Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46239
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorEuzébio, Tatiana Moreno-
dc.date.accessioned2021-05-06T16:24:05Z-
dc.date.available2021-05-06T16:24:05Z-
dc.date.issued2021-05-06-
dc.date.submitted2018-12-07-
dc.identifier.citationEUZÉBIO, T. M. (Re)encontrando e (re)conhecendo a diversidade alimentar alternativa da flora camponesa em Lavras – MG. 2018. 76 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46239-
dc.description.abstractPlants walk co-evolutionarily with the cultures of traditional societies, especially food plants. However, modernity structured by the paradigms of food empires does not recognize and devalue the knowledge and practices of the rich lifestyles that have been developed over the generations, placing peoples, knowledge and ecosystems in a state of vulnerability. Our dishes based on increasingly homogeneous, monotonous and standardized foods, reflect this logic. Unconventional edible plants demonstrate the wide food diversity that has been devalued, suppressed and neglected. In this sense, the present work aimed at recovering, recognizing and recording the knowledge stored by peasants of Lavras on the PANCs, as well as to identify some of the factors that vulnerabilize these knowledge and spices of plants. The work was conducted through participant observation, semi-structured interview and guided tour. Six peasants were interviewed, and 74 species were found distributed in 40 families and 61 genera. The families Myrtaceae and Asteraceae presented greater prominence. The peasants showed a remarkable wealth of knowledge about these food plants, however, it was observed that some factors may compromise the transmission of these knowledge and decrease the presence of these species in the dishes and ecosystems of the properties.-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPlantas alimentícias não convencionaispt_BR
dc.subjectEtnobotânicapt_BR
dc.subjectCamponesespt_BR
dc.subjectImpérios alimentarespt_BR
dc.subjectUnconventional edible plantspt_BR
dc.subjectEthnobotanypt_BR
dc.subjectPeasantspt_BR
dc.subjectFood empirespt_BR
dc.title(Re)encontrando e (re)conhecendo a diversidade alimentar alternativa da flora camponesa em Lavras – MGpt_BR
dc.title.alternativeRe-encoutering and re-discovering the alimentary diversity of the peasant flora in Lavras – MGpt_BR
dc.typeOutrospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Viviane Santos-
dc.contributor.referee1Bernal, Olga Lúcia Mondragón-
dc.contributor.referee2Abreu, Pedro Henrique Barbosa de-
dc.description.resumoAs plantas caminham co-evolutivamente com as culturas das sociedades tradicionais, sobretudo as plantas alimentícias. Contudo, a modernidade estruturada pelos paradigmas dos impérios alimentares não reconhece e desvaloriza os saberes e fazeres dos ricos modos de vida que foram desenvolvidos ao longo das gerações, colocando em estado de vulnerabilidade os povos, os saberes e os ecossistemas. Nossos pratos, compostos por alimentos cada vez mais homogêneos, monótonos e padronizados refletem essa lógica. As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) demonstram a ampla diversidade alimentar que vem sendo desvalorizada, suprimida e negligêncida. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou-se em resgatar, reconhecer e registrar os saberes guardados por camponesas e camponeses de Lavras sobre as PANCs, assim como identificar alguns dos fatores que vulnerabilizam esses saberes e plantas. O trabalho foi conduzido por meio da observação participante, a entrevista semiestruturada e a turnê guiada. Foram entrevistados seis sujeitos, e encontradas 74 espécies distribuídas em 40 famílias e 61 gêneros. As famílias Myrtaceae e Asteraceae apresentaram maior destaque. Os sujeitos demonstraram uma notável riqueza de saberes sobre essas plantas alimentícias, porém, observou-se que alguns fatores podem comprometer a transmissão desses saberes e diminuir a presença dessas espécies nos pratos e nos ecossistemas das propriedades.pt_BR
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Graduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:PROGRAD - Ciências Biológicas - Bacharelado (Trabalhos de Conclusão de Curso)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.