Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46323
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Elicias Pereira dos-
dc.date.accessioned2021-05-20T16:45:19Z-
dc.date.available2021-05-20T16:45:19Z-
dc.date.issued2021-05-20-
dc.date.submitted2020-11-30-
dc.identifier.citationSANTOS, E. P. dos. Desempenho e qualidade de carne de cordeiros confinados recebendo óleo de castanha-do-Brasil em dietas com diferentes fontes de volumosos. 2020. 99 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46323-
dc.description.abstractThe study was carried out at Fazenda Conquista, Lavras-MG, to evaluate the effect of including Brazil nut oil (OCB), associated with different sources of roughage (corn silage (SM) or Tifton 85 hay (FT85), in the diet of lambs in confinement on: performance, chemical characteristics and fatty acid profile of meat, and economics of diets. 24 lambs were used, distributed in 4 experimental treatments ((6 animals per treatment): SMP - corn silage + standard concentrate; SM-OCB - corn silage + concentrate with OCB; FT85P - Tifton85 hay + standard concentrate; FT85-OCB - Tifton85 + hay concentrated with OCB. The animals that received SM presented higher values for: dry matter consumption (CMS), final weight before (PF) and after (PFJ) fasting, daily weight gain (GPD), subcutaneous fat thickness (EGS), weight of leg and percentage of collagen in the Longissimus lumborum (Ll) muscle compared to those who received FT85, regardless of the presence of OCB. The use of OCB, either with SM or FT85, provided lower values for: CMS; Final Weight; PFJ; GPD; EGS; rib eye area (AOL); weight of pallet and loin; proportions (% in FAME) of C20: 4n6 in Ll, and larger amounts (mg / g) of C22: 5 (DPA) in Ll. However, specifically in diets with FT85 with OCB, a higher percentage of fat in the muscle was observed, in addition to lower proportions (% FAME) of fatty acids C18: 2c9c12, C20: 3n6, C24: 1, and sum of omegas 6, and higher amounts (mg / g) of C18: 2c9t11 in Ll. The cost of feeding, considering feed conversion, was higher for diets that used MS, with or without OCB. Lambs finished with FT85-OCB diets showed lower performance and lower net revenue. The meat obtained from animals fed with OCB had better proportions of some fatty acids beneficial to health. However, when considering the way in which the final product is marketed and the values of the ingredients in the diets, the use of Brazil nut oil in finishing lambs can increase costs.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectOvinos - Nutriçãopt_BR
dc.subjectBiohidrogenaçãopt_BR
dc.subjectOvinos - Qualidade da carnept_BR
dc.subjectFontes lipídicaspt_BR
dc.subjectLipídeospt_BR
dc.subjectFatty acidspt_BR
dc.subjectBiohydrogenationpt_BR
dc.subjectLipid sourcespt_BR
dc.subjectLipidspt_BR
dc.subjectSheep - Meat qualitypt_BR
dc.subjectSheep - Nutritionpt_BR
dc.titleDesempenho e qualidade de carne de cordeiros confinados recebendo óleo de castanha-do-Brasil em dietas com diferentes fontes de volumosospt_BR
dc.title.alternativePerformance and meat quality of confined lambs receiving Brazil nut oil in diets with different forage sourcespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gionbelli, Mateus Pies-
dc.contributor.advisor-co1Garcia, Iraides Ferreira Furusho-
dc.contributor.referee1Gionbelli, Mateus Pies-
dc.contributor.referee2Garcia, Iraides Ferreira Furusho-
dc.contributor.referee3Ramos, Alcinéia Lemos de Souza-
dc.contributor.referee4Leite, Rafael Fernandes-
dc.description.resumoO estudo foi realizado na Fazenda Conquista, Lavras-MG, para avaliar o efeito da inclusão do óleo de castanha-do-Brasil (OCB), associado à diferentes fontes de volumosos (silagem de milho (SM) ou feno de Tifton 85 (FT85), na dieta de cordeiros em confinamento sobre: desempenho; características químicas e perfil de ácidos graxos da carne; e economicidade das dietas. Utilizou-se 24 cordeiros distribuídos em 4 tratamentos experimentais ((6 animais por tratamento): SMP - silagem milho + concentrado padrão; SM-OCB - silagem de milho + concentrado com OCB; FT85P - feno de Tifton85 + concentrado padrão; FT85-OCB - feno de Tifton85 + concentrado com OCB. Os animais que receberam SM, apresentaram valores maiores para: consumo de matéria seca (CMS), peso final antes (PF) e após (PFJ) o jejum, ganho de peso diário (GPD), espessura de gordura subcutânea (EGS), peso de perna e porcentagem de colágeno no músculo Longissimus lumborum (Ll) comparado aos que receberam FT85, independente da presença de OCB. O uso de OCB, tanto com SM ou FT85, proporcionou menores valores para: CMS; PF; PFJ; GPD; EGS; área de olho de lombo (AOL); peso da paleta e do lombo; proporções (% na FAME) de C20:4n6 no Ll, e maiores quantidades (mg/g) de C22:5 (DPA) no Ll. Entretanto, especificamente nas dietas com FT85 com OCB, observou-se maior percentagem de gordura no músculo, além de menores proporções (% FAME) dos ácidos graxos C18:2c9c12, C20:3n6, C24:1, e soma de ômegas 6, e maiores quantidades (mg/g) de C18:2c9t11 no Ll. O custo da alimentação, considerando a conversão alimentar, foi maior para as dietas que utilizaram SM, com ou sem OCB. Os cordeiros terminados com dietas com FT85-OCB apresentaram menor desempenho e menor receita líquida. A carne obtida dos animais alimentados com OCB tiveram melhores proporções de alguns ácidos graxos benéficos a saúde. Contudo, ao considerar a forma de comercialização do produto final e os valores dos ingredientes das dietas, o uso óleo de castanha-do-Brasil na terminação dos cordeiros pode aumentar os custos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2540351909955210pt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.