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dc.creatorRamos, Martha Cristina Pereira-
dc.date.accessioned2021-05-14T17:27:55Z-
dc.date.available2021-05-14T17:27:55Z-
dc.date.issued2021-05-14-
dc.date.submitted2021-03-26-
dc.identifier.citationRAMOS, M. C. P. Selênio na micropropagação e na biofortificação de frutos de bananeira. 2021. 94 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46271-
dc.description.abstractBanana biofortified with selenium can substantially improve human nutrition, reducing selenium deficiency in humans. In this study, laboratory tests were carried out, aiming to improve the micropropagation protocol of banana trees with the addition of selenium for the production of seedlings and its influence on the antioxidant system of plants. Six concentrations (0, 10, 20, 30, 40 and 50 μmol L-1) of selenium in the form of sodium selenate were tested in plants grown in vitro and acclimatized. It was concluded that, when applied at lower concentrations in the culture medium, selenium was the most suitable way to obtain plants with greater accumulation, without causing damage to phytotechnical variables and still yielding greater photosynthetic activity. In addition, assays were carried out in the field to investigate the agronomic biofortification of selenium (Se) on ‘Prata Anã’ banana trees (Clone Gorotuba) and also to evaluate the influence of application via soil, leaf, inflorescence and on selenate banana fruits (such as sodium selenate). Selenium doses positively influenced the content and accumulation of this element in banana fruits, as well as fruit quality parameters, such as firmness, soluble solids and acidity. It can be concluded that it is feasible to use the biofortification of ‘Prata Anã’ banana fruits (Clone Gorotuba) in the field, using sodium selenate as the main source, applied directly to the plant cluster.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectBanana - Biofortificaçãopt_BR
dc.subjectBananeira - Micropropagaçãopt_BR
dc.subjectSelenato de sódiopt_BR
dc.subjectBanana - Biofortificationpt_BR
dc.subjectBanana - Micropropagationpt_BR
dc.subjectSodium selenatept_BR
dc.titleSelênio na micropropagação e na biofortificação de frutos de bananeirapt_BR
dc.title.alternativeSelenium in the micropropagation and biofortification of banana fruitspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pio, Leila Aparecida Salles-
dc.contributor.advisor-co1Rufini, José Carlos Moraes-
dc.contributor.referee1Lopes, Guilherme-
dc.contributor.referee2Costa, Ana Claudia-
dc.contributor.referee3Rufini, José Carlos Moraes-
dc.contributor.referee4Ferreira, Ester Alice-
dc.description.resumoA banana biofortificada com selênio pode melhorar substancialmente a nutrição humana, reduzindo a deficiência de selênio. Neste estudo, foram realizados ensaios de laboratório, visando verificar o provável acumulo de selênio na micropropagação de bananeiras para a produção de mudas e sua influência no sistema antioxidante das plantas. Foram testadas seis concentrações (0, 10, 20, 30, 40 e 50 μmol L-1) de selênio na forma de selenato de sódio, em plantas cultivadas in vitro e aclimatizadas. Concluiu-se que o selênio quando aplicado em menores concentrações no meio de cultura foi a maneira mais indicada para a obtenção de plantas com maiores acúmulos de selênio, sem acarretar prejuízos em variáveis fitotécnicas e ainda gerando maior atividade fotossintetizante. Além disso, foram realizados ensaios de campo para investigar a biofortificação agronômica de selênio (Se) em bananeiras Prata Anã (Clone Gorotuba) e também para avaliar a influência da aplicação via solo, foliar, inflorescência e nos frutos de bananeira com selênio (como selenato de sódio). As doses utilizadas em cada via foram de 0g/ha, 150g/ha (inteira ou fracionada em vias de 75 ou 50g/ha) e 300g/ha (inteira ou fracionada em vias de 75 ou 100g/ha). Uma fração de 40 das 4802 combinações possíveis deste fatorial foi aleatorizada em blocos incompletos (seis blocos de nove parcelas). As doses de selênio influenciaram positivamente no teor e acúmulo desse elemento nos frutos de bananeira, assim como em parâmetros de qualidade, como firmeza, teor de sólidos solúveis e acidez. Pode-se concluir que é viável o uso da biofortificação de frutos de bananeiras Prata Anã (Clone Gorotuba) em campo, utilizando como fonte principal o selenato de sódio, aplicado diretamente no cacho das plantas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5612281465273985pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)

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