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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/461

Title: Efeito da Ractopamina sobre o metabolismo de suínos em fase de terminação
???metadata.dc.creator???: Araújo, Thiago Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sousa, Raimundo Vicente de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Peconick, Ana Paula
Pereira, Luciano José
Pereira, Michel Cardoso de Angelis
???metadata.dc.description.concentration???: Ciências Veterinárias
Keywords: Agonistas β-adenérgicos
Lipase lipoproteica
FAS
GLUT-4
Nutrição
Lipoprotein lipase
β-adenergic agonists
???metadata.dc.date.submitted???: 2012
Issue Date: 2013
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES
Citation: Araújo, T. S. Efeito da Ractopamina sobre o metabolismo de suínos em fase de terminação. 2012. 76 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.
???metadata.dc.description.resumo???: Compreender o metabolismo lipídico e seus mecanismos regulatórios ajudam desenvolver novas estratégias capazes de modificar a deposição de gorduras nos diferentes tecidos animais e, assim, melhorar a qualidade da carne produzida. Ao ativar receptores β-adrenérgicos específicos, acoplados às proteínas G, a ractopamina (RAC) modifica o padrão de sinalização celular nas células musculares e adiposas, gerando redução na deposição de gordura e/ou síntese de ácidos graxos e aumento da taxa de síntese proteica e crescimento muscular. Contudo, poucos trabalhos científicos detalham o mecanismo de ação e as possíveis rotas metabólicas da RAC em suínos. Diante disso, avaliou-se o efeito da suplementação com diferentes níveis de RAC no metabolismo de suínos em terminação. 40 suínos, machos castrados e fêmeas, híbridos comerciais (TOPIGS®), com peso inicial de 75 kg, foram alojados em baias individuais com piso de concreto dotadas de comedouros semiautomáticos e bebedouro tipo chupeta. As dietas experimentais, fornecidas por um período de 28 dias e formuladas à base de milho e farelo de soja, foram suplementadas com níveis distintos de RAC (ppm): 0, 5, 10, 15 e 20. O delineamento adotado foi blocos casualisados, com 5 tratamentos e 8 repetições. No momento do abate dos animais, coletaram-se amostras de tecido adiposo subcutâneo, perirrenal, tecido muscular e sangue a fim de avaliar a atividade total da lipase lipoproteica (LPL), o conteúdo de glicogênio muscular, a quantidade de insulina, dos transportadores de glicose dependentes de insulina (GLUT-4) e ácido graxo sintetase (FAS) e os níveis séricos de glicose, colesterol total, HDL-c e triacilglicerol. A RAC não alterou a atividade LPL nos tecidos estudados. De forma semelhante não foi verificado alterações nos níveis séricos de insulina, contudo houve um aumento linear nos níveis séricos de triacilgliceróis, colesterol total e HDL-c. A quantidade de FAS e GLUT4 presente no tecido adiposo dos animais não variou entre os tratamentos, mas o GLUT4 muscular apresentou efeito quadrático negativo com o aumento da concentração de RAC, sendo a menor quantidade do transportador (0,959) estimada para 15,5ppm do aditivo. Os níveis séricos de glicose aumentaram linearmente com a inclusão de RAC à dieta, mas verificou-se redução linear no conteúdo de glicogênio muscular. Os resultados indicam que a ractopamina quando administrada a suínos na fase de terminação atua sobre o metabolismo do tecido adiposo de forma a estimular a lipólise nestes animais, ao mesmo tempo, em que são ocasionadas mudanças no metabolismo de carboidratos que darão suporte ao crescimento de massa magra nos animais suplementados.
Understanding the lipid metabolism and its regulatory mechanisms help the development of new strategies capable to modify the fats deposition in the different animal tissues and thus improve the quality of the meat produced. When activating β-adrenergic receptors, which are G protein-coupled receptors, the ractopamine (RAC) modifies the pattern of cell signaling in fat and muscle cells, resulting a reduction of the fat deposition and/or fatty acid synthesis, increasing the rate of protein synthesis and muscle growth. However, a few scientific studies detail the mechanism of action and the possible metabolic pathways of RAC in swine. Therefore, It was evaluated the effect of supplementation with different levels of RAC in the metabolism of finishing pigs. 40 pigs, barrows and gilts, commercial hybrids (TOPIGS®), with an initial weight of 75 kg, were housed in individual pens with concrete floors equipped with semi-automatic feeders and drinker-type pacifier. The experimental diets, supplied for a period of 28 days and formulated based on corn and soybean meal, were supplemented with different levels of RAC (ppm): 0 (control), 5, 10, 15 and 20. The experimental design was randomized blocks with 5 treatments and 8 replications. At slaughter, samples were collected from subcutaneous and perirenal adipose tissue, muscle tissue and blood in order to assess the total activity of lipoprotein lipase, glycogen content, amount of insulin, the insulin-dependent glucose transporters (GLUT-4) and fatty acid synthase (FAS) and serum levels of glucose, total cholesterol, HDL-C and triacylglycerol. The RAC did not affect the activity of lipoprotein lipase in the tissues studied. Similarly was not observed changes in insulin levels, but there was a linear increase in serum levels of triglycerides, total cholesterol and HDL-c. The amount of GLUT4 and FAS present in the animals adipose tissue did not differ between treatments, but the muscular GLUT4 showed negative quadratic effect with the RAC concentration increase, with the smallest amount of carrier (0.959) estimated for 15.5 ppm of the additive. Serum glucose increased linearly with RAC addition to the diet, but there was a linear decrease in glycogen content. The results indicate that ractopamine when administered to swine in the finishing phase acts on the adipose tissue metabolism in order to stimulate lipolysis in these animals, simultaneously, that occur changes in carbohydrate metabolism that will support the growth of lean body mass in supplemented animals.
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, área de concentração em Ciências Veterinárias, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/461
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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