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dc.creatorMenicucci Netto, Pedro-
dc.date.accessioned2021-01-25T18:08:55Z-
dc.date.available2021-01-25T18:08:55Z-
dc.date.issued2021-01-25-
dc.date.submitted2020-11-23-
dc.identifier.citationMENICUCCI NETTO, P. Níveis de adubação no crescimento, índice de vegetação, anatomia e fisiologia de cafeeiros em formação. 2020. 81 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46069-
dc.description.abstractCoffee production is of great importance for agribusiness, with Brazil being the world's largest producer and exporter of this commodity. Among the managements considered primordial to increase productivity, the rational supply of nutrients in the implementation of the crop stands out. Thus, the objective of this study was to evaluate the vegetative growth, anatomy and physiology of coffee plants in formation, at different levels of fertilization, seeking correlation with the normalized difference vegetation index (NDVI). The experiment was implemented and conducted at the Federal University of Lavras (UFLA), in Lavras - MG, in the Coffee Growing Sector of the Department of Agriculture. The randomized block design (DBC) was used, with six levels of fertilization (10, 40, 70, 100, 130 and 160% of the recommended standard dose), with four repetitions. Between April 2019 and March 2020, plant vegetative growth, physiological characteristics, leaf anatomy and correlations with the normalized difference vegetation index (NDVI). Fertilization with 100% of the recommended fertilization is the safest for the implantation of crops without irrigation, corresponding 80 g of P2O5 per seedling in the planting pit, 20 g of K2O per plant in one year and 5 g of N per plant in each application, at the time of planting and in the first year after implantation, 10 g of K2O per plant in one year and 10 g of N per plant in each application (for phosphorus and potassium levels similar to those of the experimental area). The different levels of fertilization with N, P and K in coffee formation also alter chlorophyll and leaf anatomy indexes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectCafé - Nutrição mineralpt_BR
dc.subjectMacronutrientespt_BR
dc.subjectCafeiculturapt_BR
dc.subjectCoffee - Mineral nutritionpt_BR
dc.subjectMacronutrientspt_BR
dc.subjectNormalized difference vegetation indexpt_BR
dc.titleNíveis de adubação no crescimento, índice de vegetação, anatomia e fisiologia de cafeeiros em formaçãopt_BR
dc.title.alternativeFertilization levels in growth, vegetative index, anatomy and physiology of coffee crop in vegetative stagept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Botrel, Élberis Pereira-
dc.contributor.advisor-co1Guimarães, Rubens José-
dc.contributor.referee1Baliza, Danielle Pereira-
dc.contributor.referee2Figueiredo, Milene Alves de-
dc.description.resumoA produção de café é de grande importância para o agronegócio, sendo o Brasil o maior produtor e exportador mundial dessa commodity. Dentre os manejos considerados primordiais para o aumento na produtividade, destaca-se o fornecimento racional de nutrientes na implantação da lavoura. Assim, objetivou-se nesse estudo, avaliar o crescimento vegetativo, a anatomia e a fisiologia das plantas de cafeeiro em formação, em função dos diferentes níveis de adubação, buscando correlação com o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI). O experimento foi implantado em dezembro de 2018 e conduzido na Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Lavras - MG, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), com seis níveis de adubação (10, 40, 70, 100, 130 e 160% da dose padrão recomendada), com quatro repetições. Entre os meses de abril de 2019 a março de 2020 foram avaliados o crescimento vegetativo das plantas, características fisiológicas, anatomia foliar e correlações com o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI). O NDVI correlaciona-se com a altura do cafeeiro e mostra-se eficiente na avaliação no comportamento do cafeeiro frente as variáveis climatológicas. A adubação com 100% da dose recomendada é a mais segura para a implantação de lavouras sem irrigação, correspondendo 80 g de P2O5 por muda na cova de plantio, 20 g de K2O por planta em um ano e 5 g de N por planta em cada aplicação, na ocasião do plantio e no primeiro ano após a implantação, 10 g de K2O por planta em um ano e 10 g de N por planta em cada aplicação (para níveis de fósforo e potássio semelhantes aos da área experimental). Os diferentes níveis de adubação com N, P e K na formação do cafeeiro também alteram os índices de clorofila e anatomia foliar.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5563973982240292pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



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