BR
dc.subjectCompensatory effectpt_BR
dc.titleAlternativas para atenuar o efeito da perda de plantas em parcelas experimentais de cafeeiros arábicapt_BR
dc.title.alternativeAlternatives to miss the effect of plant loss in experimental plots of arabic coffee makerspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Flávia Maria Avelar-
dc.contributor.advisor-co1Andrade, Vinícius Teixeira-
dc.contributor.referee1Nunes, José Airton-
dc.contributor.referee2Oliveira, Antônio Carlos Baião de-
dc.description.resumoMuitos são os questionamentos acerca da metodologia empregada na avaliação de progênies de café (Coffea arabica), e, um deles, é como a ocorrência de perda de plantas nas parcelas experimentais afeta a seleção e como proceder diante de tal situação. O efeito compensatório da cultura é outra questão a ser considerada, pois em caso de falhas na parcela, na planta adjacente, a falha geralmente apresenta maior produção devido a menor competição. Desta forma, os objetivos do presente trabalho foram determinar a magnitude do efeito compensatório na cultura do café; verificar a necessidade de correção para número de falhas em experimentos de cafeeiro e; determinar a melhor forma de realizar essa correção. Para análises foram utilizados dados de produção de seis colheitas (2001 a 2006) de 11 experimentos de cafeeiro conduzidos pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). Nesses experimentos foram avaliadas progênies em gerações segregantes e linhagens dos grupos Mundo Novo, Catuaí e Icatu. Os experimentos foram implantados em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, e as parcelas experimentais constituídas por seis plantas, na ausência de falhas. Os métodos de ajuste de estande avaliados foram: Sem Correção, Regra de Três, Zuber (1942), Vencovsky e Cruz (1991), Covariância pelo estande ideal ou médio e a metodologia proposta por Cruz (1971). As estimativas da média, desvio padrão da média, p valor, critério de informação bayesiano, acurácia, correlação genética e índice de coincidência foram utilizadas para verificar a magnitude da influência de cada método, em relação aos dados sem correção. Existe efeito compensatório na cultura do cafeeiro e que apresenta variação entre grupos de genótipos, locais e anos. A correção de estande é vantajosa em experimentos de competição de genótipos na cultura do café, sendo que as metodologias de covariância, utilizando-se estande médio ou ideal, apresentaram os melhores resultados, seguidos da metodologia proposta por Cruz (1971). Os métodos de Regra de Três e Zuber (1942) não tiveram resultados satisfatórios, não sendo recomendados para correção de estande em experimentos de competição de genótipos na cultura do cafeeiro.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMelhoramento Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9064405930835578pt_BR
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado Profissional (Dissertações)



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